设为首页收藏本站

谱谱风

[独奏谱] 请点评我的葫芦丝曲谱《赛马》《花腰新娘》

楼主

请高手指教,葫芦丝全按作5的<<赛马>>谱,能不能这样记?

原谱链接:http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=14323

沙发

这样记谱是按照演奏乐器本调的移调记法,作为“本人练习使用”是可以的。但作为发表用,还是按原谱本调记谱更好些,调式感也更强些。这是原谱本调的记法:

注意简谱记谱中器乐曲与声乐曲不同的是:

1、器乐曲的拍号,不论独奏曲或合奏曲,要求一律记在乐曲的开始处。

2、器乐曲的力度记号,一律记在每行乐谱的下方。

板凳
谢谢版主的指导,我之所以学习记谱,是因为我在网上下载的谱子大多都有水印,影响浏览(我视力不好),作为初学者,我没有原创作品,也没有发表的意思.请问类似的请教能否继续?谢谢!

地板
谢谢版主放上的播放器,能请教播放器的制作方法和本音频的原创来源吗?请老师别误会,我只是想了解更多咱们软件的使用方法。谢谢!

楼主谱子打的不错~~不过强弱记号 还是应该放在下面比较好吧~~呵呵

QUOTE:
以下是引用zyh4880的发言:
请问类似的请教能否继续? 请教播放器的制作方法和本音频的原创来源吗?谢谢!

欢迎您和各位谱友就QM软件制谱问题一起讨论交流。

播放器就是系统自带的播放器,只要添加音频文件的外链地址即可。详见此帖的介绍:http://www.ppfeng.com/dispbbs.asp?boardid=2&Id=4574&page=2

这段《赛马》的音频文件截取自网上的视频:

视频地址:http://www.56.com/w54/play_album-aid-4340217_vid-MjIxMDYwNTQ.html

MP3地址:http://haojp.6621.cn/music/71c79b53def2f133.html

请求点评我的葫芦丝曲谱《花腰新娘》

http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=14325

请求点评我的葫芦丝曲谱《花腰新娘》.

>> 好聽好聽

江振興  台灣  20100205  10 : 15

QUOTE:

请求点评我的葫芦丝曲谱《花腰新娘》

http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=14325

zyh4880 谱友上传的这首《花腰新娘》是葫芦丝全国考级十级的曲目之一。不仅乐曲优美,具有鲜明的民族特色,而且演奏有一定难度。正式发表的乐谱没找到,目前网上能搜到的大都是根据录音记谱的。从上传的这首曲谱看,制作者是费了一定功夫的,质量也还不错。为更加完善,仅就记谱和排版两方面的问题提点建议,供参考:

1、听录音对照原谱看,个别地方有错音。较明显的两处是原谱第二行第三小节第二拍“13”记成了“61”,倒数第八行第一小节:21  52  3 1· ”记成了“21  51  2

2、“带滑音的倚音”是否可用QM现有的符号取代(输入方法见下面图示)

3、演奏符号较多的行,可用歌词的输入方法,容易对齐音符,避免错位。

4、还是我在2楼提示的,要注意器乐曲与歌曲记谱的不同处:拍号的位置应记在乐曲开始处,而不是在调号右边。中途变化节拍也要标记清楚。

5、整首乐曲没有标明基本速度及变化速度,力度变化符号和表情术语也极少,应考虑到一般演奏者(尤其初学者)可能不易把握。

6、也许是为了节省纸张,排版还是显得密集,这样反会影响读谱。在幅面允许的情况下,建议排版时应尽量再宽松一些。

下面是在原谱基础上作的调整(仍应以正式发表的曲谱为准):

补充说明:

请点评我的葫芦丝曲谱《赛马》

请点评我的葫芦丝曲谱《赛马》

谢谢版主老师的指导.您就记谱和排版方面的问题提的建议,我还是有许多地方不会做.

1.我把滑音符号放在倚音框内,在编辑音符时和老师补充说明的一样,确定后结果显示的和我的原稿差不多,倚音符号还在,滑音符号也还在,没有合并成老师做的那样.不知是什么原因.

2.我不知道拍号怎么写,也没法移动位置.我用的是编辑标题时软件自带的拍号设置.

3.我用歌词的方法输入演奏符号,在单行或少量音符的情况下可以,但多行后就出现混乱,我用软件的自动排版也调整不好.

以上问题能否请版主老师赐教.谢谢!

另外,想和老师联系购买本软件脱机版,可以吗?我不懂在网上怎么买.可以的话,把您的电话号码发至我的邮箱:zyh88488848@yahoo.com.我再给您打电话联系.