设为首页收藏本站

谱谱风

[简线混排谱] 谱谱风制谱软件五线谱 次中音萨克斯独奏《白狐》

为什么会有移调乐器,是因为总谱里面有几件移调乐器穿插其间而醒目,对比性强,容易辨认。这对于写总谱和看总谱的人(特别是指挥)非常方便。要是都改成C调乐器那就都乱了套。

讲到这事我又想起有些改革五线谱的人主张把高音谱表和低音谱表的音位统一起来,认为这样容易初学者读谱,其实这也是乱了套。你想,我们看多声部谱到了最后一小节还能清晰地知道那一行是高音谱表那一行是低音谱表,要是音位都改成一样那不是又乱了套。

我发现怎么打个谱这么难的。。。

美丽的白狐,感动了书生沈老师~~{:soso_e113:}{:soso_e113:}

酱紫的讨论太专业鸟,虫子文盲,,,眼花缭乱ING{:soso_e102:}{:soso_e102:}

纠正一楼乐谱中个别小节音值组合。涉及的小节:12,16,49。
一楼乐谱保持原样未动,可对照。
增补中音萨克斯乐谱。
次中音是降B调乐器,中音是降E调乐器。五线谱用固定调指法,降B调和降E调指法相同,乐谱不同。这一点与简谱不同。简谱是乐谱相同,指法不同。
下面两页分别是次中音和中音萨克斯用谱。

李思京  想请教陈老师一个问题,这个谱例中小号、圆号用C调谱,为什么同样是bB的单簧管又转调记谱了呢?另外,小号和圆号在管乐总谱中是不是也不记调号呢?
=========================================================

这个问题有点复杂,移调乐器的管调是什么意思呢?
      简单说,单簧管、小号是bB管,那它们的C调谱演奏出来是bB调的实际音高,如果用大家同一个调演奏,那它们会低了大家一个全音。因此它们用的调必须提高一个全音——也就是需要增加两个升号(或者减少两个降号)。在上面贴我举例的谱是F调,它们应该是G调谱(减一个降号加一个升号);
      圆号是F管,它的C调谱演奏出来是F调的实际音高,和上面两个移调乐器理论一样,它需要加一个升号或者减一个降号。上面谱是F调,正好是圆号的C调谱。
      我前面跟帖说了只有小号和圆号专业乐手学习,正规总谱写作是没有调号的。也就是说不管什么调,全部用C调记谱——但它们实质是有调的,只不过是按照它们的调用C调固定唱名法全部记临时升降号而已(还有定音鼓也是不记调号的,但它是C调乐器)。而单簧管是规定要记实际调号的。所以单簧管就有调号了。      
      小号、圆号为什么这样记谱我也不清楚,这个是传统规范,全世界都是这样记谱。但事物也不是一成不变的,我儿子第一次出谱给中国爱乐录音,怕出笑话,我就这样教他给小号圆号没有调号的出谱方法。但小号、圆号乐手告诉他,以后出谱可以带调号(如像单簧管的记谱法),因为他们已经习惯看有调号的谱了。
      小号、圆号是否记调号,可以根据乐手的需要做。我过去写谱一直是写有调号的谱,由乐手抄谱根据自己的需要在抄谱的时候自己更正。现在的业余管乐队如果是看简谱的,可以根据上面的理论给写调号就是了。

移调乐器不记调号有时很难辨清乐曲的调性,谱中的变化音搞不清是调式音级还是临时变化音。  发表于 2012-11-27 13:27
现在音院学习作曲的学生因受现代派音乐记谱的影响,移调乐器大都不喜欢记调号,甚至以为谱面上升降号越多才越显得“专业”。我认为还是应当从实际出发来确定哪种记法更方便指挥读谱和乐手视奏。[/c  发表于 2012-11-27 13:23
我有位专业作曲的朋友写总谱时,所有移调乐器不管什么调都是用临时升降号记,经常写漏了升降号,录音时很麻烦且因改谱而耽误时间。每行前加上调号则不容易错漏,多数乐手比较喜欢。  发表于 2012-11-27 13:22
移调乐器是每行前加调号还是仅用临时升降号,一般是根据乐曲特点或作曲家与乐手的习惯。转调频繁(几小节一转)的现代音乐多用临时升降号记,调性明确且相对单一的则多用调号来标记。  发表于 2012-11-27 11:59

比较一下这首乐曲的两种记法(有调号与不记调号),哪种记法辨析调性和读谱视奏更方便些?

比较上面两种记谱,我觉得业余乐手会比较认同上一种,即不记调号,只认临时升降号。结合固定指法是很方便的。以我自己的经验,拿来乐谱,只看前面几个升号或降号,然后照吹,根本不知道也不会去注意这个乐曲是什么调。我注意过萨克斯老师指导学生,也只是交代曲子几个升号或几个降号,从未看到老师会给学生分析调性。如前几年热门的高音管吹的《回家》,老师只说三个升号。考到业余十级都是这样。

第二种记法,即行首标升降记号,因为业余乐手调性概念不强,升降号多的曲子吹到中途还是会不清楚什么地方升什么地方降。

以上是说的业余乐手,专业乐手还是应该有调性概念。所以专业乐手应该用有调号的乐谱。