设为首页收藏本站

谱谱风

[独奏谱] 好江南(民乐合奏 二胡分谱)

楼主
“好江南”曲谱的第111小节至118小节的二胡分谱中的二次不同伴奏谱怎样制作才合乎制谱要求,请各位老师和谱友指点。谢谢!
链接地址:http://www.ppfeng.com/QMshow.asp.php?tid=40208

琴倾月船 发表于 2013-5-4 17:49
李老师制谱精益求精,值得学习,谢谢你的好曲谱。

感谢魏老师的鼓励,我会继续努力的。

李老师制谱精益求精,值得学习,谢谢你的好曲谱。

香曼 发表于 2013-5-4 08:22
這樣的心得交流真教人感動啊!

香曼老师你好!论坛的指导老师都是好人。沈老师出的练习题对提高QM的运用非常有好处。虽然我至今还未完成二个练习,但是,我还会继续去努力。这对我的打谱技艺的提高很有用。作为一个制作二胡曲谱的爱好者,由于电脑技术的缺陷,不能把自己的意见反映上来,可能对改进QM的完善带来一定影响。我只有继续努力学习才行。与你同感!

這樣的心得交流真教人感動啊!{:soso_e163:}{:soso_e160:}

zpshencn 发表于 2013-4-21 23:27
111至118小节的排谱不是很好。

红框所示是拥挤,蓝框所示是直连谱号与小节线的高低位置不当。

沈老师早上好!看了你的修正曲谱,使我明白了,QM软件的强大功能,只是自己的技能太差了。要完成此练习,目前我可能不行。不过,我还是想试一试。上次的练习我都没做好,这次看能不能有所提高。谢谢沈老师的指导。

111至118小节的排谱不是很好。

红框所示是拥挤,蓝框所示是直连谱号与小节线的高低位置不当。

重排后:

比较有难度,I.II.和花括号都不是外插。是横向绑定的。(我现在用词 ”横行绑定“,是因为南天老师指出,此种绑定还能说是绑定,因为纵向确实还是需要调的。)
这个直连谱号的高低位置就与小节线相吻了,只是稍稍长了一点。

要它短也是可以,但难度又增加了不止一点点:

去掉框框看清楚一点:

当然,直连谱号不是外插。这是难度的所在。

诚邀有兴趣的朋友试一试。如能按要求做出,打谱技术必定有大的进步。

只是一个小小的技巧练习,其实就此实例而言,最规范而简单的做法是八个小节打两遍,不要反复记号,两遍记谱不同。只是全曲两张纸就放不下了。

lixc99 发表于 2013-4-21 08:01
虫子你好!用链接不会消费F币,贴曲谱会消费6个F币。我打曲谱消耗的F币太多,故想节约一点,看来不行。马 ...

感谢虫子的馈赠。请不要再馈赠F币,这样我会不安的。多了馈赠,我会变懒的。我用网络版的目的是为了向我的老师推荐此软件,同时也是为了尽快把二胡制谱的功能全部完善,目前二胡制谱的功能还未达到我的要求,让我们共同努力吧!

lixc99 发表于 2013-4-21 08:06
传未修改的“好江南”,下载链接是修改的曲谱。

沈老师早上好!实在不好意思,给你添麻烦了。感谢你的长期支持与指导。

lixc99 发表于 2013-4-21 08:01
虫子你好!用链接不会消费F币,贴曲谱会消费6个F币。我打曲谱消耗的F币太多,故想节约一点,看来不行。马 ...

传未修改的“好江南”,下载链接是修改的曲谱。

补充内容 (2013-4-21 08:39):
为了便于演奏,曲谱拥挤了点,请谅解。

李老师破费了。链接上的我已经补到楼顶了。  发表于 2013-4-21 08:18