设为首页收藏本站

谱谱风

楼主: lantianjian

[器乐合奏谱] 敬请老师点评我上传的《欢迎进行曲》(铜管乐缩编谱)

王老师说得对。我也有同感。今后我会换用A3纸制作。另外,想向软件使用提点建议。现在制谱软件允许网络版使用的只有三页版面,乐谱篇幅大的三页A3的纸不够用,要分成二次上传,有些不方便。能否增加几页,那就更好了。

补充内容 (2014-4-7 18:34):
纠错:上述所讲纸型应该改为A4,不是A3.

你的低声部,要降一个八度,都在中音区和高音区运行呢,奏出来会没有根的。

好像有点问题,简谱记谱,如果降一个八度,铜管吹不下去,铜管降B调一般吹到一个低音点的 5(一三指)。记谱降八度的话会有些音吹不出来。  发表于 2014-4-7 19:40

lantianjian 发表于 2014-4-7 15:57
按照王鹏老师的指点,现已对原先上传的《欢迎进行曲》完成了修改。欢迎老师和谱友再次审查指导。并再 ...

兰天剑非常认真地对原稿作了修改,精神和认真的态度都是值得我好好学习的。修改稿接受了我上面点评中所有的意见,纠正了原稿中一些不妥,现就修改稿再说几点意见。
1. 由于谱谱风软件本身的不足,总谱直连谱号尚未自动生成,如果要做到绑定,可参考我在高级技巧系列介绍的方法,(但是因为难度过高,我并不建议。)一般说来用外插就可以了。外插时需注意,插入连谱号加竖线组成,兰天剑的修改稿中插了总谱直连谱号加竖线,位置稍差就有重影,方法是不对的。行首有起始反复号处也有重影,都是要避免的。
2. 主旋上放的音符在修改稿中改外插为框内输入,很好。但是有一个问题,兰天剑用了颠倒技术,是较高的技巧,但是颠倒法是用在系统直连谱号上方加入音符行的,目的是使直连谱号上端与首行小节线上端平,现在的谱并没有使用系统直连谱号,而是外插总谱直连谱号,所以颠倒行序是完全不必要的,可谓多此一举而增加了无谓的难度。
3. 修改稿中乐器的名称用字不统一,而且有几处用了黑体字,黑体在乐谱中是保留给几种专用术语的,不能用在乐器名称上。
4. 转调处,器乐谱与歌曲谱不同,不需要标明“前 x=后 x“,这样标是没有意义的,改指法就是了。(如果是五线谱的话所有调只有一种指法。)
5. 房子脚与小节线未完美对齐,(可参考我的高级技巧系列。)
6. 曲尾加的吹奏顺序多余。

谢谢沈老师再次作出悉心点评。人们常说:学无止境。通过老师对这一首曲谱的指导,就让我受益匪浅。我在学到了许多软件制作使用技能的同时,也学到了不少简谱器乐曲的制谱规范。尤其让我敬佩的是,沈老师对点评认真负责的工作态度,审核乐谱非常细致,有些不易发现的差错都作出了指点,并详细给予指导。我为谱谱风软件邀聘到这样的老师感到庆幸,也为谱友有这样的老师指导感到高兴。      老师指出的这些问题,有些我能及时纠正,有的像软件制作的高级技巧还没有学会,还需要先学习有关高级技巧系列的介绍。遇到不懂的地方,我会再次请教。
      顺便请教一下,制作主旋上方的音符不用颠倒技术,是不是可以在编辑框的第一行直接用“隐显”的方法制作?

不颠倒行序就是在第一行直接用“隐显”法。  发表于 2014-4-7 22:49

姜晓明 发表于 2014-4-7 18:58
你的低声部,要降一个八度,都在中音区和高音区运行呢,奏出来会没有根的。

感谢姜晓明谱友热心参与讨论。低音声部应该用低八度吹奏我也认同。乐器的音高该如何记谱我也不懂。我们在实际使用中,管乐低声部都是用低音乐器承担演奏,一般用大号,没有大号的也有用低音长号、上低音号替代的。我从《管弦乐队乐器音域总表》上看,像大号的音高在中央C左侧低音区域的大字组左右音域,实际发出的声音是低于八度的。在简谱上究竟应该如何记谱,还需要有专业的人来指导。权作交流探讨吧。

lantianjian 发表于 2014-4-7 22:16
谢谢沈老师再次作出悉心点评。人们常说:学无止境。通过老师对这一首曲谱的指导,就让我受益匪浅。我 ...

明白了。谢谢指教!

zpshencn 发表于 2014-4-7 19:19
兰天剑非常认真地对原稿作了修改,精神和认真的态度都是值得我好好学习的。修改稿接受了我上面点评中所有 ...

很高兴。按照老师的指点,我终于完成了对《欢迎进行曲》管乐缩编谱的第三次修改。几经修改虽然很累,但我觉得值得!通过反复修改,逐步提高了自己的制谱能力,也是对老师辛勤指导的一种尊重。希望能不断得到老师和谱友们的帮助指导,获得更多的新知识。
      《欢迎进行曲》管乐缩编谱第三次修改件

补充内容 (2014-4-8 20:20):
第三次修改件里对主旋上方的音符制作原来采用了颠倒技术框内输入。因修改工作量大,这次仅在乐曲开头第一行按照老师要求,修改成“隐显法”首行插入,后面未作修改。

补充内容 (2014-4-8 22:15):
好的。

歌曲好听,曲谱制作精美。谢谢上传!向您致敬~

赞!制作的很好!!感谢分享

楼主辛苦了, 希望再接再励,完善它