设为首页收藏本站

谱谱风

谱谱风制谱软件高级技巧系列之十九:琵琶谱的输入

楼主

谱谱风制谱软件高级技巧系列之十九
琵琶谱的输入
说明:
1. 琵琶谱是最难打的谱种之一,两年前chengm陈老师和我曾一起研究过琵琶谱的打法,上传了符号集并多次补充和更新,浙江的 lwg 先生也上传过他研究的符号集,也经过多次更新,由于时间久远,加之文件多次更改,老旧材料十分杂乱,已经无法利用。最近论坛上仍有制作琵琶谱的需求,有谱友翻出老贴学习却不得要领。我本身不会琵琶,两年前的研究早已忘记,从头学起,在原来陈老师、lwg先生、包松平小包提供过的材料的基础上,重新制作了下面的符号集,此符号集已经基本上包括了制作琵琶谱所需的诸多符号,可以满足打琵琶谱的需要。
2. 琵琶谱演奏符号十分复杂,演奏家和教学家并无统一的权威符号。此符号集基本上无大的违背,可放心使用。制谱中如确实遇到符号集中没有的符号,可自行造字补充或找近似的符号用特殊符号方式插入,在本符号集中加字改字可实现与音符的捆绑。
3.所有符号全部打在一个歌词编辑框内,与音符完全绑定。
4. 空弦括号和汇组框都有大小两套,完全满足各种不同需要,汇组框由左中右三部分组合,可以做出随意大小,空弦括号和汇组框配合行属性功能和行距实现与音符的无缝对接。
5. 符号与符号间要打空格,跳过的音符用“/" 键隔开,长轮后面的虚线延长线与轮号之间不加空格,虚线可按需要打一个或多个,虚线与虚线之间不加空格。需要打虚线的谱子请关闭歌词避让。
6. 琵琶谱是最难打的谱子,请动脑动手多练习,不是学会使用这个符号集就能打出好谱的,打出琵琶谱在撑握谱谱风基本操作之外,要活学活用所学到的技能,最好能学学我提供的高级和初级技巧,打好了琵琶谱,就没有什么谱子不会打了。
7. 祝愿者成功。有问题可在下面反馈。
8. 我在下面有一个谱例,这个谱两年前我打过,现在用我提供的新的符号集重新打。

ZPShen琵琶.zip (8.97 KB, 下载次数: 1631)

谱例:

沙发

符号貌视可怖,其实并不可怕。我尽量作了合理安排,不难记。我自己试打一页后就觉得常用符号基本上就记住了。
难的倒是制谱中会遇到的与打其他谱一样的种种困难,如符号放到音符上面不易与音符对齐或音符吸不住(要用到加行和隐显),再如把位符号要放到离音符下方较远的位置(要用到行属性设置和颠倒行序),诸如此类问题是打其他谱相通的,所以我说打好了琵琶谱,再打什么谱都不难了。
所以希望即使没有打琵琶谱需要的朋友也学打一打琵琶谱,能打好了,什么谱都难不倒你。

沈老师,主要是我不懂,我重新试了下好了。该正的正了。  发表于 2015-1-28 16:07
回复 支持 1 反对 0

板凳
cdwdz 发表于 2015-1-31 12:08
沈老师  我用您新的琵琶符号 学习试打了网上搜到的《十面埋伏》的第一页
感觉符号很好用  谢谢您
有一小建 ...

谢谢帮助测试,所提意见很好,已采纳,楼顶文件已相应更新。

晒一晒试打的上面这一页:

看看你们做的谱子,也长知识啊,你们的和弦输入地方,我都是用的多声隐显方法,显得更麻烦了。  发表于 2015-2-1 11:21

地板
cdwdz 发表于 2015-2-2 10:27
沈老师  《十面埋伏》谱子的第六页的开始  遇到 这样一个符号 几个琵琶符号的字符我都找了  好像没有找到   ...

最好截图看看是什么情况,弄清用在什么位置,还要知道什么名称。如果必要可以增补的。
关于演奏符号,特别是一些民乐的演奏符号既多又杂,各派用的符号还不统一,有些符号原来有用,后来基本上淘汰不用了。一个键盘上有九十左右键位可以做符号,不一定能完全满足所有的需要。现在我这个符号集上还有几个档位可以利用增补有用的符号,符号集中可能有几个无用或已经弃用的符号,也可以改成有用的符号,因为我不懂琵琶,不会取舍,希望懂琵琶演奏的朋友帮助鉴定,哪些符号可以去掉,哪些符号应该增补。

cdwdz 发表于 2015-2-2 11:28
《十面埋伏》 样谱的情况

就是 组合框中 下一行第 六 七个  符号

这个符号叫“煞”,我的字符里是有的,只是形状用的稍有不同,现在我把形状改一下,楼顶文件已更新。

关于符号与下面会碰,是要用其他的技巧的,我上面的这一行里就没有碰,是用了加行隐显,提得再怎么高都没有问题:

我在楼顶说过,除了学会用演奏符号外还要有其他各种特技的。最好能学透我介绍过的各种特技。

沈老师 就是原来的那个 + 符号吗?  发表于 2015-2-2 17:56

zhangshihui1013 发表于 2015-2-2 14:57
好棒啊。。我是来学习的。。希望大家指点。

你在别处已经连续灌水了,我已经提醒和警告了。你在这里又来灌水,要大家指点什么?上面已经提供了方法和符号,提供了样谱,提供了测试过程中的问题,问题有及时反馈,你还想要指点什么?

cdwdz 发表于 2015-2-4 14:40
我正在学打《十面埋伏》其p9 有一处 符号 怎么也没有查到

见倚音的弦序 空弦 三 四 上面那个符号 ,这里 ...

如果是弦序的话很好办。用两行打出来,上一行打一弦下一行打二弦,然后缩小这两行的行距,把二弦的符号提上去。

编辑框里是这样打的:

网上的这个谱,符号字体与我的不同,从形状看应该就是弦序用的符号。