设为首页收藏本站

谱谱风

[作曲知识] 如何作曲

楼主
好多人问我,怎样作曲?自己随意哼唱的弦律就是作曲吗?作曲就像厨师炒菜一样,我很喜欢这个比喻的新颖性。但洒家觉得,作曲是无中生有的一个过程,所以每一次作曲都是由备菜-----配菜-------炒作-------装盘-------上桌的工序,少一样都不行。备菜犹如掌握乐理、视唱、练耳、和声、配器、曲式等知识,(如果是歌曲创作,还需考虑与歌词相关的文学性和音乐性)配菜犹如如何利用已经掌握的知识后无中生有出弦律来,炒作就像是把握最佳的炒菜火候,使炒出的菜具有色相、味美的效果,在音乐中,即作曲家要考虑该作品要让听众流口水的欲望和感受;装盘就像把自己创作出来的音乐正确的记录(记谱或录音);上桌就像首唱或首演(只有首唱或首演基本达到作者期望值,作品才算完成,否则作品也就不能算是成功的了。)。

沙发
补充一点,备菜--------最好会演奏一件音域较宽的乐器。

板凳
我写这段话的目的,主要是想抛砖引玉,与各位大家共同探讨和学习!说的不足之处,敬请指教!

地板
说得非常好,都是实践总结出来的,学习了

具体该从哪实施?乐理、视唱、练耳、和声、配器、曲式这些知识我都简要学习过。。。。

我不会创作歌曲,但看到楼主讲得很形象用做饭作比喻,我觉得他是在告诉我们,创作前要做许多准备,包括材料、知识,这也就是说要很长时间的积累,学习。不过我觉得从我本人的一点感触来说,还要有创作激情,如当我看到我的可爱的孙子时,我就会哼唱出一些无名小曲来,我意识到这可能就是创作。我想我要是把它记录下来,再不断完善它,那就成了作品。

学习如何作曲。是一件非常必要的事情。。。。。。。

我们都需要努力的学习。。。。如何作曲!

回六楼的话,您好!当你和孙子在一起时有创作的冲动和激情,这就说明有灵感,而灵感是建立在大量 的知识储备的基础上的,少一样也不行。如果从没有懂得任何音乐理论知识而能够以哼唱的方式创作出来,恰好说明他(她)有很好的节奏感或韵律感,否则一切免谈。您说呢?

说的太笼统了,让人不解,需要具体指明。