设为首页收藏本站

谱谱风

楼主: lantianjian

[器乐合奏谱] 申请点评《我和我的祖国》(管乐缩编谱)

太规整了!费了很多心思啊。

lantianjian 发表于 2014-6-17 12:24
市东新岸你好!我也是正在学习和弦配器,在这方面尚欠缺。从自己为我们业余乐队低音乐器 ...

谢谢。还想请教个问题,即重拍位置如果遇到休止符该如何处理,是否不必弹奏(指贝司)?

市东新岸 发表于 2014-6-18 19:46
谢谢。还想请教个问题,即重拍位置如果遇到休止符该如何处理,是否不必弹奏(指贝司)?

乐曲旋律中出现重拍位置休止符,一般都需要由其他乐器来填补空档。低音乐器和打击乐器往往用来承担填补空档的任务。在电声乐队里电贝司作为低音乐器正是发挥作用的时候,可以根据这个小节里的主音,选择和弦的根音弹奏,以弥补空缺。只有特殊情况下会采用短暂的无声胜有声。我只是以自己的经验做些交流,不当之处还需请各位谱友指教。

lantianjian 发表于 2014-6-19 10:24
乐曲旋律中出现重拍位置休止符,一般都需要由其他乐器来填补空档。低音乐器和打击乐器往往用来承担 ...

能得到您的指教感觉真好,再次谢过啦。
俺还想缠您一阵子,当然如果被讨嫌,您权当没见到,尽管忽略它好啦。
截个《再见了,大别山》曲谱的部分内容在此留个记号,待学习下您推荐的帖子后再来请教哈。
这首歌犯难的是重拍休止符和后半拍起唱(是叫切分音吧)。

补充内容 (2014-6-19 21:09):
更正:应该是您说的重拍位置休止符哈。

底色不能调一个吗?花眼!!!

市东新岸 发表于 2014-6-19 21:06
能得到您的指教感觉真好,再次谢过啦。
俺还想缠您一阵子,当然如果被讨嫌,您权当没见到,尽管忽略它好 ...

凭感觉瞎整了一份弹奏重拍音符的贝司伴奏谱,请楼主老师不吝赐教。如果此谱还凑合,改日再学整下和弦形式的。总觉得贝司这类低音乐器弹奏的音符不多,咱不来花俏的,在小乐队内玩玩应该可以对付得来。

补充内容 (2014-6-23 22:15):
呵呵,抱歉,字迹较模糊,俺再想想办法。

市东新岸 发表于 2014-6-23 22:14
凭感觉瞎整了一份弹奏重拍音符的贝司伴奏谱,请楼主老师不吝赐教。如果此谱还凑合,改日再学整下和弦形式 ...

再贴张图片上去看下清晰度是否改善。

补充内容 (2014-6-23 23:45):
嘿嘿,成功了。

草根族瞎整着玩的,如能得到老师们的指教那是再好不过啦。

新手好好学习天天向上!

市东新岸 发表于 2014-6-25 23:08
草根族瞎整着玩的,如能得到老师们的指教那是再好不过啦。

你好!看了你上传的二份贝司伴奏谱,可以看出你是一位勤奋好学的音乐爱好者。为搞好贝司伴奏花费了不少的努力。这种好学的精神值得我学习。很抱歉,鉴于本人能力欠缺,无法为你提供有效地指导。如果是我做这份伴奏谱,我也只能像你伴奏一那样去配奏贝司。我搜索了一下,网上对此歌伴奏的乐曲很多。建议你可以听一下他们的伴奏曲,尤其是第一拍的重音是哪个音符,我也经常这样模仿学习,这样会对你帮助更大。