设为首页收藏本站

谱谱风

谱谱风制谱软件高级技巧系列之十九:琵琶谱的输入

楼主
这种类谱子小符号是太多了啊,熟练做出真是不容易啊。沈老师几位前辈做出专用符号,更方便了谱友的使用,真是感谢!看到这么多的符号,要想记住各个键位真是要下一翻大功夫啊。其实要可以像在特殊符号里的外插一样,点开后能看到所有符号,鼠标点击添加。(只是一种想像)俗话说熟能生巧,多练习就会掌握的。谢谢沈老师的辛苦付出!

沙发

没有做过这样的谱子,今天也下载试了一下,也不懂这些符号的用途和使用技巧。就按着沈老师的对照表打了几个。发现有两个符号没有在音符正上方。也许这个符号本不应该在上方吧,因为不懂,又看到它又特殊,所以就问一下。

板凳
我的天啊,我也想试打一首琵琶谱子,网上搜到了一首,符号有点看不清的,我的都不知道是什么符号。真是的,这才叫打谱啊,隔行如隔山,异想天开的事情是没有的,这琵琶谱是真啰唆啊。还是要先学习一下简单和知识,再来做了。

小鸟是论坛里为数不多的好学朋友之一,进步很快, 建议小鸟一定要试试琵琶谱,打这个谱很锻炼人的,今后不一定有机会去打琵琶谱,但打几次后对今后接各种难谱大大的有好处。  发表于 2015-2-1 11:40

地板

zpshencn  小鸟是论坛里为数不多的好学朋友之一,进步很快, 建议小鸟一定要试试琵琶谱,打这个谱很锻炼人的,今后不一定有机会去打琵琶谱,但打几次后对今后接各种难谱大大的有好处

-------------------------------------------------------------
  谢谢沈老师一直的鼓励和帮助!是啊,我也这样想的,做起来真是没有想像的那么容易啊。这种谱子不像别的谱子那样整齐,也想过是不是可以做出来后,再用第三方软件(如:cdr,pdf等)去再编辑呢。无论怎么做,要想做得快准确无误,不学习,不练习是不行,我就跟在老师们的后边慢慢吸收,有的东西也不是说想学就能学会的,但一定要去试一下,敢于挑战自己就会有收获。

学习制谱切勿用第三方软件,为客户打谱另当别说。另:借用第三方软件做到的,在制谱软件本身也是能圆满做到的,做得对路了,不一定比借用第三方软件麻烦,也不一定会差。  发表于 2015-2-1 17:06

CHIANG 发表于 2015-2-1 19:41
学习制谱切勿用第三方软件
>
這樣可以透徹軟件的能力

zpshencn  学习制谱切勿用第三方软件,为客户打谱另当别说。另:借用第三方软件做到的,在制谱软件本身也是能圆满做到的,做得对路了,不一定比借用第三方软件麻烦,也不一定会差。

-----------------------------------------------------------------------------------

好的。谢谢沈老师和江老师!早安!

平湖秋月:第一行上的符号没有。http://pu.guqu.net/pipa/20080905181143_3033.html

喜庆罗汉:第5页尾行。http://pu.guqu.net/pipa/20080410131057_2558.html#Title

我也不知道谱子是否准确,只是发现了几个沈老师字符里没有的符号。

一个键盘上九十左右的键位可用,我这个符号集上可能有若干不用的或以前用而现在弃用的符号,应该可以删掉,但没有懂琵琶的人指点,我无能力舍取,也不知道该增补哪些符号。  发表于 2015-2-3 11:56
民族乐器的演奏符号的现状是 1. 各家各派不完全统一;2. 原来曾用的与现在一般演奏家用的不一致; 3. 符号多杂如牛毛。所以难以用一个符号集解决所有问题。而且没有一个比较懂琵琶的坛友来指点和测试。[   发表于 2015-2-3 11:52

zpshencn  一个键盘上九十左右的键位可用,我这个符号集上可能有若干不用的或以前用而现在弃用的符号,应该可以删掉,但没有懂琵琶的人指点,我无能力舍取,也不知道该增补哪些符号。  [color=#999999 !important]发表于 半小时前

zpshencn  民族乐器的演奏符号的现状是 1. 各家各派不完全统一;2. 原来曾用的与现在一般演奏家用的不一致; 3. 符号多杂如牛毛。所以难以用一个符号集解决所有问题。而且没有一个比较懂琵琶的坛友来指点和测试。[   [color=#999999 !important]发表于 半小时前

[color=#999999 !important]

[color=#999999 !important]

---------------------------------------------------------
沈老师说得对啊,现在无论是什么谱子都是一个人一个版本,鱼龙混杂,没有真正专业的人不好说哪个更准确。嗯  我也是随便看到的,就先这样,已经很不错了。

倚音低音点位置,