设为首页收藏本站

谱谱风

[多声部歌谱] 申请点评三重唱《打靶归来》

楼主

沙发
这首歌的参照谱估计源自网上,记谱与音频演唱不完全吻合,个别声部旋律出入较大。我在您原谱基础上作了修订,供您参考和讨论:

注意唱名的记法:do、re、mi、fa、sol、la、si(或ti),同一段词结尾不同时“房子”序号用罗马数字区分。

板凳
来学习孙大哥的新作!{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

这首《打靶归来》偶喜欢武警青赛时唱的那个版本。。。不知道能不能找到。。。{:soso_e122:}

地板
很不错,这应该是听录音记谱的吧?诚如是,先祝贺老师。学习了。祝老师春节愉快!

yx_h 发表于 2013-2-8 12:00
这首歌的参照谱估计源自网上,记谱与音频演唱不完全吻合,个别声部旋律出入较大。我在您原谱基础上作了修订 ...

学习郝老师的指导,修改《打靶归来》。

两处男中的末句词、谱都没对齐,结束行女高从 la sol mi do re 起多空了一格。  发表于 2013-2-28 09:22
两处的男中的末句词、谱都没对齐,结束句一行的女高从 la sol mi do re 开始多空了一格  发表于 2013-2-28 09:17

記得六十年代時,曾有幸欣賞過男低音歌唱家溫可錚先生演繹的《打靶歸來》,謝一次幕,少唱幾句;又謝一次幕,又少唱幾句:。。。。。。到最後,祇哼了“35635、65312,挎咱們槍法數第一。一、二、三、四”,臺下仍然是經久不息的雷鳴般的掌聲。這就是另一種“下不了臺”罷。

我找来音质高的音频听了一下,郝老师的歌谱里也有误,试听地址:http://www.tudou.com/programs/view/omAXZ-R6YOo/

1.第四行第一小节,女低为17 11
2.第二行第一小节,男声为5和低音2
3.第四行第三小节,女低为37 1低音3
第二页
4.第一行第二小节,女低为2 31
5.第二行第1~4小节,女低为 5 55|1 - |1 16|6 - |
6.第二行倒数第二小节,男声为1. 1|,女低为13 1
……

往后没细查,因为原音频太不清晰了。个人意见,仅供参考啊。

补充内容 (2013-2-28 06:46):
网上这首的确是我记的,不过准确来说,应该是一边猜一边记,那都是好久之前的事儿了,嘿嘿。
我尽快重新打一张,供参考。[/co

网上传的这首歌谱看来也是“浪子回骨”记谱的吧?这种多声部尤其需注意和声连接,仅凭耳朵判断是不行的。  发表于 2013-2-28 00:38
欢迎继续纠错。可将纠正的地方制作成谱发上来,看得更清楚些。  发表于 2013-2-28 00:33

我是看不出什么毛病,只感觉很不错

漂亮的简谱,熟悉的歌曲!超喜欢!支持老师!

以前在网上看过宋大叔讲音乐,记得在说4声部时,如果没记错的话说过不能交叉,女高不能低于女低,女低不能低于男高,男高不能低于男低。(我还不懂这些,也许会发出些幼稚的问题。)

补充内容 (2013-3-1 08:27):
谢谢老师指教。

简谱多声部中,男声记谱比实际音高高八度,读谱时要视作低八度。出现男高声部的“假超越”是允许的,也是常见的。  发表于 2013-2-28 10:09