设为首页收藏本站

谱谱风

[单声部歌谱] 习作之八:习录女声独唱《望月》简谱,上传请老师们点评

谢谢老师与谱友的指点与帮助,昨天已修改好了,专待今天有权限上传了,再请老师们与谱友们多多指正。

行云流水001  花S下用双细线。
谢谢不吝指教!

规范(音乐编辑手册)没有说到底是用 还是用 ,但却说了花S下和跳跃符号(乌龟壳)下必用双细线。

86是 强弱弱 次强弱弱,每小节是6个8分音符。  发表于 2015-8-21 12:56
是乐理里面就有这项说明的。  发表于 2015-8-21 12:54
魏老师,这是因为86拍的单位是每八分音符为一拍。  发表于 2015-8-21 12:54

再次谢谢@行云流水001 老师的真心指导,歌词字体原考虑歌手眼神,所以放大些,还是小些美观,已改过来了。

whs2050 发表于 2015-8-19 11:48
规范(音乐编辑手册)没有说到底是用还是用,但却说了花S下和跳跃符号(乌龟壳)下必用双细线。

魏老师说的对,按手册标准,乌龟下也应用双细线。
但休止符记法是逐个记出,不能按低您说的那样记,四三拍那样记谱没错,八六拍整小节休止必须是6个八分音符。

whs2050 发表于 2015-8-19 11:48
规范(音乐编辑手册)没有说到底是用还是用,但却说了花S下和跳跃符号(乌龟壳)下必用双细线。

真心感谢@whs2050 老师的悉心教诲,今天二位老师都对休止符如何处理做了很好的明示,我考虑到这是6/8拍,用6个八分休止符较能与本谱接衔,所以采纳了@行云流水001 老师的意见。通过学习,以后也明白了各种情况下如何处理。我再去把第一个乌龟下的单细线换成双细线。

是啊,你走的多远也走不出我的视线。

行云流水001 发表于 2015-8-19 12:15
魏老师说的对,按手册标准,乌龟下也应用双细线。
但休止符记法是逐个记出,不能按低您说的那样记,四三 ...

其一,记成000有误认为是3/4拍之嫌。其二,改变了原6/8拍的强弱规律。

补充内容 (2015-8-21 10:08):
其三,所谓逐个,在6/8拍里应该是以八分音符的形式。

行云流水001 发表于 2015-8-21 10:06
其一,记成000有误认为是3/4拍之嫌。其二,改变了原6/8拍的强弱规律。

补充内容 (2015-8-21 10:08):

这是《武汉音乐学院学报》王岚关于“音值组合法”中的“休止符组合法”与“切分音组合法”文章片断:

行云流水001 发表于 2015-8-21 15:01
这是《武汉音乐学院学报》王岚关于“音值组合法”中的“休止符组合法”与“切分音组合法”文 ...

几位老师严谨认真的讨论,引经据典,找寻出处,精神可嘉、极佳。我辈学习了!