设为首页收藏本站

谱谱风

[原创点评] 原创简谱《班长的目光》,请各位老师点评指导,谢谢!

呵呵,真正“转”的地方没有改,到把四小节一句改为三小节,真正成瘸子音乐了。
还有一个问题:你是一句话(一句词)放在两句音乐动机了。

看来你还是没有明白我说的“起承转合”。看看下面的四句:

上面一、二、四句是基本一样的节奏(尤其是每句第二小节都是一个音四拍),唯一是第三句第二小节有变化。
注意:歌词和歌谱都是第三句不一样,歌词多了两个字。

chengm 发表于 2012-11-20 20:28
呵呵,真正“转”的地方没有改,到把四小节一句改为三小节,真正成瘸子音乐了。
还有一个问题:你是一句话 ...

万分感谢陈老师的点评和对起承转合”的详细解释,{:soso_e183:}使我对起承转合有了更进一步的理解。
     这是根据我的理解进行的修改,敬请批评指正。再一次表示万分的感谢!{:soso_e183:}

看谈老师这么虚心在不断改动作品,真的很敬佩呢。
一首歌曲其实也是一个故事,每个故事都会有高潮的部分,这个部分要安排合理,具体怎么安排起承转合,可能要长期大量的作品中才能体会到的。
1、从“啊班长的目光”起应该为第二段,也是对比乐段(所以也建议用反复的形式记谱,这样段落也就很明确了),作为对比,一般都是音区、节奏上的不同。这歌的第二段旋律节奏上和第一段一样,而音区又因为第一段“训练的时候”这句已经先出现过,导致第二次“慈母心肠”一句失去转折的力度。
2、从“想家的时候”到“人要坚强”旋律上已经完成了一次起承转合,可以算是一个乐段了,而歌词才开了个头。
这些建议要反复多唱才能体会,拿到歌词准备写歌第一步要考虑的就是整体布局,然后才是选择调式、动机等等

谈天 发表于 2012-11-20 16:18
按照各位老师的指导,简谱再次修改。我是在歌词第三句结尾的时候,节奏变化了一下,即“起承转合”在这里“ ...

舒服多了,看起来专业多了!而且您的人,超级谦虚,爱乐之人,等过段时间不忙了,我免费编曲与你!

感谢老师的鼓励!远握!期待老师的编曲。  发表于 2012-11-21 12:47

李思京 发表于 2012-11-20 23:16
看谈老师这么虚心在不断改动作品,真的很敬佩呢。
一首歌曲其实也是一个故事,每个故事都会有高潮的部分, ...

万分感谢李老师的点评和指导!{:soso_e181:}{:soso_e183:}
通过这个帖子使我对“乐句”“动机”“节奏”和“起承转合”有了新的认识,受益匪浅。再次万分感谢各位热心的老师!
这一次用了两个“起承转合”,简谱和速度也作了一定修改。欢迎各位老师继续点评批评指正。谢谢!

可以说到现在你都没有理解我说的“起承转合”

第三句比如下面的处理(供参考)

chengm 发表于 2012-11-21 14:10
可以说到现在你都没有理解我说的“起承转合”

万分感谢陈老师的指导!{:soso_e183:}按照老师的指导,简谱进行了修改。第二个“起承转合”不知道是否正确,敬请指导。同时欢迎各位老师批评指正。谢谢!{:soso_e183:}

补充内容 (2012-11-22 12:15):
简谱略有修改,第三行第四小节的1改为3。

旋律试听。
[audio][/audio]

很好,学习了。歌曲旋律很美,制谱漂亮

感谢谱友的鼓励!问好!  发表于 2012-11-25 21:22

呵呵   不错~  有才   赞一个~

感谢谱友的鼓励!问好!  发表于 2012-11-28 15:18