设为首页收藏本站

谱谱风

[简线混排谱] 从简线混排谱《沂蒙山小调》中问几个问题

楼主
  首先,我不知道这帖子发到这版块是否合适,请老师管理见谅。
  上午没事用咱QM制作了这首歌曲的简谱线谱混排版本歌谱,一是熟悉软件操作,二是学习线谱。
  我在过程中遇到几个问题,请老师指点,谢谢!
  1、我在一本五线谱入门教课书上看到,五线谱里有几处8分音符的符杆没有相连,为什么呢?
  2、歌曲结尾简谱中的高连音线在五线谱中不能显示,该如何操作,还是就是这样的呢?
  3、五线谱的行首显得空闲比较大,是因为我编辑时输入了4个全角空格,然后保存后关机了,饭后再打开时,想退回回空格却不能操作,不知何原因?
  谢谢老师们的指点!{:soso_e160:}点评一下我制作的线谱是否还有错误之处!

沙发
谢谢沈老师从昨天一直在细心给小鸟讲解线谱的制作。{:soso_e181:}{:soso_e160:}

板凳
3197五线谱版自5月24日推出以来鲜有谱友上传试用心得或乐谱作品。今有小鸟把连日的学习和成果传上来并提出问题,十分可喜。(小鸟的学习心得除本页外还见:http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=36375

现据小鸟的试作提出几点和大家一起讨论。
我的发言还可见:http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=36375

1. 小鸟已经基本掌握了谱谱风制谱软件五线谱和简线混排的操作。

2. 小鸟提出的有符干不相连的问题:

经我检测并不存在,可能操作有误,请小鸟复查相信即可解决。

2. 关于高层连线,谱谱风制谱软件目前确实只能显示一层连线,如小鸟谱面上:

遇此情况只能外插高层连线:

3. 目前的连线智能性很低,如此都是不尽人意处:

遇此类尴尬也都需要人工处理:

4. 小鸟的谱调拍号输入似未严格按使用说明操作,比较一下:

小鸟:

准确:

请仔细看,有差别。比如拍号上3下4是完全填满五线的,上下无间隙,这是正规五线谱的样子。陈老师的字体是做得非常精确的,只要操作对了,一定会准确的。

5. 这一首《沂蒙山小调》是比较简单的乐曲,较复杂的乐曲的简转线还会遇到许许多多其他问题,我们期待谱谱风制谱软件的后续更新版本,在未有更新升级之前,有能力的谱友可运用各种方法设法把乐谱做好,可参见我的《国家》http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=36375 和其他谱谱风制谱软件五线谱,这些乐谱中有许多非常难处理的细节,但都处理了。

6. 修改后的《沂蒙山小调》:

呵呵,俺只能读简谱。  发表于 2014-3-25 23:00
好漂亮,辛苦了老师,我知道你讲解会做这歌谱,想让您省点劲儿,可是我制作的曲谱不能上传。晚安老师,明天再来学。  发表于 2012-10-31 22:46
4、空隙大,是我加了空格返回不去了,只好均匀摆上了,至于3/4上下没满及其它一些错误和不足,我会慢慢摸索整明白的。至于结尾的外插连音线是怎么添加呢?  发表于 2012-10-31 22:24
谢谢老师,2、符干不相连,我不是说本软件不能相连,是我在《五线谱一点通》教课书上看的,他那是不相连的,我以为有什么说法呢。  发表于 2012-10-31 22:22

地板
答小鸟:

符干不相连是那本书上之误。
结尾处外插的连线等问题是怎么解决的等问题,涉及很深,我无法说明,大家只能等冯老师版本更新了。

哦,期待更加完美!  发表于 2012-11-1 10:20

精美。这首曲子太经典了,很多人都唱过。不久前我还听大衣哥和于文华合唱。

补充内容 (2012-11-1 10:44):
高音谱号距左端有些大了,是因为空格无法退回,不知是为什么。总体简谱线谱混算是弄明白了。就差高连音线了。谢谢沈老师的付出,辛苦了!

高层连线目前一般谱友不能实现。我不是不说,而是太过复杂,无法说明,这一点我很抱谦。  发表于 2012-11-1 16:02
空格无法退回?怎么会有这事?查查原因。  发表于 2012-11-1 16:00

小鸟一人兴趣不小啊,呵呵,我想给歌曲的简谱下做一个线谱的钢琴伴奏,做一行就做不下了,太费神,佩服!

李老师加油啊,一定能做出来的。  发表于 2012-11-1 15:59
哈哈,我的这多简单啊!你弄的那个才是完美作品!谢谢老师表扬。我是一闲人,也做不了别的东西,感觉摆弄这个比玩游戏还有价值吧。做这个就要有兴趣、有耐心。  发表于 2012-11-1 14:22

zpshencn  高层连线目前一般谱友不能实现。我不是不说,而是太过复杂,无法说明,这一点我很抱谦。  发表于 1 小时前
没事的,老师,小鸟明白!

感谢沈老师的鼓励,呵呵呵,让我无地自容啊,主要是排版难,每一次移动都涉及太多符号了……

送朵鲜花  并说:不错,送朵鲜花鼓励一下