设为首页收藏本站

谱谱风

[简线混排谱] 谱谱风制谱软件五线谱 次中音萨克斯独奏《白狐》

楼主
zpshencn 发表于 2012-11-25 15:44
郝老师的资料很好,要静下心来慢慢看。像萨克斯这种乐器一般不会要自己来打谱,乐手或业余玩手拿来现成的谱 ...

这个移调乐器的问题是一个很复杂的问题,没有实际写过手写总谱的人是没办法体会的,就连我儿子出谱给乐队都晕了(因为是编曲软件导出mid再导入五线谱软件出谱,里面有小号、圆号的谱),我教他死办法,就是导入五线谱的时候选正确乐器,选bB调小号,选F调圆号,然后在五线谱上点自动转换移调乐器设置,这样出分谱就一点问题没有了。但和他讲理论都讲了好久才弄懂(我说的远比上面说的更复杂,因为正规音乐学院出来的乐手,小号、圆号用的谱是没有调号的,总谱也是没有调号的,全部是临时升降号)。因为太复杂,一般人也没有这个需要,所以没有必要去纠结这个问题了。

上面的谱单簧管、小号、圆号是移调乐器:单簧管是bB管、圆号是F管、小号是bB管。小号、圆号在谱面上是不记调号的(用C调谱),所有调号的升降号全部记临时升降号。

想请教陈老师一个问题,这个谱例中小号、圆号用C调谱,为什么同样是bB的单簧管又转调记谱了呢?另外,小号和圆号在管乐总谱中是不是也不记调号呢?  发表于 2012-11-25 21:36
我想也是不要去纠结了,纠结了也难搞得明白。我现在的办法,直接打在总谱上打首调,打在一行C调(没有调号)的谱上,复制到另一行,如果是降E管,就复制到降E管的行上,然后抽分谱,出来就是自动的,对的。  发表于 2012-11-25 17:03

沙发

李思京  想请教陈老师一个问题,这个谱例中小号、圆号用C调谱,为什么同样是bB的单簧管又转调记谱了呢?另外,小号和圆号在管乐总谱中是不是也不记调号呢?
=========================================================

这个问题有点复杂,移调乐器的管调是什么意思呢?
      简单说,单簧管、小号是bB管,那它们的C调谱演奏出来是bB调的实际音高,如果用大家同一个调演奏,那它们会低了大家一个全音。因此它们用的调必须提高一个全音——也就是需要增加两个升号(或者减少两个降号)。在上面贴我举例的谱是F调,它们应该是G调谱(减一个降号加一个升号);
      圆号是F管,它的C调谱演奏出来是F调的实际音高,和上面两个移调乐器理论一样,它需要加一个升号或者减一个降号。上面谱是F调,正好是圆号的C调谱。
      我前面跟帖说了只有小号和圆号专业乐手学习,正规总谱写作是没有调号的。也就是说不管什么调,全部用C调记谱——但它们实质是有调的,只不过是按照它们的调用C调固定唱名法全部记临时升降号而已(还有定音鼓也是不记调号的,但它是C调乐器)。而单簧管是规定要记实际调号的。所以单簧管就有调号了。      
      小号、圆号为什么这样记谱我也不清楚,这个是传统规范,全世界都是这样记谱。但事物也不是一成不变的,我儿子第一次出谱给中国爱乐录音,怕出笑话,我就这样教他给小号圆号没有调号的出谱方法。但小号、圆号乐手告诉他,以后出谱可以带调号(如像单簧管的记谱法),因为他们已经习惯看有调号的谱了。
      小号、圆号是否记调号,可以根据乐手的需要做。我过去写谱一直是写有调号的谱,由乐手抄谱根据自己的需要在抄谱的时候自己更正。现在的业余管乐队如果是看简谱的,可以根据上面的理论给写调号就是了。

移调乐器不记调号有时很难辨清乐曲的调性,谱中的变化音搞不清是调式音级还是临时变化音。  发表于 2012-11-27 13:27
现在音院学习作曲的学生因受现代派音乐记谱的影响,移调乐器大都不喜欢记调号,甚至以为谱面上升降号越多才越显得“专业”。我认为还是应当从实际出发来确定哪种记法更方便指挥读谱和乐手视奏。[/c  发表于 2012-11-27 13:23
我有位专业作曲的朋友写总谱时,所有移调乐器不管什么调都是用临时升降号记,经常写漏了升降号,录音时很麻烦且因改谱而耽误时间。每行前加上调号则不容易错漏,多数乐手比较喜欢。  发表于 2012-11-27 13:22
移调乐器是每行前加调号还是仅用临时升降号,一般是根据乐曲特点或作曲家与乐手的习惯。转调频繁(几小节一转)的现代音乐多用临时升降号记,调性明确且相对单一的则多用调号来标记。  发表于 2012-11-27 11:59