设为首页收藏本站

谱谱风

返回列表 发新帖
楼主: 星光50

[戏曲音乐谱] 简、单京歌《社区文化大舞台》,敬请点评、指教!!

按照沈老师的指教,我又做了相应的修改。
今再贴,望老师们继续给我找毛病。
附一点说明:1、第一页加序号时,因还有声部需要标示,所以原来只有2行的歌词,在制作时却需要按6行来处理。因是第一次这样处理,我还真费了不少事哩。
2、第2页加 1房子 的后半部分时,因不能使用参数调整高度,只好使用了外插。是否合适,请老师们(特别是沈老师)指教。

音符左右都应上下对齐,如第三页第二行似缩进。  发表于 2013-9-22 23:14
声部名称应在版心范围内,第三页(男)出界。  发表于 2013-9-22 23:12

答黄老师:

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

不需要六行,只需要两行。

序号和声部名称是两个部分,两个部分用 + 相连。
要调用 ? 和 i 两个符号,? 是问你用斜体还是用粗体还是正体。在 ? 后面加 i 就是把前面的设成斜体,? 后不加什么,就是用正体,如果 ? 后加 b 则把字体设为粗体。
下面用图示说明:

下面的图用第一段的设定说明方法一,斜体选框不打勾,字符杠里的默认是正体,在 1 后面打 ?i,就把前面的 1 设定为斜体了,后面用 + 把(女)连上去,因为默认是正体,所以(女)是显示为正体。

下图用第二段歌词图解第二种方法,在斜体选框打勾,确定默认字体为斜体,所以 2 是斜体,后面用 +连上(女),如果不继续设定,则(女)会显示为斜体,我们在(女)后面打一个 ?,就把(女)改成了正体。

两种方法任意用哪一种,结果是一样的,下面是显示的结果。(还需注意声部名的字体要与歌词有别。)

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

高度是 y 参数,y 值为负数则高度升高,负数越大升得越高。不必外插。

zpshencn 发表于 2013-9-22 22:42
答黄老师:

深深感谢沈老师耐心细致的指教!你所指出的问题,有的我可以较容易的改正,有的则需要慢慢实践着去接受。如歌词、声部、斜体序号同在一行的问题。对此问题,您的讲解太到位了,好详尽呐。但我必须在具体实践中掌握和熟练。
唯一感到纳闷的,后半部分的房子,制作时找不到需要调整的参数,因为压根不显示那个出现参数的界面。我试了好多次都未成功。但,完整的房子和前半部分房子,在制作时是显示调整参数界面的。这也正是我不得不改用外插的原因。
再谢沈老师!!

星光50 发表于 2013-9-23 13:04
深深感谢沈老师耐心细致的指教!你所指出的问题,有的我可以较容易的改正,有的则需要慢慢实践着去接受。 ...

后半部分的房子,制作时找不到需要调整的参数,因为压根不显示那个出现参数的界面。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

黄老师的这个问题也是其他许多谱友曾经遇到过的问题,我在以前曾经介绍过,后部房子也是可以设定参数的,处理时不要选点选项中的“后半”,选点后半就会如黄老师所说的压根不显示出现参数的界面。那点哪里呢?点“完整”:

在出现的界面上按下图点,然后按需设定。

zpshencn 发表于 2013-9-23 18:55
后半部分的房子,制作时找不到需要调整的参数,因为压根不显示那个出现参数的界面。
>>>>>>>>>>>>>>>>>> ...

深谢沈老师耐心、细致地指教!已顺利解决。
发了拙作京歌《社区文化大舞台》,收益匪浅!很荣幸地从老师的点评、指教中获取了解决制谱中遇到的几个非常实际的问题。这些问题,只要善动脑筋,肯动脑筋,有的原本也能自己解决,但我缺乏的正是这种“善动脑筋,肯动脑筋”的精神。缺乏这种精神,一味地依靠老师的教诲,享受老师的辛勤劳动所积累的成果。细想起来,好惭愧!好惭愧!!
借此机会,再次向沈老师表示衷心的感谢!!

今后,有谱友如果遇到类似问题,我会推荐他们到这个帖子里来,向沈老师的讲授讨教、学习!!

非常好,词好曲好打谱好,一起都好!

感谢朋友鼓励!!能帮我找毛病更好!!  发表于 2013-9-25 09:19

这个,看了你们制作的,才知道自己学习的那些只是皮毛,要学习的东西还很多呢!!

京腔京韵自多情。讃一个!

要是也带有视频演唱就好了

感谢您的关注!!还没有学唱呢。等有了音频或视频一定上传。  发表于 2013-10-14 19:59