设为首页收藏本站

谱谱风

楼主: lantianjian

[器乐独奏谱] 申请点评《海之梦》萨克斯独奏曲

wuxiangting 发表于 2014-4-23 18:42
zpshencn  三个升号没有错,这是因为移调乐器的记谱问题,比如降B管吹五线谱上的 c,实际上吹出来的是降B 。 ...

zpshencn  三个升号没有错,这是因为移调乐器的记谱问题,比如降B管吹五线谱上的 c,实际上吹出来的是降B 。这太复杂,我也说不清楚。
===============================================================
沈老师,我是这样理解的:就举简谱首调是G调的曲谱来说,如果移成五线谱,就看是为本调是什么调的乐器记谱,假如本调是bB调的乐器,如单簧管、小号、次中音萨克斯等,由于bB调比线谱固定调(C调)低一个大二度,因此移调记谱时就要按比G调高一个大二度的调来记谱,也就是应该按A调(三个升号)来记谱,如果是bE调的萨克斯,因为bE调比C调高小三度,因此就要按比G调低小三度的调E调(四个升号)来记谱,别的乐器以此类推。不知我理解的对不对。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

张老师:我又想了想,你说的是对的,我上面写的这一行有误,中音萨克斯是降E调乐器,的确是应该四个升号,降B调乐器如次中音萨克斯才是三个升号。

中音萨克斯:

次中音萨克斯:

不同调乐器记谱不同指法相同。

简谱:

不同调乐器记谱相同指法不同。

一点拙见供参考:从谱面上看是降B次中音萨克斯用谱;从视频上看演奏者用降E中音萨克斯演奏,实际音高应是降B调。我觉的这首曲子用次中音萨克斯演奏比较适合。

中萨用 G 指法吹。左手123指右手12指作 1。第一个音 3 左手1234指。  发表于 2014-4-24 11:00

曾经演奏过的经典曲目。建议记谱用12/8比较方便哦!

sunyuhao 发表于 2014-4-24 07:47
一点拙见供参考:从谱面上看是降B次中音萨克斯用谱;从视频上看演奏者用降E中音萨克斯演奏,实际音高应是降 ...

请教沈老师:bE中萨,指法左手123,实际音高是bB调,这种指法是否能叫G指法?再如左手123;右手123,实际音高是F调,能否叫D指法?

sunyuhao 发表于 2014-4-26 10:36
请教沈老师:bE中萨,指法左手123,实际音高是bB调,这种指法是否能叫G指法?再如左手123;右手123,实际音 ...

老孙:
吹萨克斯最好用五线谱,非常简单,非专业吹手甚至根本不用去管它是什么调。我上学的时候学校的军乐团里大都不会五线谱,大家都是看简谱,那时什么曲子都吹bB调,我们是军校,吹的都是一般的进行曲,也吹一些舞曲,吹bB调都凑合了,少数队员会吹F调,就这两种调了,后来文化大革命时期,搞文艺宣传队,两个调不够了,有些人就学会了好几种调,吹熟几个调后,触类旁通,但是毕竟换指法是很麻烦的事,业余吹手会多种指法的是比较少有的。所以我说最好用五线谱,只有一种指法,而且不管bB管还是bE管指法都是一样的。
你提出来的指法的推算,大都人绕不过来,更让人纠结的是如果五线谱上某个音译成简谱,要不要加高音点,要不要开泛音键都搞不清楚。
所以,如果吹简谱,我就推荐死记指法了,我做过萨克斯简谱指法表,就按这些指法吹,网上能搜到不少萨克斯简谱指法表,我都看过,错误很多,构图丑陋。我上传的十二个调的指法,都经我反复核查并在管上吹过,我觉得没有错误,而且表示得很明确。下面是我上传过的萨克斯简谱指法的链接,可供参考。

http://www.ppfeng.com/thread-38064-1-1.html

感谢沈老师指导。我也曾为一些书籍中的萨克斯指法表述的混乱纠结过,仔细学习了沈老师上传的指法,如获至宝,十分准确。我已下载收藏。  发表于 2014-4-26 15:49

刚才去查了一下我以前上传的萨克斯五线谱指法,下载次数为 0 ,看来我在这方面的宣传跟不上。

http://www.ppfeng.com/thread-37778-1-2.html

sunyuhao 发表于 2014-4-26 10:36
请教沈老师:bE中萨,指法左手123,实际音高是bB调,这种指法是否能叫G指法?再如左手123;右手123,实际音 ...

在我们业余乐队里,拿bE调乐器的,以实际音高bB音作1的,就叫bB调指法;以实际音高F音作1的,就叫F调指法;您说的这两个指法,用C调乐器,实际音高是G音和D音,即以G音作1和D音作1,所以C调乐器就叫G调指法和D调指法。不知我这种叫法,是不是用固定调演奏的通用叫法。

补充内容 (2014-5-2 22:38):
更正:其中:“固定调”应为“首调”

次标题可以再靠上一点,感觉要好看些;拍号无需外插,可在音符编辑框内插入,以达到无缝绑定;房子做的不是太好看,前端离行首第一个音符远了点。个人观点,仅供参考。

wujp 发表于 2014-5-2 23:18
次标题可以再靠上一点,感觉要好看些;拍号无需外插,可在音符编辑框内插入,以达到无缝绑定;房子做的不是 ...

谢谢好友的指点!标题已顶编辑框无法再上移了。拍号插入以后注意不用外插。房子前端我感觉不缩进更好。希望得到更多指教。

不错   好喜欢背景的蓝色