设为首页收藏本站

谱谱风

[单声部歌谱] 歌谱《我们的神是耶和华》请老师点评

行云流水001 发表于 2014-2-28 17:25
第三行转快的部分可不可以这样处理:

已重新制谱,只是首尾的拍节有问题,不知怎样处理,请老师予以指正。谢谢!

caotian7255 发表于 2014-2-28 16:49
感谢主!愿耶和华赐福给你!加油!!

阿们!愿耶稣基督与你同在!

zpshencn 发表于 2014-2-28 13:17
调号、速度符号还是要上下对齐。是不是要和下面第一个音符对齐不一定。主要服从美观方面的考虑。

沈老师,您好。这首歌我还是很纠结的,因改变了原来的强弱规律,且前后部分的节奏型变化太大。我又重新制作了一份曲谱,这样可以吗?另外,对于不完全小节,我也不懂,特制作了一份谱例,向您请教,可以吗?谢谢!

提一些谱曲上的意见,这首歌我的理解应该是2/4进行曲风格,强弱强弱的节拍很明朗,而不是4/4的强弱次强弱,另外,主歌部分的首拍用4分音符,而不是弱起的八分音符,显得不太庄重。个人理解,愿上帝赐福与你。

hama1125 发表于 2014-3-3 11:02
提一些谱曲上的意见,这首歌我的理解应该是2/4进行曲风格,强弱强弱的节拍很明朗,而不是4/4的强弱次强弱, ...

阿们!以马内利!谢谢你能提出自己的见解,然而,这首歌词曲作者不是我们。我即愿尊重他们的意愿,又想制谱规范。

以琳之泉水 发表于 2014-3-3 10:13
沈老师,您好。这首歌我还是很纠结的,因改变了原来的强弱规律,且前后部分的节奏型变化太大。我又重新制 ...

1. 关于节奏的强弱关系我明白你的意思,如原谱下图中

“神”“华”是处在强拍,修改稿中

是切分节奏,强拍不在第一拍的“们”和“耶”中,而是移到了切分中间的音符,即仍然在“神”和“华”上,歌曲的下面部分也是这样的,所以原曲的强弱规律未变。

2. 你的再次修改稿中四四转二二,节奏、效果、和速度变化与压综谱中的四四转四二基本上是一样的,专业作曲家可能会有特殊的要求和考虑,也会区分和选用,非专业人士对二二拍可能会不适应。

3. 修改稿中最后小节是二二拍的两拍,是完全小节,首小节是不完全小节,首尾小节还是合不起来。

4. 关于不完全小节,你举的三条比较怪异,一般不是这样情况,但我也不敢瞎说,有一点可以说的是,如果在四四拍歌曲中,首小节以弱拍第四拍始,尾小节以三拍结束,三拍加一个全休止符凑满四拍是可以的。

5. 下面一位朋友提出的用四二拍进行曲风格,我认会教会赞美诗用四四拍还是可取的,大部分赞美诗都是四四拍,这种节奏是对头的,本歌A段四四拍转B转四二拍我觉得可以。

6. 音乐不是1+1=2,可以有不同的风格和不同的表现。我没有权威,只是参加讨论,所说可能并一定谬误多多,意思只供参考。

zpshencn 发表于 2014-3-3 11:33
1. 关于节奏的强弱关系我明白你的意思,如原谱下图中

“神”“华”是处在强拍,修改稿中

沈老师,谢谢您!     《我们的神是耶和华》这首歌,按您的建议制谱是既简单又易学的,且是规范的,故我会选择这样做的。
       至于另三个谱例,是我随便做的。《哈利路亚颂》里的确有这样的歌,32首、42首、45首、91首等等,我不知道该怎样规范制谱?特此向老师请教,谢谢!

以琳之泉水 发表于 2014-3-3 12:34
沈老师,谢谢您!     《我们的神是耶和华》这首歌,按您的建议制谱是既简单又易学的,且是规范的 ...

你所说的《哈利路亚颂》等教会歌曲我有所见。教会歌曲大多为相互传送,有些人与人间传送无数次,难免有误,有些则本身创作时作者有自己倾向的规范,可能会与音乐机构认同的规范不一致,比较典型的是小节转行,比如,不少赞美诗以弱拍开头,一句句尾三拍,第四拍又是另一句的开始,于是把这一拍移到次行,形成前面一行的最后一小节只有三拍,次行又以第四拍打头。谱谱风论坛上有过不少这种情况的歌谱,我曾反复说明,因为教会的朋友都比较固执,我很难说服,不过有一位朋友最终还是听取我的意见,有几位是坚决不听的。教会对音乐有已解,比如有一个宋大叔教音乐的视频节目,宋大叔是神职人员,教得很好很专业的,但有几点说法是与音乐界公认的理论不一致的。其实我的意见是教会歌曲应该与一般性音乐接规。还有说法是教会歌曲遵循的是古典音乐的理论和规则,与我们现在所见的歌曲格式是会有不同的。这一点我就不懂了,但我并不认同这种说法。

zpshencn 发表于 2014-3-3 14:45
你所说的《哈利路亚颂》等教会歌曲我有所见。教会歌曲大多为相互传送,有些人与人间传送无数次,难免有误 ...

沈老师,您好。中国基督教会出版的《赞美短歌》中虽然有弱起的歌,但一小节并未转行。
      对于音乐,我没有任何专业知识,制谱我只是照葫芦画瓢而已,我即想规范,又想方便学唱,还想尊重词曲作者。     
      沈老师,谢谢您!我给您添了很多的麻烦,但从中我也学到了很多的专业知识,我比较尊重您的建议。老师,以后遇到问题我还会向您请教的,可以吗?

感谢主,不错,继续努力哦!