设为首页收藏本站

谱谱风

[简线混排谱] 用3223版试作的《告别》小提琴分谱,请老师指导

李老师:在QM打出这样的简线混排已经非常不错了。麻烦你再看一看这几处。

1.

这一截图上可看出三个问题:
1)插入的符号位置不准,上面行的谱号碰连谱号了,要让位置准,不能目测手调,要在记录属性中看y数值,y 数值相同,上下的符号就垂直对齐:

2)拍号的插入还是不对。你仔细看我前面的说明,拍号还是用陈老师的符号,在同一个编辑框里完成。
3)房子已经做得与小节线对齐了,但是还不够对齐,按下面的设置,就会对得很齐:

关于房子里罗马字的填入,也看上面的图,字体选用一种英文字,如 Times New Roman(电脑里一定都有的),上面框里打出罗马字,罗马字的打法:大写的 I 就是罗马数字的  1,打两个大写 II 就是罗马数字的 2。

2.
在这个谱里演唱形式“领唱  合唱”不合适,演唱只有一个声部,没有混声谱行。

3. 前奏里上下两行我没有看明白是什么关系,特别是第一行中上简谱下五线谱,上下不同处较多,不知道什么意思。

zpshencn 发表于 2013-3-11 15:09
李老师:在QM打出这样的简线混排已经非常不错了。麻烦你再看一看这几处。

1.

再次得到沈老师的指导,非常感谢。现在稍稍懂得了一点五线谱的制作粗浅知识。老师提出的问题,我一定去学习并纠正。关于前奏部分,简谱与线谱有很大的不同,是因为我使用的线谱部分是小提琴的伴奏谱,所以差别较大。对沈老师的详细指导再次表示感谢。

关于前奏部分,简谱与线谱有很大的不同,是因为我使用的线谱部分是小提琴的伴奏谱,所以差别较大。
=============================================================
李老师提出的这个问题是一个很实在的问题。李老师制作简线混排不是为制谱而制谱,是为了用。这是真正的意义所在。
关于简线混排,这是个比较新的课题,定义或规则或格式都没有定论。几位知音之间的讨论得出下面的共识。
在PPF论坛上见得最多的简线混排是上下两行(简上线下或线上简下都能见到)旋律和节奏完全一样。这种谱多见于初期的讨论中。我们把这种谱称之为简线对照或简线互译。它的实用性不是很大,主要在于装饰美化或学习五线谱的辅助。另一种形式,是大约两年前陈老师(chengm)最先提出的,我们称之为真正的简线混排。这种形式上下完全不同,上面简谱(歌唱谱,独或合都可以),下面五线谱(一般就是钢伴)。我们上传过不少此类简线混排。此类混排谱的实用性很大,简谱部分是供唱歌者用的,是首调谱,很方便,线谱部分是给伴奏者用的。作为一个钢琴手,他一定有较高的读五线谱的能力,和弹五线谱的习惯。简谱写钢琴谱是不理想的,弹钢琴的人去弹简谱也会觉得比较难或不习惯。(顺便说一下,近有在论坛上见简谱打的钢琴伴唱合唱谱,我认为作为一种尝试和练习是很好的,但实用性是没有的。)
上面是我对简线混排谱种的学习体会。
下面就切入李老师的上简下线问题。在有唱词的部分,很明白,上面简谱是唱歌谱,下面线谱是伴奏谱。问题就是前奏部分,下面的五线谱是给小提琴拉的,上面的简谱是什么不是很明白。或许可以只写出给小提琴手用的五线谱,上面的简谱就不要了。(仅供参考和讨论。)

lixc99 发表于 2013-3-11 13:20
再传“告别”修改稿。沈老师,罗马字没在默认的房子里,我不知怎么办?只有再认真学习后,看能不能解决

...

感谢郝老师的指正。遗憾的是网络版不支持房子的罗马字功能,只好将就了。其它的问题我一并解决。

网络版也是可以支持罗马数字序号的。  发表于 2013-3-12 22:42

zpshencn 发表于 2013-3-12 09:03
关于前奏部分,简谱与线谱有很大的不同,是因为我使用的线谱部分是小提琴的伴奏谱,所以差别较大。
====== ...

谢谢沈老师的详尽讲解。我们业余乐队都不太正规,许多演奏管乐的同志还是使用简谱,所以造成了前奏部分上下不同。我是演奏小提琴,且是用固定唱名法;使用简谱我根本无法演奏。所以,就以自己的需要制谱,造成现在这个样子。网络版不能完成沈老师介绍的所有功能,没办法,也就只能将就用。感谢沈老师的不断指导,谢谢。

lixc99 发表于 2013-3-12 19:02
感谢郝老师的指正。遗憾的是网络版不支持房子的罗马字功能,只好将就了。其它的问题我一并解决。

郝老师你好!网络版支持罗马字,但是我按沈老师的步骤去操作,得到的是不变。可能是我还没搞懂吧!

zpshencn 发表于 2013-3-11 15:09

1.

沈老师你好!拍号中没有22拍号。还有许多特殊拍号也没有。怎么办?

lixc99 发表于 2013-3-13 08:48
沈老师你好!拍号中没有22拍号。还有许多特殊拍号也没有。怎么办?

符号已补,已基本够用,请下载更新的文件。
如还需文件中尚没有的拍号,可发贴索求。
新文件下载链接(在楼顶):
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=32727&page=1&extra=#pid112504

zpshencn 发表于 2013-3-13 20:40
新文件下载链接( ...

谢谢沈老师!这么快就补充了。我的要求可能比较高(自己不会造符号),在需要的时候再提出。给沈老师添麻烦了,谢谢你的帮助与指导。

zpshencn 发表于 2013-3-13 20:40
新文件下载链接( ...

沈老师你好!你提出的作业,我未能完成,还在学习中。请沈老师加一个拍号“5/4”。谢谢!

李老师作业不作业的无所谓,有空玩玩就是了。5/4拍号我已经补上,只是不知何故现在进不去更新文件的页面,稍后再说。  发表于 2013-3-29 19:44