设为首页收藏本站

谱谱风

[简线混排谱] 《牧羊曲》(带钢琴伴奏)

原大哥的钢伴混排谱很好。因为此种形式并未权威的规范,所以原大哥不必说什么不论不类。许多问题都是可以讨论的。
我随便说一点看法,不是系统的,想到那说到那。
钢琴伴奏的混排谱是很有实用意义的谱种。论坛上有过一些合唱或独唱加钢琴伴奏的简谱,这些谱基本上可以说没有实用意义,因为简谱写钢琴谱和在简谱上读钢琴谱是不理想的,弹钢伴的人我想基本上没有人会愿意弹简谱。混排则不同,弹钢琴的看五线谱,唱歌的人看上面的简谱是比较方便的,而不识五线谱只识简谱的唱歌人还是比较多的。
尚无规范不是不要规范,基本上的格式或形式还是要有的。
下面就分析一下原大哥的谱上有的一些问题。
曲首的调号和拍号:

简谱的调号拍号是在标题区,是统领全曲的。五线谱则不然。混排结合了简谱和五线谱,在有些方面要服从五线谱的规范。五线谱的调号拍号不在曲首标题区,而在谱表的行首。简谱放在标题区的调号拍号不能统领五线谱。所以曲首的调号拍号不应该出现。

两种拍号并列放在一起,在简谱中是出现在曲首,曲中间是不可以的,五线谱也是如此,五线谱中遇拍号的变换要在变化始小节标明,再有变化时再标明。(后面我有一个示例。)
由于 QM转换的五线谱中调号拍号不是自动生成的,在外插时就要十分小心,不能如上图中那样位置不准。
简线的上下对值也是很要注意的,上图中五线谱的休止符位置和时值都不对,如果是QM的问题,则不能要它,要删掉后外插,如果是操作不当,一定要避免。

这是简线混排一个突出的问题。简谱与五线谱不同点之一是简谱每行行首没有谱号调号拍号,五线谱则有,混排就会现现空白。这个问题孙陈两位老师和我在之前曾有过非常深入的讨论也有无次的试做。留空是可以的,除了不大好看之外没有什么不妥,但也可以填入某些东西。调号拍号是应该填入的,如果是合唱谱则应该每行行首都填入,问题是谱号。上面说过简线混排,实际上是五线谱的扩展,所以要符合五线谱的规范,五线谱每行行首要有谱号,所以混排谱的简谱行行首也应该有谱号,这是南天孙老师首先提出来陈老师和我都认同的。问题是并没有一个现有的符号可以做简谱的谱号,于是我们设计了自己的简谱谱号。我在下面谱例中展示的是我设计的简谱谱号,它在形状风格上与五线谱谱号相吻,同时含有多个简谱元素,这个谱号得到南天孙老师和陈老师的认可,我曾在试做的混排谱中用过,但由于并未合法化,所以我在随后的一些混排谱中并未使用。
由于QM五线谱的功能尚未完善,遇到不可处理或处理不当的不能凑合,应该删掉后外插,目前QM五线谱外插是合理的和必需的。原大哥谱中因为QM五线谱功能不足而出现的错误不一一指出。

这样的连谱号肯定是不行的,南天老师已经指出,我就不多说了。

下面是供参考的片断。

沈老师总是这么仔细认真的琢磨和点评,提出中肯的建议和意见,让人看了耐人寻味,并且有收益。  发表于 2013-4-5 13:57

zpshencn 发表于 2013-4-3 20:35
原大哥的钢伴混排谱很好。因为此种形式并未权威的规范,所以原大哥不必说什么不论不类。许多问题都是可以讨 ...

谢谢沈老师的讲解{:soso_e163:}{:soso_e163:},我明天来修改,先造个简谱符号,再来规范

最好调号也用一个符号代替,不然遇到五线谱升降号少的调时1=?就没有位置放得下。

南天老师的花花符号好漂亮哟  发表于 2013-4-5 13:55

第四小节整个是什么和弦?如果是用的7和弦为什么省略了3音。还会用复调写的?

我试着做了一下五线谱第一行:

自动转换后,发现:1. 附点没有了;2. 八分音符缺少符尾。箭头所指好像是上面音符的符尾。图中连音线没打。

图中附点和符尾都是后插的。
看沈老师的示例不知是怎么打出来的。
等待简线转换功能进一步完善吧。

你说的都是QM转换时的bug,不对的就只能外插补救。  发表于 2013-4-3 21:59

南天一臂 发表于 2013-4-3 21:29
最好调号也用一个符号代替,不然遇到五线谱升降号少的调时1=?就没有位置放得下。

嗯,两年前就OK了。

钢琴伴奏是五线谱可用英文不违反《手册》规定,还照顾外国人,呵呵!  发表于 2013-4-3 22:24

那就这样啰。

zpshencn 发表于 2013-4-3 22:32
那就这样啰。

zpshencn 发表于 2013-4-3 22:32
那就这样啰。

简谱谱号借用了张大哥的思路造的,调号还没造好;还有几个Bug没改,我不知道五线谱4分休止符与线谱音符符尾在哪儿,是不是需要自造?

“字库特殊符号”里"QMWX"中一般的五线谱符号都有(比方单独的符尾),可按需要用来外插。  发表于 2013-4-4 09:12

zpshencn 发表于 2013-4-3 20:35
原大哥的钢伴混排谱很好。因为此种形式并未权威的规范,所以原大哥不必说什么不论不类。许多问题都是可以讨 ...

换个首页{:soso_e113:}