设为首页收藏本站

谱谱风

[多声部歌谱] 佛教歌曲《观音菩萨在心中》

楼主

沙发
我觉得很好啊!!赞一个呢!![em59]

你好  发表于 2022-3-21 17:15

板凳

谱记得很好,就是第六行和第七行的一、二声部是否记反了?(你记的二声部应该是一声部)还有就是这个两声部前的一拍音“12”也是两声部的,上面有个“34”。

你好  发表于 2022-3-29 10:07

地板
我也知道你记谱的原意,就是把音量大的主唱声部放在上面,但你可以把主唱的谱和前面的谱同一字号,把副唱谱小一字号放在上面就可以表达你的谱意了,这是我的个人意见,不同意的可以拍砖。

谢谢楼上朋友的指点。我的确是这样想的,把主唱放在一声部,和声放在二声部。我遇到过多次和声音比主音高的情况,都把主音放在上面,和声放在下面,就出现了上面低,下面高,我也觉得怪怪的,因为我没有受过专业音乐教育,不知道音高的是不是一定要放到一声部去。如果按你的建议把和声用小字号放到上面,再用大括号把两行括起来,这样的结果也可能会有问题,现在我很糊涂,再等等看其他专家有什么说法。还有你指出的两个声部前的12也是有和声34的,我听了听,的确有的,只是第四行最后的12不大明显,其它几个地放都很清楚有和声,我会在听了其他意见后一起修改。再次谢过。

这个问题你可以请论坛两个管理员——yx_h 郝老师和晓峰老师解答,他们是权威啊。

谈不上什么“权威”,我们也是同大家一起参与论坛学习讨论的成员。

关于这里的“声部超越”问题,我个人看法是:在多声部中,如果设定了高音、次高音、中音、次中音、低音等声部的情况下,在编配和声时,声部进行中应尽量避免“声部超越”,即某声部在某个音上低于或高于相邻声部的现象。因为“声部超越”会使旋律线变得模糊不清晰。当然不包括简谱记谱中常见的男高音的某个音高于女声部的“假超越”现象。参见此帖:http://www.ppfeng.com/dispbbs.asp?BoardID=2&replyID=9126&ID=5529&skin=1

黑鸭子演唱组合是一种三人(女声)的演唱形式。在她们演唱的作品中分成两个声部时,通常是由两人唱主旋律、一人唱和音。我们知道,通俗风格的歌曲音域都不宽,尤其女歌手定调一般都不高,这样在不同音区演唱时就会受到一些限制,在和音低不下去时,偶然出现的“声部超越”现象,只要不影响听清主旋律,也是可以被接受的,录音和缩混时也都注意到了突出旋律音。由此而带来的记谱问题,如果同一声部记谱忽上忽下反倒会给读谱和演唱带来不便,所以也只能这样“通融”一下了。

简谱中如何记这类“声部超越”的歌谱更科学、更合理,可以进一步探讨。

欢迎大家各抒己见!

学习了。仔细认真!

深刻学习了!!

谢谢各位老师精辟的讲解,本人受益了。