设为首页收藏本站

谱谱风

[电子琴] 电子琴独奏《旱天雷》

楼主

一个月前我曾试打了电子琴简谱《送你一支玫瑰花》并引发了对电子琴简谱的打法特别是和弦标法的讨论。在众位老师的参与之下得到共识,即电子琴简谱应该用首调和圈式和弦。(圈式数字和弦是首调,字母和弦是固定调)。下面是据此从五线谱转译的简谱。如有误请老师指正。

============================

欢迎参加讨论或提出批评,鼓励就不必了。

沙发
foolishbug 发表于 2012-10-17 17:38
沈老师的谱子漂亮,范本的说。。。

...

==========================

http://www.ppfeng.com/thread-11785-1-1.html

这是陈老师精心为大家做的和弦符号。
我们研究和制作了很多有用的东西,大部分都拿出来给大家用,可惜真正用或者下点工夫学习用的人少而又少。{:soso_e110:}
指法符号我就不说了,这还用我说吗,自己想想吧。{:soso_e113:}

板凳
ZG195678 发表于 2012-10-17 19:12
个别指法好像有点别扭,例如:

易老师指出来的指法问题,我检查了是有问题。找原因,原来是错位了,没挂上音符。这正是音符上方演奏符号或指法容易丢掉主子的现象。已调整,重发在下。现在全谱的指法我在琴上试了觉得还行。

地板
chengm 发表于 2012-10-17 19:09
沈老师的谱漂亮!!
更正一下,沈老师标的和弦有很多是“挂4” ...

===========================
陈老师指出的“挂4”和弦问题,是不是要改成这样:

其实我是照五线谱原样打的,但是我却找到了一个关于这个谱的说明,说“开头的D4、A4和弦必须用原位。”(所指的D4 、A4就是简谱首调的5、2)
陈老师:这是什么意思?是不是就是你说的应该用5sus4?

这个曲子我原来在琴上玩过,这两个和弦我是这样弹的:

明白了,挂4和弦,说明我在上一楼所示的弹法是对的。
明天把谱子上挂4的标记再改一改。

把挂4和弦标记准确,更正个别错误,指法换成汉字。
和弦暂且还是放在下面,放到上面与指法相挤不好处理。
挂4和弦的弹法:三大和弦3音改纯4度。

沈老师与陈老师两个在讲天书哈  发表于 2012-10-18 22:29

chengm 发表于 2012-10-18 11:02
和弦应该放音符的上面

=====================

电子琴谱(五线)我看过不少,比较正规的,确都把和弦放在音符的上面。不过电子谱都没有统一的标准,也有和弦放在下面的,还有的电子琴谱不用和弦标记,像钢琴谱那样用大谱表,低音谱表上记的是和弦中几个音的实际音高位置。正规的电子琴演奏谱指法很少标出来,也有标少数特别注意的指法,但五线谱上指法跟着符头不远是高高低低的,并不妨碍放在音符上面的和弦标记。但是在简谱中,指法是排成一排的,和弦标记和指法都放在上面可能不方便,有时指法会有两行三行,和弦抬高就更不好看。所以简谱电子琴谱不如指法在上和弦在下。不知道我说得对不对。拿当前最时髦的网络语言说:元芳,你怎么看?{:soso_e113:}

简谱中的指法用汉字比较好,以避免与音符、和弦音等混淆。指法可记在音符上方也可记在音符左上角。  发表于 2012-10-18 13:23
电子琴谱有一行、两行、三行等不同的记法。单行谱时和弦标记多放在音符上方。  发表于 2012-10-18 13:20

13#的谱子是我今天刚定的稿,作了不少改善,更正了一些误打,但仍可能还有没看出来的错误和问题,请各位老师和谱友继续点评和讨论。今天化了不少时间想把和弦按郝老师的意见放到上面去,把指法移到音符左上角,给和弦让位,试验结果还不能令人满意,暂且还是把和弦留在下面。电子琴一般是用五线谱的,我前面说的可能还是有点过,其实用简谱也是可以的,特别是简谱是首调,合乐队或伴奏很实用,只是电子琴用的简谱很少见,我这一个月来另另星星打点的电子琴简谱也许还是有其现实意义。

这个谱子谱表面上看很简单,其实处处有玄机,有相当的技术含量。建议有兴趣的朋友照着打一打。不懂电子琴没有关系,照猫画虎,打的过程中你会遇到种种意想不到的问题,你就要想办法去解决,当你打完此谱,你的打谱技术一定会有一个飞跃。不要老盯着一个谱种打,也不要专打简单易打的谱,因为PPF论坛是研讨打谱技术的专门论坛,其他均是次要。我直说了,大家的研究精神不够。打这个谱遇到什么疑难不能解决的问题可以提出来,大家一起讨论。

趁此还说一两句关于打谱的事,谱子除了规范准确外还要秀丽漂亮。我看了论坛上几乎所有上传的谱子,论打谱质量,这两年有非常大的进步,比如合唱谱原来几乎没几人能打,现在合唱谱打得好的已经有不少。能打合唱谱就体现了已经掌握了打谱的中高级技巧。但是更高的技巧几乎没有什么人在钻研。再说这谱面,我刚才说过要讲究美,这一点从大家打的谱子中没有看到。可以说几乎没有。加背景美化是另一会事,现在除了王老师的带背景的谱子是美的,其他的都有待改进。而美的谱子不是靠加背景得分。要做到净谱就是美的。有些谱子一贯老面孔,就是美不起来,是可以思考和讨论的。

还有一点要说,一份质量高的谱子,它要争取高程度的绑定,外插要减到最低。绑定的谱子才便于整合调整,我不是一味反对外插,但凡能不外插入的决不要外插,当然又是要动脑筋的。拿我上面的电子琴谱说,绑定程度在98%以上。

还想到一点,那是江老师一贯强调的,想打好谱的人一定要会造字。现在论坛上已经会造字的已经不少,越来越多,更重要的是学会了造字还要善于用到打谱中去。造字不是仅仅造几个符号做几套字体。造字要为打谱服务。

上面是临时心血来潮糊乱说的,说得不当,当我没说。抱谦了。

修订稿
变更的有以下几点:
1. 和弦挪到音符上方。
2. 多层指法为免太高向左向下移动,为和弦腾出位置。
3. 指法与和弦都随需要设置不同高度。
4. 所有元素,包括音符、指法、和弦符号、花连谱号、音色标记、 速度指示、开关伴奏,100%绑定。