设为首页收藏本站

谱谱风

[简线混排谱] PPF+线谱软件+office整合制作乐理试卷 样板

楼主

在目前来说,我们使用制谱软件多以制整首性的乐谱较为常见,可在音乐专业范畴内,制谱软件在音乐基础理论、复调等习题、试题上的制作却又发挥着其另外的一面作用,以下这份“音乐基础理论综合测试题”是本人整合简谱软件谱谱风制谱软件、线谱软件finale、办公软件office word做制作出来的,可以说是对这三个软件综合运用的一个考验;

制作本试题的难点关键还在于将截取的矢量图插入到office word中实现图文混排,对图像与文字的排列等等都有着一定的软件学习基础,而在制谱软件中只需将相应题目中制好的谱列自定义选取插图到office wrod中,非常的容易;而对制作音乐试题也同制整首乐谱的规范是一样的,比方说,在试题中所出现的字母调号中升、降记号以及这类型的小符号,此前曾见过很多人都是用键盘上的#和b字而取代,虽然从外观上看像升降记号,可从专业的角度上说,这样的插入是不合乎规范的,其实电脑上安装有制谱软件,只需找到系统字库里软件相应的字体,里面各类音乐符号应有尽有,摸清楚记号的键位直接在word中选择字体后按键输入是非常简单的。

基于自定义选择的乐谱是如何插入到word中,这关键在于制谱软件,

在QM中,用自由选择工具框选所需部分后点右键选择“复制到剪贴板”,然后直接粘贴至office word中。

在线谱软件中,如finale也设有同类似的工具,但选取后需保存为一个指定文件后,在word中用插入-图片的方式解决。

从软件输出的图像格式均为矢量图,对在word中调整排版后的输出效果完全不必担心。

以上所介绍的方法希望对遇到同类情况的朋友有所帮助和启发,再者,举一反三,在当今多媒体教学设备普及的今天,音乐教育也跟进了脚步,对于一些音乐教师用PowerPoint制作的课件需要插乐谱图或是撰写论文时需要用到片段谱列,均可按以上的方法进行操作,换汤不换药,呵呵!

沙发
晓峰老师好,请问除了finale,其余的线谱软件支持像QM这样直接复制到word吗?

板凳

ENCORE,OVERTURE,SIBELIUS,FINALE....矢量制譜軟件都可以,其中 encore 和 finale 可以區塊選取輸出圖片,更方便

江振興  台灣  20091222   22 : 05

地板
谢谢江老师的回答,我也要学学除了overture以外的五线谱软件啦,呵呵,能够区块选取输出图片这功能非常方便。请问江老师encore 和 finale 这两款线谱软件哪个更容易掌握一点呢?我好选个容易上手的学会,这样以后做讲义与课件就方便得太多了

要说起线谱软件,当然是finale更专业,尤其在出版业中大大方便了谱面的调整。缺点是安装文件体积庞大,当前最新版2010已达到2G,其对电脑系统的配置也是不能低的。

Encore制常用的谱也不错,但有些功能上不如finale,而它的安装文件体积就小了,几十兆,一般的电脑用来单纯的制谱完全足够了。

总之,软件各有各的特色,自己应根据实际情况而决定。

QUOTE:
以下是引用cmcm520在2009-12-25 16:30:19的发言:
 图片点击可在新窗口打开查看 学习了!请问3和4叠在一起 在word怎么输入 谢谢

和弦名称的数字标记在word中是输入方法是用“公式编辑器”的对象实现的,属于word的高级功能,具体的使用方法到百度里搜索 word公式编辑器,有很多介绍!

谢谢江老师与晓峰老师的解答,终于明白了这些软件的特性。准备找这两款软件试用,然后决定用哪个。

不错呀,我只会简单的编辑,学的还有很多,大家多交流

WORD中的编辑方法能加图说明吗

finale有没有汉化的呢?