设为首页收藏本站

谱谱风

请教各位老师,#B与C有何区别?

楼主
#B与C是等音关系。它们音高相同,但意义不同。比如#C调第七级音就应该是#B而不是C。再打个比方,我有两个弟弟,我称为二弟的和三弟称为二哥的是同一个人。关键是看站在哪个角度对谁而言了。

比喻很贴切  发表于 2014-3-23 21:47
这个比喻令人容易理解和接受。  发表于 2013-9-22 21:03
老师的比喻很形象,很容易理解,学习了。  发表于 2013-9-21 13:47

沙发
原上草0 发表于 2013-9-21 13:50
行云的比喻太形象了,顺便请教一哈行云,音高只有12个吗?

音高指各种不同高低的声音,即音的高度,它是音的基本特征的一种。音的高低是由振动频率决定的,两者成正比关系:频率振动次数多则音"高",反之则"低"。 音高没有个数一说,正如身高没有个数一样。倒是音名有12个,即C、D、E、F、G、A、B7个和#C、#D、#F、#G、#A5个。

板凳
原上草0 发表于 2013-9-21 19:46
后五个也可记着bD、bE、bG、bA、bB,是吗?

没错!其实每个音都有两个到三个音名。比如D,还可以叫重升C或重降E。

地板
wujp 发表于 2013-9-27 23:54
音高有没有个数之说,那要看是怎么说了,相对而言,音高是有个数的,目前国际上已经列出的音高频率有120个 ...

朋友说的应该是常用的乐音吧!乐音和音高不是一回事儿。如果光从音高上较真的话,那么不带“品位”的弦乐器(如小提琴)所能演奏的乐音又何止几百个啊!

wujp 发表于 2013-9-28 18:56
听朋友您这么一说,我还真是有点钻牛角尖了,所谓音高就是一个名词而已,只说明某个的音高度,并没有数量 ...

您客气了!其实音高和身高一样,没有数量的关系。您分析得很令人信服。{:soso_e160:}

724665044 发表于 2013-9-27 21:54
路过瞧瞧,12个“音高”吗?是不是问法有误啊?

朋友说得对,的确有错误。音高、音名混为一谈了!