设为首页收藏本站

谱谱风

楼主: lantianjian

[器乐合奏谱] 申请点评《我和我的祖国》(管乐缩编谱)

lantianjian 发表于 2014-5-30 10:27
感谢zgma谱友的热心建议!我也想把版心调宽一点,这样版面会宽敞一点。我现在使用的是网络版软件, ...

感谢zgma谱友的热心建议!我也想把版心调宽一点,这样版面会宽敞一点。我现在使用的是网络版软件,限制使用“版心即标尺设置”功能,无法自行调整版心,只能就此留点遗憾了。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

网络版可以不用调整版心的功能而加宽有效版面。如图:

这样排版,两张A4并排放在谱架上,非常好。

wuxiangting 发表于 2014-5-29 22:50
看了源文件,发现连谱大括号是外插的。这样就很难达到标准,如图:

连谱大括号的细直线端和小节线的线端 ...

谢谢张老师的指教!在旋律上方插入间奏音符时,是采用“次行倒置法”还是“首行显隐法”,我都使用过。但此前对使用这二种方法所能达到的效果不是很明确。所以,在本曲制作时只考虑用“首行显隐法”比较方便,而忽视了直连谱号与小节线上端对齐的要求。感谢张老师的指点提醒!

最简单的方法 就是在顶端加一行音符,然后都选中,进行“选中行小节平分”,把顶行的后边隐藏,就ok了,比折腾那些行距 轻松点。  发表于 2014-5-30 11:51

zpshencn 发表于 2014-5-30 10:37
感谢zgma谱友的热心建议!我也想把版心调宽一点,这样版面会宽敞一点。我现在使用的是网络版软件,限制使 ...

谢谢沈老师的指点!我在为乐队打印曲谱时,会按照您的方法,在打印范围内把现有版面尽量放宽放大些,这样字体也会大一点,方便使用。

lantianjian 发表于 2014-5-30 10:27
感谢zgma谱友的热心建议!我也想把版心调宽一点,这样版面会宽敞一点。我现在使用的是网络版软件, ...

网络版若想横向拉伸曲谱,方法还是比较简单的,以下图为例:

拢共分四小步:
1.将第一行(或第一组)音符拉伸到合适位置,如图:

2.在左上角“编辑”项的下拉菜单里,点“全选”,选择如下:

结果是这样的:

3.在“编辑”项里点“左对齐”,结果如下:

4.再点“等宽”,就完成了:

这种方法大概直接打印有用,我从来没用过。我都是用放大镜功能放到最大(10倍),然后转成jpg格式,再复制粘贴到WORD文档重新编辑,一般都是满幅,打印出来相当清晰。

如果是贴入word再打印,就不要用放大镜放大后转存为 jpg ,存 emf 插入 word ,随意放大无限清晰。不过是打印前的最终稿,不能再编辑。  发表于 2014-5-30 16:18

网络版不能直接调整版心宽度,但可以手动拉宽上面一行,然后选中所有行,再按“等宽”,再居中。

wuxiangting 发表于 2014-5-30 12:33
网络版若想横向拉伸曲谱,方法还是比较简单的,以下图为例:

拢共分四小步:

刚回复完帖子发现你已用图片详细的介绍了方法,辛苦了。其中的“左对齐”是不需要,全选后再等宽,再居中就可以了。我平时都是用“画图”或“图片查看器”打印(也是放大6倍以上),你的经验:用WORD的方法我没用过,一会试试。

补充内容 (2014-5-30 13:18):
如果用户需要“不居中”,您的方法更好。

好曲谱,谢谢上传,学习了。。。。。。

衷心感谢沈老师、张老师、zgma和小鸟一人的热心指教!你们的制谱经验充分展示了谱谱风软件的丰富实用功能。我在送审的乐谱制作上可能偏重顾及了制谱规范要求,在版面上比较墨守成规。在实际打印曲谱时,我也和大家一样还是会对版面再作出一些调整。我使用的也是成图后再放大打印的办法。
为了提高制谱能力,我对编辑功能中的“拉大—全选—等宽”方法也做了尝试。就本曲谱来讲,结构中首行要前插声部名称,有的不注声部名称,在选择上不能“全选”。另外,对特殊符号也无法同时调整位置。此方法对简单规律的音符旋律作拉宽调整很方便,但对复杂结构曲谱还是要另外做些补充调整。是否在功能运用上还有操作未掌握,我仍在摸索。先把我修改后的一页乐谱提供大家参考。
再次对各位老师和谱友的指教表示感谢!望能继续多作指导,提供学习交流的机会。

点评小鸟一人  最简单的方法 就是在顶端加一行音符,然后都选中,进行“选中行小节平分”,把顶行的后边隐藏,就ok了,比折腾那些行距 轻松点。  发表于 5 小时前
==============================================================
不知连谱大括号是否还能自动添加并符合规范要求?

zgma 发表于 2014-5-30 13:01
刚回复完帖子发现你已用图片详细的介绍了方法,辛苦了。其中的“左对齐”是不需要,全选后再等宽, ...

咱俩的方法步骤上是相等的,结果也是一样的,用哪种方法都行。