设为首页收藏本站

谱谱风

民族调式的和声。

在陪钢伴的时候,民族调式一般怎么配和声?

加油加油加油加油加油加油加油加油加油加油加油加油加油加油加油加油加油加油加油加油加油加油加油加油加油加油加油加油加油加油

xjj4115 发表于 2013-4-8 19:22
最简单的就是先按照大小调的和弦配上,让后把和弦里每个4用2或者3替换,把7用6或者1替换

"4用2或者3替换,把7用6或者1替换",商调式和宫调式不会完全一样处理吧?

宫商角徵羽那些啊什么的

相同问题进来关注一下

和西洋一样的
要先熟悉各个调式的音
然后中国和西洋的不同,中国的比较重视横向听觉也就是旋律,外国的重视纵向听觉就是和声。所以一般你看到的都是西洋交响乐,中国民乐齐奏
所以你配民族调式的时候可以再写一个旋律声部来配,中间加上过渡和弦,就好像个二声部或者三声部一样

在论坛里有很多乐理知识,来看一看,听一听老师和高手们分享的知识点很是受益,用心学,用心练,还有一份感恩!

>你在确定情况前是否需要【唱】它
>才能确定它是【什么情况】?

當然不是!
只有在視唱聽寫客課中
方是如此(---需要【唱】)!

至於【什么情况】?
則依然無法確定
也並無絕對的重要性

真正的樂人
都採用廢棄唱名制
----都是直接反應而不唱的

事實上
西洋古典音樂的臨時#b號
多不只有三個
就算要唱也沒有幾個人能唱(得準)

反之民間藝人
多有連譜(甚至連字)都不識的
連基本樂理(甚至全音半音)都毫無所知的
又那裡需要
那裡就能【唱】樂譜呢?

您所謂"确定它是【什么情况】?"者
不就是大小音階這兩種情況麼?

然則今人不正就是
把大小兩音階都視為大音階麼?
它是【什么情况】?又何嘗有什麼重要性呢?

記譜本就沒有定法
本就可以用任一音為宮
而改記為其它音階麼!

中國且不只有兩種情況
(而是雖有另外四種音階
且不包括大小此兩音階)
近代就正是多把它們
都改以大音階記寫演唱的呢!
那裡就必須決定它們屬於什麼情況呢?

無論什麼體系的和聲學
也都容許甚至鼓勵這麼作呢!

總之無論閣下
先想後唱
先唱後想之說
都並非事實
只是想當然耳的紙上談兵

這是無效的反對
所反對的並非對方的意見
我的主張是小音階當記為1=X(b736)
旋律中的736三音,則並無須逐字記上b此記號
就算在旋律中的736三音上,都逐字記上b此記號,也並無絕對的困難
因為古典音樂中的#b記號多不只三個
反之在中國,則根本就沒有小音階!以是就算有其一定的困難度,也並不會被碰到!

mayasun 发表于 2016-8-26 17:52
>还没见到一本书说,
>民族音乐(调式),不能用“西洋的和声(和弦)”
>中国的清乐在汉朝就已经产生,
...

可以调查看看,你孙新财的文章在大陆有几个人可以看懂?当然你又可以说"不懂是你们自己的事,与我何干?又能说明什么?"    我就与你一件件问题讨论,请你不要大篇幅回答,就简单明了几个字,结果你还是刷屏式回复,然后非常艰苦看你的回复,却发现是模棱两可,等于没有正面、确定的回答,

如果你还想与我讨论,那我再次提问:下面的音符【首调】你唱什么?请用DoReMi方式回答,就要这一种,不要扯有四种可能回答,否则就是那句话:顾左右言其他!不敢正面回答                                               

五线谱bA調的F
                                              首调唱“La”还是“Do”?

注意:不要说什么情况下唱什么,你在确定情况前是否需要【唱】它才能确定它是【什么情况】?我的问题就是在【确定情况前】你是唱什么。

大家看见了吧,如果是大陆首调理论,这个音就是“La”,但孙新财就是长篇大论而不敢直接回答,因为他已经知道我这样问他的目的,他不敢回答啊,因为他回答就可能【会引君入甕呢】而入甕呢。

http://www.ppfeng.com/thread-65646-1-2.html

同意:重在实践,手和耳朵都需要练习。