设为首页收藏本站

谱谱风

返回列表 发新帖
楼主: zpshencn

[简线混排谱] 谱谱风制谱软件五线谱 次中音萨克斯独奏《白狐》

chengm 发表于 2012-11-27 10:50
李思京  想请教陈老师一个问题,这个谱例中小号、圆号用C调谱,为什么同样是bB的单簧管又转调记谱了呢?另 ...

非常感谢陈老师的指导!因为之前接触的都只是管乐的总谱,虽然自己也是吹小号的,但竟然不知道交响总谱里的小号惯例是不带调号的,呵呵,惭愧啊……

各位老师继续讨论移调乐器的记谱问题。我先上一个这首曲子的简谱。
移调乐器简谱指法提示我并未在其他的萨克斯简谱中见过。我这一种记法不知妥否。
移调乐器我认为还是用五线谱记谱较为方便。看谱即奏。用简谱,得记十二种指法。更有甚者,吹萨克斯的人往往兼吹高音中音和次中三种管,降B和降E,要记24种指法,虽说熟能生巧,恐仍有大麻烦。

第30小节第二拍?  发表于 2012-11-28 00:28
乐曲大反复至中间结束,终止线下方应有“曲终”的提示。此处2“房子”如何记好,可再推敲。  发表于 2012-11-28 00:26

先晕一下,沈老师,那六个黑点作1算是调的指法提示吗?意思是不是说bB管的2作1?第一次看这种表示方法哦。
另外,萨克也只要记12种指法就够的哦,呵呵,而且实际常用的也没那么多了

补充内容 (2012-11-27 23:44):
还一个问题,渐强记号应该是记在谱的上方吧?

李思京 发表于 2012-11-27 23:37
先晕一下,沈老师,那六个黑点作1算是调的指法提示吗?意思是不是说bB管的2作1?第一次看这种表示方法哦。
...

那六个黑点作1算是调的指法提示吗?意思是不是说bB管的2作1?第一次看这种表示方法哦。
======================================================

我想表示的就是这个意思,但是我从来没有看到过有这种标法,我昨天想了好久,试着这样标,不知道行不行(或对不对。)

萨克也只要记12种指法就够的哦,呵呵,而且实际常用的也没那么多了。
===========================================
哦。我说24种是不对了,其实也只有12种。不过得记住降B用某一种降E用另外一种。

渐强记号应该是记在谱的上方吧?
====================
我疏忽了,一会改上去。
郝老师提醒,力度记号应该在下面。(歌曲不同,歌曲下面有歌词,要给歌词让出位置,所以力度记号放到上面去。)

嗯,器乐谱是在下面,因为看的简谱基本是歌曲的,很少接触简谱记谱的器乐曲,只不过看简谱下面加记号怎么看怎么别扭,呵  发表于 2012-11-28 18:39
器乐曲的力度记号都在旋律行下方,与歌曲不同。  发表于 2012-11-28 12:31

郝老师点评中提到的三点,我一会在楼下作修改,因为要让看贴人和参加讨论的人明白来路去脉,不在原谱上改,原谱留着对照,看出其中的错误。
郝老师提出的2房子记法可推敲,我没想出来。是不是用跳跃乌龟移到结尾呢?

我觉得这里是前后两个乐段分开所以加了双终线,也许还是应该用单细线。

2“房子”兼有“曲终”的情况下,“房子”不封口好呢?还是分开记好?可讨论。  发表于 2012-11-28 12:42
应该在二房子处加上Fine就可以了,表示大反复后到这结束。另外个人对用终止线还是双纵线有疑惑。 第43小结双纵线是什么意思呢?  发表于 2012-11-28 12:34

学习了,谢谢!{:soso_e163:}

移调乐器译为简谱时是按首调记谱的,调号按首调标记后,移调乐器的音高定位如何记目前尚无定式。未掌握该调指法的人看首调记谱又不会吹。沈老师用Sax指法仿照“筒音作?”来标示是一种尝试,但不熟悉该乐器的人不易看得懂。

讨论:简谱调号的记法是无论什么调都以“1 ” 的音高位置(音名)来定调。这是承袭了中国传统音乐“以宫为首”的理念,宫为“音主”但并不一定是“主音”。因此,在移调乐器按简谱记谱时,调号后面可否用下面的记法呢?对不熟悉五线谱又不习惯首调记谱的人,还可辅之以简谱的“移调对照谱”。

在QM中也很容易制作这种移调对照谱。方法:在同一编辑框内,将按首调记谱的旋律复制、粘贴成另一行,再高亮选中该行用【音高转换】工具,bB管向上移动两个半音,bE管向下移动三个半音就完成了。

移调乐器我认为还是用五线谱记谱较为方便。

这个是当然的,以前我已经说得很多,上面各贴也说得很清楚了。现在是讨论简谱怎么记好。业余吹简谱或者吹伴奏,说变调就变调,用简谱吹首调还是有用的。  发表于 2012-11-28 20:45

简谱作了相应的修改。指法指示我的确参考了民族管乐“筒音=?”的表示法。但西洋管乐筒音还不同,双手小指把键全按死才是筒音,所以记“筒音=?”不好,我就用了六个点,表示上下两个手的食中无名三指按下键。吹管的人一般应该看得懂。郝老师所示也是一种可试用的方法,但我觉得2=1,这个等式比较难理解,不学五线谱只会简谱的人可能会不懂。

打五线谱应该用OVERTURE4.0

你曾听说过Finale,Encore,Siblius?  发表于 2012-11-29 14:20