设为首页收藏本站

谱谱风

[简线混排谱] 简线混编《歌唱美丽的家乡》但问题多多

楼主
头一次用QM做简线混编《歌唱美丽的家乡》但问题多多,这谱简直看不成呀!大家来讨论一下吧!
曲谱连接:http://www.ppfeng.com/QMshow.asp.php?tid=38130
1、用脱机版导出后线谱变成这样了:

2、下图是我截屏弄来的(开头少了拍号)

3、我的困惑:(1)第一行谱和二行谱、第二行谱和第三行谱中间都有一条很长的连线,是因为有夸行的连线导致成这样的。但怎么处理呢?(2)有些连线怎么调整上下位置呢?(3)是不是QM脱机版不支持线谱导出呢?
(4)我对QM处理线谱功能期望太高了?

可另存图片格式。  发表于 2013-1-3 17:32
你作五线谱的尝试很好。我等一会有时间一定会看。先解释打印不出来的事。目前五线谱功能还未开放所有用户的打印功能,只供少数协助测试的老师试用。其他会友要等等,但可截图。不过五线谱功能还不纯熟,期望不能太高  发表于 2013-1-3 16:05

沙发

关于五线谱和简线混排:
1. 请仔细看此贴,每一点都要仔细看。http://www.ppfeng.com/thread-36375-1-1.html
   musicxu的谱中并未吃透上面贴子的介绍,比如调号拍号的输入方法都不对,谱号调号拍号应该在同一个框里输入。五线谱的拍号大小形状位置都有规范。不按规定做就不像了。
2. 谱中不正常的连线是软件不能划出前半后半连线之故,只得在线谱行取消,然后外插。
3. 在软件五线谱功能尚未完善之前,许多东西得靠外插解决。如这样的连线:

要在音符框取消,然后外插,(利用软件的旋转功能,把连线倒过来。)

再如简谱行的延音号,不适合用于五线谱,也要删掉再外插:

五线谱里不用平顶连线,也要处理掉:

脱机版可以分别调用园弧连线和平顶连线,分别用于五线谱和简谱。
4. 先说这些,其他再说。脱机版基本可以做出符合规范的五线谱。

板凳
zpshencn 发表于 2013-1-3 20:31
关于五线谱和简线混排:
1. 请仔细看此贴,每一点都要仔细看。http://www.ppfeng.com/thread-36375-1-1.ht ...

谢谢老师,我要好好努力

地板
经沈老师的指导,又看了看郝老师原来的帖子我终于也做出了第一张QM的简线歌谱!我自豪呀我骄傲!呵呵,谢谢老师们!
还要谢谢陈老师提供的“AB QMWX 五线谱调号”,但这里没有5/8拍,所以下谱的5/8不一样。

尽管有些看不懂,但还是感觉到了收获

musicxu 发表于 2013-1-4 12:22
经沈老师的指导,又看了看郝老师原来的帖子我终于也做出了第一张QM的简线歌谱!我自豪呀我骄傲!呵呵,谢谢 ...

建议小兄弟改排四行,减少每行的小节数,这样好看一些

8错8错,进来学习~跟着自豪一哈~~{:soso_e113:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

musicxu这一份简线习作发上来几天了,点评未跟上,已有的点评未上位。实质的问题有这几点:

1.

框起的是简谱的调拍号形式。简线谱这样放不妥。简线谱上下两行都应该有各自的调拍号。线谱行有既成规范,简谱行目前并未有权威性的规范,但有共识,简谱行的调拍号挪至箭头所指位置。有混合拍子的谱子,一般可只先标曲首先出现的拍号,转拍的时候标新的拍号,即此处只标2/4即可。但也见过五线谱把曲中几种拍号都标在曲首的情况,即此处把三种拍号都标上也是可以的。

2.

简线谱的基本要求之一是各元素上下对齐,此处框起的两个拍号上下都未对齐。

3.

这样的连线没错,但不佳,宜外插入至适当位置。(打谱外插本不该提倡,应该把外插减到最低程度,但是QM五线谱尚未完善之时,许多东西宜外插。)

4. 建议脱机版用户取消连线自动园顶转平顶。简谱行连线插平顶,线谱行连线插园顶。

5. 我打了一下,供参考:

6. 可参考Siblius 五线谱:(有符干翻转功能,QM上也可以做的,但要麻烦一点,这里就不多说了。)

7. 飞歌

zpshencn 发表于 2013-1-8 10:58
musicxu这一份简线习作发上来几天了,点评未跟上,已有的点评未上位。实质的问题有这几点:

我也试打一个,那个拍号5/8,是我造的一个,与陈老师的拍号有少许差异

zpshencn 发表于 2013-1-8 10:58

MMD,外插延音号挪位了,重发一个

什么地方挪位了?好像没有看到的。  发表于 2013-1-8 12:07