设为首页收藏本站

谱谱风

[器乐独奏谱] 请点评萨克斯简谱《人鬼情未了》

听听原版音频就知道了      

我在前面只谈到了记谱法方面的几个问题,未谈到谱子的本身。现在补充几点:

1. 更新的谱子已经注明了是中音萨克斯独奏,现在的问题是,怎么吹出1=E,也就是说指法是怎样的?

2. 演奏家演奏时可能不一定死扣谱子,有些是通过演奏技巧表现的,听演奏音频记出那么多三连音,一般的萨友是否吹得准是个问题。因为吹简谱的萨友可能视谱、掌握节奏、和演奏水平不会非常高。

3. 谱中多处音值记得不对,大概看了一下:
  第四行第三小节、第六行第一小节、第十行第二小节、第十三行第二小节、第十四行第一小节
  请仔细检查一下。
  最后一行的第三小节不算,但记法仍有商量余地。
  好像有个地方还有个二连音。

zpshencn 发表于 2015-5-1 13:10
我在前面只谈到了记谱法方面的几个问题,未谈到谱子的本身。现在补充几点:

1. 更新的谱子已经注明了是 ...

谢谢老师指点!会吹萨克斯的朋友,E调也应该会吹吧,指法网上,书上到处都有。第四行第一小节丢了一个三连音。马上改

网上、书上找的指法要多一个心眼,我基本上都见过,有误的,我上传过全部精心校订无误的所有指法。五线谱用的和简谱用的十二套都全,可参考。  发表于 2015-5-2 08:03
用E调指法吹一吹这首曲子可以体会一下我说的话。  发表于 2015-5-2 07:57
我不是说大家不会。可能对不少会吹萨克斯的朋友有点悬,包括我,我不敢说十二套指法我全熟,两种调的管子,实际上涉及24套指法的概念,但是我用固定调,完全没有指法的问题。  发表于 2015-5-2 07:55

zpshencn 发表于 2015-5-1 13:10

1. 更新的谱子已经注明了是 ...

第6行(不是第4行)第一小节丢了一个三连音。倒数第3行第一小节第3个三连音是不是可以不用。老师指点

记谱除了要把音准、节奏记好,还要把音值记准确了,这首曲子是四四拍,每拍时值四个四分音符,这不能错,我在上面一个点评里指出了有时值错的是:

第四行第三小节、第六行第一小节、第十行第二小节、第十三行第二小节、第十四行第一小节
第十行除了第二小节有错之外,第三小节也有错。
我截图上来,依次是:

最后一行第三小节出现两拍,我在上面说过这不算错,但记谱要作处理,不这样记,改一个方法,或在此拍前面加四二拍记号,次小节再重记四四拍。

zpshencn 发表于 2015-5-2 08:51
记谱除了要把音准、节奏记好,还要把音值记准确了,这首曲子是四四拍,每拍时值四个四分音符,这不能错,我 ...

老师好,谢谢指点!
    1.最后一行第三小节出现两拍,我在上面说过这不算错,但记谱要作处理,不这样记,改一个方法,或在此拍前面加四二拍记号,次小节再重记四四拍。按照您的意见改。
    2.其他记谱错误地方,我在改版中基本改过来了,其他的地方我再消化消化。

没有看到改版,资源库里的还是错的,不过改不改无所谓的,我只是提一提,这个谱子是你自己用,换一个人用恐怕吃力。  发表于 2015-5-2 15:12

二改《人鬼情未了》                          

时值仍有不对:

这样改这一小节的时值会准:

这是三连音吗(难道是做上去的)?这一小节的时值也不对:

如果是七连音则时值对(但我真的怀疑萨友真能吹得准):

伴奏上面音符未对齐,伴奏音符未缩小:

准确的对齐和字号:

收益                                                         

三改《人鬼情未了》file:///c:/documents and settings/administrator/application data/360se6/User Data/temp/emp.giffile:///c:/documents and settings/administrator/application data/360se6/User Data/temp/emp.giffile:///c:/documents and settings/administrator/application data/360se6/User Data/temp/emp.gif