设为首页收藏本站

谱谱风

[简线混排谱] 用3223版试作的《告别》小提琴分谱,请老师指导

楼主
我用3223制作的简线曲谱,问题很多:一是没有高音谱号;二是有些符号不能显示等等。但是,我自己明白是降B调就勉强可以用了。QM软件真是功能齐全,只是有些功能还未达到尽善尽美而已。感谢开发者的辛勤劳动与付出。情看看太多问题的曲谱吧!

补充内容 (2013-3-10 08:18):
我是用简谱直接转换的五线谱。

李老师,你可以仔细看一看这个链接。http://www.ppfeng.com/thread-36375-1-1.html,上面有详细的说明,有如何转调、如何加调号拍号等。还可看已经上论坛的许多用QM做的五线谱,和各种问题是如果解决处理的。  发表于 2013-3-10 08:43

沙发
lixc99 发表于 2013-3-10 08:17
我用3223制作的简线曲谱,问题很多:一是没有高音谱号;二是有些符号不能显示等等。但是,我自己明白是降B调 ...

经过沈老师的帮助和自己的学习,把高音谱号和两个降b符号填上去了。比较完善了。请沈老师、王老师继续指导。谢谢!

补充内容 (2013-4-18 17:45):
此曲谱已经修改完成。

板凳
lixc99 发表于 2013-3-10 08:17
我用3223制作的简线曲谱,问题很多:一是没有高音谱号;二是有些符号不能显示等等。但是,我自己明白是降B调 ...

谢谢沈老师的指导,我学习了并对原谱进行了修改。请继续指导。谢谢!

地板
李老师:你在QM上做的五线谱还有几个问题。

1. 五线谱的谱号、调号、拍号的位置
你的谱上位置不是很准确:

准确的位置是这样的:

这是因为你还没有吃透我的五线谱制作说明,我说符号用24号,但是你没有注意我在说明中说过当五线谱选择用14号字时(14号是QM五线谱的最佳字号),符号用24号,效果是这样的:

但是你选择的五线谱字号是系统默认的16号,而符号用了24号,结果就如你谱上,符号太小。
当你选择用默认的16号字时,符号需要用29号,才能填满五线。

2. 五线谱的全休止符和二分休止符不是这样的:

不是打几个 0,而是打一个 0 再打增时线,你可试一试。
要打成这样:

3. 简线混排时简谱和五线谱的调拍号分别放在简谱行和五线谱行的行首:

这个不对。

这个对,注意还要上下对齐。

4. QM五线谱由于功能的局限尚有许多不尽人间之处,如这样的与符干交叉的连线是不行的:

遇此种情况都需外插入解决:

5. 转换时多余的升降记号要人工删掉:

lixc99 发表于 2013-3-10 19:19
经过沈老师的帮助和自己的学习,把高音谱号和两个降b符号填上去了。比较完善了。请沈老师、王老师继续指导 ...

zpshencn 发表于 2013-3-10 20:20

太感谢沈老师了,这么详尽的指导、这么仔细的对照指正,我的收获太大了。谢谢!谢谢!五线谱的制作我原本以为不会制作了,想不到今天还要制作五线谱。幸好有你这样的好老师,我一定在重新学习理解你的五线谱制作软件的功能基础上,力争做出好的简线曲谱来。再次对你的指教表示感谢。

zpshencn 发表于 2013-3-10 20:20

沈老师你好!我又重新修改了。请指教,谢谢!

李老师,指教说不上。我只是早做多做了一点。有一点体会和经验。我也是在学习中。

1. 拍号添加的方法还是不对,你再仔细看说明。做出来应该是这样的:

你谱上是这样的:

应该是用同一个字体,在一个编辑框里做出来的:

2. 要空格:

3. 简线混排,房子只需加在上面,加一个就行了。(简线混排尚未有权威的规格,我是参考《音乐编辑手册》中“多声部歌曲,房子只记在第一行,下面声部不记“的规定面言的,我也曾记得郝老师也认同这样的做法。)

另外,演奏谱中,房子里不用阿拉拍数字,用罗马数字(不斜体)。

4. 房子缺口,可以做得更好一些。(可参考我的有关说明。)

zpshencn 发表于 2013-3-11 10:57
李老师,指教说不上。我只是早做多做了一点。有一点体会和经验。我也是在学习中。

谢谢沈老师,我再试一试,看问题出在什么地方?

zpshencn 发表于 2013-3-11 10:57

再传“告别”修改稿。沈老师,罗马字没在默认的房子里,我不知怎么办?只有再认真学习后,看能不能解决