设为首页收藏本站

谱谱风

[简线混排谱] 《山歌好比春江水》(歌剧《刘三姐》选曲)请点评

原上草0 发表于 2012-12-19 12:27
张大哥,这个线谱符干可以有法子翻转吗?

老弟,这种符头在三线一边的符干我是没法子翻转,估计老师们能翻转。况且一般情况下这种情况是不需要翻转的,除非特殊需要。针对曲谱中的具体情况,只要连音线抬高就可以了。这可能需要外插,不过我也不知道哪里有长度可调的长圆顶连音线。因为网络版的长连音线都自动转平顶,不能设置。硬盘版的我就不清楚了。

处理跟没处理真的不一样!  发表于 2012-12-21 18:06

呵呵,如果这个谱是真正的——柳州版歌剧刘三姐(抄另一个谱友的谱)修改的,那是错的哦,原版就是没有这两个小节的。
我们桂林演出这个剧多了,文革后我们重新写了总谱,我就是重写总谱的几个人之一。

这个改动是电影刘三姐改的,雷振邦作曲。为了这个,柳州地区采调团文革后还和他打官司,理论上他应该只能著“编曲”,不能著“作曲”。

如果说是“编曲”或者改编都可以,但如果是写“作曲”(虽然有一定的改变,比如在上面的谱加了一句,但基本和原来的谱90%以上是一样的),那至少就可以说是“抄袭”

陈老师是桂林的人啊,在桂林有个制作葫芦丝的朋友,也就是葫芦丝论坛的网站站长,叫马振荣,不知道陈老师知道这个人不?  发表于 2012-12-20 20:36

zpshencn 发表于 2012-12-20 17:05

我就说这种情况老师能做到,果然如此。
沈老师是使用网络版做的吗?我咋做不出来呀?我感觉能掌握这种方法还是很有意义的,因为要等版本升级还不知要等到什么时候,而眼下我想练习打简线混排谱(不是简线对照谱),就是因为长圆顶连音线问题和符干翻转问题(当然还有其他问题),就一直无法动手。

wuxiangting 发表于 2012-12-20 20:17
沈老师是使用网络版做的吗?我咋做不出来呀?我感觉能掌握这种方 ...

连音线翻转网络版一样做的,这个没有网络版和脱机版的区别。
我原来做这样的谱就是网络版做的。

友情提示:不管是什么版,连音线翻转都是用外插连音线

如果是外插,那就是一个简单事了  发表于 2012-12-20 21:22
网络版连线好像长的会转平,就不能用在五线谱上。  发表于 2012-12-20 20:46

wuxiangting 发表于 2012-12-20 20:17
沈老师是使用网络版做的吗?我咋做不出来呀?我感觉能掌握这种方 ...

其实方法是有,但都过于笨拙,有的要精心推算和调试,所以我说没有什么意义。简单一点可以把不想要的隐藏掉再插入想要的。长园线我在网络版上试了试,是不能设为不 转平。不过如果会造字的话可以造几条线出来用。不会造的话可以造几条WMF线。都可以应付一时之需。造WMF如果有相关的电脑技术就能造高质量的,这我也不会。但郝老师有贴介绍在PowerPoint上造WMF的方法,这很容易,只是造出来的WMF线质量不高。好像南天老师有造WMF的高招,他展示过很好的WMF线。

chengm 发表于 2012-12-20 20:13
呵呵,如果这个谱是真正的——柳州版歌剧刘三姐(抄另一个谱友的谱)修改的,那是错的哦,原版就是没有 ...

这个视频里,好像有那两个小节。

chengm 发表于 2012-12-20 20:13
呵呵,如果这个谱是真正的——柳州版歌剧刘三姐(抄另一个谱友的谱)修改的,那是错的哦,原版就是没有 ...

再来一个黄婉秋演唱的版本{:soso_e113:}

看了陈老师、沈老师二位老师的解答,我估计依我目前的水平,我是做不出来的,知难而退吧。

陈老师、沈老师他们会用五线谱软件,这对他们来说,确实不是难事,但陈老师说连线翻转都外插,如果外插,那就是小事一桩了  发表于 2012-12-20 21:27