设为首页收藏本站

谱谱风

[简线混排谱] 《牧羊曲》(带钢琴伴奏)

拍号不在同一个音符框内输入是无法自动对齐的。可先输入简谱拍号后再转换成五线谱拍号字体。

如下图就是同在一个音符框内。

南天一臂 发表于 2013-4-5 12:30
调号的符号要成一个整体,而且要适用于各种调。简单拼凑是不行的,比如说1=bE怎么办?

每个调的调号本来就不一样,怎么可能用同一个符号作调号?

南天一臂 发表于 2013-4-5 15:53
拍号不在同一个音符框内输入是无法自动对齐的。可先输入简谱拍号后再转换成五线谱拍号字体。

调整了曲谱,搞忘了调整调号{:soso_e110:}

原上草0 发表于 2013-4-5 16:18
每个调的调号本来就不一样,怎么可能用同一个符号作调号?

===================================
调号不是用同一个符号,孙老师的 和我的 都是有特定的意义的,表示的是1=E(都含有元素小字一组的a和4)。不同调有不同的调号,如 1=C, 是1=F,等等。这比较难一些(简单说就是1在a上就是1=A,余类推)。一会孙老师会上来解答。

zpshencn 发表于 2013-4-5 16:37
===================================
调号不是用同一个,孙老师的和我的都是有特定的意义的,表示的是 ...

我知道你们造的符号是a变形而来,沈老师是将a的尾巴拉长,在尾巴里再加上一个1,为什么要用a,而不能用别的字母?为什么C调是6,E调用4,F调用3?
我这里干脆将1=E组合在一起,岂不更显然?

问题是1=bE、1=#C 怎么办?  发表于 2013-4-5 17:02

南天一臂 发表于 2013-4-5 15:53

南天一臂  问题是1=bE、1=#C 怎么办?

不同的调造不同的符号而已,五线谱的调号陈老师不也是造了10多个吗?

a 是标准音,就是小字一组的A音。当4在a 里面时A音唱作“4”(首调)。"1"对应的音就是E,也就是1=E。

南天一臂 发表于 2013-4-5 17:14
a 是标准音,就是小字一组的A音。当4在a 里面时A音唱作“4”(首调)。"1"对应的音就是E,也就是1=E。

不如直接将简谱调号缩写更能让人理解,我是这样认为

南天一臂 发表于 2013-4-5 17:14

反正一个调要一个符号,这里 三个不同的符号表示三个不同的调,其他的调也得各造一个符号,一句话,不可能用一个符号表示不同的调,至于简谱每个调用什么符号,那是仁者见仁,智者见智,至少目前没有统一的规定。

zpshencn 发表于 2013-4-5 16:37
调号不是用同一个符号,孙老师的和我的都是有特定的意义的,表示 ...

按南天老师的解释,这个符号就表示A调?