设为首页收藏本站

谱谱风

[多声部歌谱] 敬请点评《学习董存瑞》

楼主

我上传了歌曲《学习董存瑞》,敬请各位老师、谱友点评。
链接地址:http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=16049

修改稿:

沙发
歌词是政治口号的堆砌,曲调无规律的变化。建议先学学作词作曲的基本功。

板凳
QUOTE:
以下是引用yaomsheng在2010-6-20 15:58:27的发言:
歌词是政治口号的堆砌,曲调无规律的变化。建议先学学作词作曲的基本功。

请问谱友yaomsheng,你能介绍一首你原创词曲的歌曲供我学习学习吗?就《学习董存瑞》这个题目你能提点具体意见应该怎样不“堆砌口号”去写好歌词呢?怎样有规律地写好旋律呢?洗耳聆教。

地板
不错

这里是制谱论坛,主要交流、讨论、咨询用谱谱风制谱软件制作简谱的问题,当然也附带讨论一些乐理和作词作曲方面的问题。这里的气氛一向很好。一此专业人士,如两位版主和台湾的江老师都十分谦和,他们和谱友的交流是十分友好的。楼主是业余的音乐爱好者,他写过不少比较好的歌曲,其中有些在当地很有影响,流传多年,十分难能可贵。现在他传上来的一些歌曲并不是新作,而是他整理多年前写的,现在还有保存价值的的一些歌曲。《学习董存瑞》也许是董存瑞组歌中的一首,《组歌》现在看来是有一点过时,但它是一台保留节目,其中有叙事的也有赞美的,《学习董存瑞》如你说的如政治口号,但是在这一组歌之中,有这一节口号性的歌唱,并无不妥,口号也可以上舞台。许多经典节目中也都有类似的歌唱。而当我们天天在听着大小歌星又蹦又跳时,我们是否觉得他们唱的歌中有一部分(我不是说大部份)空洞而不知所云?他们自己(其中不乏压根没有学过音乐理论者)写的音乐是否旋律和声走向和程式都十分有问题?但是我们还是在听。楼主的音乐也在流传,有人听,有人喜欢。这已经起到了音乐所应该起的作用了。当然,他的作词作曲能力和水平是颇值商榷的,如他有时候会出和声上最忌讳的错误。yaomsheng谱友的意见比较空,口气很大,我看了yaomsheng谱友的所有帖子,其实他是很不错的,他对有些谱友提出了具体而衷肯的意见。唯独,两次对楼主的原创歌曲的批评都是生硬而空洞,令人不易接受,有挫热心于音乐创作的业余音乐爱好者的自尊和积极性。音乐是一门深奥的艺术,非专业学习数年是学不透的。许多在各自的非音乐的领域内很有造诣的优秀或精英,能用业余学习到的仅有的一点点音乐知识创作或演绎出受人喜欢的音乐作品,其精神和毅力不是值得我们学习的吗?我们没有权力去抹杀这种积极性。

沈忠平              2020.6..21.

“唯独,两次对楼主的原创歌曲的批评都是生硬而空洞,令人不易接受,有挫热心于音乐创作的业余音乐爱好者的自尊和积极性。”

谢谢沈老师。

但,我们都是过来人,司空见惯,我会在乎yaomsheng谱友的生硬和空洞吗?况且,我为人有一条基本原则:闻过则喜,yaomsheng谱友肯提出批评那是好事,如果能具体一些、有实质内容一些,就更好了。

当然,我也有感到奇怪,我和yaomsheng谱友素昧平生,在这样一个和谐的论坛里,他怎么会对我如此大的口气呢?百思不得其解,最后只好认为他可能是90后或他认得我而且有成见???惜乎我无法了解他的更多情况,于是,我便也“大梦谁先觉,平生我自知”地把此事扔到爪哇国去了。

董存瑞是学习的好榜样。

效果不错。好!好!效果不错。好!好!

zpshencn 发表于 2010-6-21 09:51

这里是制谱论坛,主要交流、讨论、咨询用谱谱风制谱软件制作简谱的问题,当然 ...

说的好。我在这个地方学到了很多有用的内容,感谢坛主。

不错不错不错不错不错不错