设为首页收藏本站

谱谱风

[简线混排谱] 萨克斯管简谱音位和指法对照表(谱谱风制谱软件实用作品)

楼主

===========================
先把图表名称和帖子名称,还有小字组音名,改了再说。
指法提示原是想加上去的,但太难做上去,我再要想想。
音位对照什么乐器都可以用,此图表主要针对萨克斯管音域。(萨克斯管音域下面还有一个bB,上面现在的管子大多还有一个 #F,有的管还有G,但是因为这个表是在QM上做的,我试做时发现QM一行就只能如上图表这样,再多加一个字符就不行,所以上下几个音就没有加得上。)

试做和上传这个图表,主要还是试验和开拓QM的制作功能,并不在于提供资料,萨克斯管方面在PPF上没有什么人看,而QM的功能开拓就大有可以研究和讨论的了。这个图表就是音符框里打的,表格竖线就是小节线,表格里的字就是音符,前面的调号就是行属性设置做的行首声部名称。琴键也是音符框,琴键的均匀排列和准确对准上面表格线是用了小节平分。琴键上的音名字,我本来用歌词方式加,按理是可以准确进入到白键位置的,但调节良久没有调好,现在是外插。整个图表95%绑定。(好像SP测试版已有特殊符号的绑定功能,我没有试。)

=========================
我试过横排和自定义设置纸张或页边,但都不行。
指法我要想想。黑白园点是要用上的,但还不够,还不能太复杂,还要美观,截几个指法图缩小,用起来清晰度不行。

在7#有经郝老师多次帮助后的更新。这个图表各种乐器都可以用。请有兴趣的老师和朋友提问题和意见。

12#有重要修改补充和更新。

沙发
在网上搜到《萨克斯指法表》的两种样式,供参考:
(双击图片可放大看)

板凳
这个指法排列方式也可参考:

地板
辛苦两位老师了,呵呵,都是首调惹的祸啊!!!!!!

上一个修改草稿,明天再改。不知道能不能被大家看懂。

沈老师是论坛资深长者,多年来锲而不舍地深挖软件的潜在功能,对软件的进一步完善起了很大的促进作用。沈老师总结的QM使用初、高级系列是制谱者的案头宝典,对新老会员都具有指导意义,我们在享受这些成果的时候更要感谢沈老师的辛勤付出。

热烈祝贺沈老师当选十大新闻人物!给沈老师献花!  发表于 2012-12-21 13:49
我的获奖感言:不敢当,不敢当。  发表于 2012-11-30 13:11
祝贺沈老师当选今日新闻人物~~支持~~,给沈老师献花~~~ ^L^  发表于 2012-11-30 09:37

按郝老师的指示作了一些修改。

这个表不仅萨克斯吧,对所有乐器都适合也  发表于 2012-12-7 22:39
俺弄一份攒着,和和。。。沈老师介系苦(辛苦)的其所、乐在其中~~ @L@  发表于 2012-12-7 14:12
“指示”?“不敢当,不敢当”。  发表于 2012-11-30 13:18

沈老师锲而不舍的精神值得敬佩,我家有个吹萨克斯的,正好能用上,其实俺们吹葫芦丝的也能沾上光的。

沈老师不辞辛苦地挖掘QM的各种功能和潜力,制作出这么漂亮的图表。理当受到表彰!热烈祝贺沈老师获奖!{:soso_e179:}{:soso_e189:}{:soso_e113:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

=======================

我在前面已经说明,此表所示的是萨克管的音域。其他乐器音域不同但可以参考。第一行是萨克管指法提示,有些其他乐器不可用。

沈老师辛苦了,给沈老师献花!{:soso_e142:}{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
我没吹过萨克斯,但很喜欢。决定明年天暖和时买一把高音萨克斯学一学,不知是否好学。单簧管是12度泛音,萨克斯是8度泛音,不知是否能习惯。