设为首页收藏本站

谱谱风

[多声部歌谱] 混声合唱《天路》

楼主

讨论所述的歌词与减时线挤在一起问题我在楼主的原贴6楼上说了一句(蓝色字), 讨论中还涉一些其他问题如直连谱号末端与小节线的位置、助词”噜“的位置等,还有其他一些问题,我附一个图在下面,可对照原谱比较,下图仅供参考和讨论。

wangqinmin 第三小节的6应该是低音。 是低音,我打错了。原稿已拿回来了,又发现了几处小错误,过后一并修改,谢谢指正。  发表于 2013-7-12 07:58
第三小节的6应该是低音。  发表于 2013-7-11 16:23
谢谢沈老师指点。调整完后我再重新上传。  发表于 2013-7-11 15:59

沙发

张博上传的曲谱不多,但都可圈可点。张博还为谱谱风制作过系统的视频教程,是我敬仰的老师。
《天路》还未传完整,谱上细节,如某个音有误等,我就不说了,对全局或整体上的处理说几句不一定对的意见。

1. 此曲的版权区是难处理的特殊情况之一。版权区的格式或排列,论坛上几年来有过许多非常深入的讨论,《音乐编辑手册》有原则上的规定,也有“人音”等权威文献可考证。但是都不足以应付版权区这个小小方块里的变化多端的情况。我曾几次详细说明处理版权区种种情况的处理,但我每次都有说我介绍的方法或格式或规定往往无法自圆其说,在所有的规定之外,如遇特殊情况还需加上一条原则:视觉优先。此《天路》的版权区我打了两个,我自己也难说合不合理,或哪一个更合理,仅供参考和讨论:

2. 按音乐编辑手册所示,演唱形式不加括号。

3. 曲首的速度和表情提示是两个概念,中间不能加顿号,而应用一全空格隔开。这样有误:

而调、拍号与下面的速度和表情术语,按视觉优先的原则还是上下对齐好。
速度和表情术语的用字,在曲首用黑体,在曲中改用别的字体,一般可用宋体或仿宋,张博原谱上都是对的,但是在曲中不要加括号,字号最好小于歌词。

4. 曲首的前奏是手风琴,原谱中直连谱号中的下行注明Bass,是不是指的是手风琴左手?手风琴不用直连谱号,用花连谱号。

5. 简谱中一般不用SATB记号,应用汉字标记女高、女低、男高、男低。声部变行时声部名称记在音符上方,不加括号。

6. “啊”等助词不加标点符号,后面不加点点点,音符上用连线。

7. 就本曲而言,一行五小节多了,四小节较合适。

作者区肯定是第二个更合理。  发表于 2015-2-12 09:58
谢谢沈老师的指点,长时间不打谱,有些规定我也忘记了。我重新修改了一下,声部标记我还是用字母,感觉版面要比汉字好看一些。这次直接转换成jpeg图片格式了。  发表于 2013-7-14 15:29
看沈老师的点评让人受益多多,既学到了制谱知识,更重要的是怎样去做人做事。敬佩敬佩!  发表于 2013-7-14 06:29

板凳
zxbhrb 发表于 2013-7-16 16:12
红框里的歌词是一个一个加上去的,歌词框里的歌词只能在第一行音符上面显示,拉到下面就看不到了,在红框 ...

什么情况?好像没有问题:

地板
能对准第一行,说明歌词框里都打了/。

上述问题录了一小段视频,请老师指正。  发表于 2013-7-17 15:08

把这两行又打了一下,确实没有什么问题。
意见:
一、张博用的是3239,会不会版本问题?(这个可能性应该是没有。)
二、把这两行的源文件传上来,看看音符框里有什么隐患。
三、删掉这两行,重新打一下试试。
四、歌词框打出来后不显示我以前倒是遇到过,当时怎么查明的想不起来了。
五、T 声部分行是否处理一下(见下)。

源文件压缩打包后附件上传。

天路的源文件如何上传?  发表于 2013-7-18 15:38
好,过后处理。  发表于 2013-7-18 15:18

奇怪反常现象的诊断必需看源文件,找根源。想当然而不动手不行。道理与医生看病需要看检查报告一样。看到了源文件就看出问题来了,此错误没有源文件还真的不好查。不过医生积累了经验,下次有同样的问题即能不依赖检查报告作出正确的诊断。
查明了原因,动一个小手术,手到病即除。

我要暂时卖个关子,张博应该有能力自检,可排除张博推测与上一行有关的可能性,与上一行无关。也排除版本的问题。重打不会出现此问题,但重打就找不到错误的原因了 。上面凡跟过贴的朋友也请练练手。

我把第2页的音符一段一段地全部复制到新的页面上,加入歌词就正常了。  发表于 2013-7-19 14:48

关于张博士合唱谱《天路》中两个歌词输入问题的解答

一、不能显示歌词的问题

此行歌词不能显示,只得外插入:

这是由于输入歌谱时误打了一个空白的音符框:

由于歌词是依附于音符的,音符框里没有东西,歌词失去了所附,不能显示,于是张博不得不一个字一个字插进去。
而歌词框实际上是已经打好了的,可以点到它,只是里面的字由于依附了一个没有音符在里面的音符框所以显示不出来字:

其实歌词是有的:

把误打出来的音符框删掉,歌词即显示出来了:

把外插的歌词删掉:

把显示出来的歌词拉到位:

二、合唱谱中歌词会“飞掉”

张博说“青稞”两字再向下拉开会“飞掉”:

张博在歌词框的第一行输入反斜杠/,第二行输入“青稞”使问题得解决。 表面上看似可行,其实是不对的。(实际上不是打斜杠起的作用,打回车就行了,起的作用是把歌词向下压,起到了把歌词向下拉开距离的作用。)

由于没有看到源文件,我从正面说明一下这里的分声部是怎么打出来的。

红、兰、粉三行。调小行距。
歌词框里“青稞”前面加若干斜杠/。问题在加多少个斜杠。
音符框里有不同的打法,如果按如下打,则打21个斜杠(因为“青稞”前面有21个音符)。

音符框里可以有不同的打法,打法不同,斜杠数也不同,不细述。

按此操作,“青稞”拉得远也不会“飞掉”。

以上均属高级技巧及技巧的综合灵活运用,需细细体会,初学者可慢慢来。

y.dm6511 发表于 2014-8-4 13:50
网络版,很多的功能是受限制的.

网络版,很多的功能是受限制的.

想对你说几句话。
1. 你这一句话和楼主的主题有关系吗?
2. 网络版的功能很可以了,楼主用的就是网络版。如果对网络版的限制不满意,可以用脱机版,脱机版没有功能限制。
3. 你一直在灌水,甚至基本上复制粘贴别人的话来灌水,我早就注意到了。因为注意到你是台湾帐号,估计还是一位老先生,不好意思说你。但不能一直这样下去的哦。我真的很抱谦。但是论坛总得有人管理的。