设为首页收藏本站

谱谱风

[单声部歌谱] 敬请老师和谱友们审查:女声独唱《荷塘月色》

大姐你好哦--这张谱子给人的感觉清新淡雅意境优美--好喜欢啊--谢谢你了--{:soso_e179:}

综合我在9# 说的几点,把 Bug 的谱面稍作调整,看看会不会好一点?

仅作版面参考。

妹子又打起歌谱来了哈{:soso_e113:},{:soso_e163:}{:soso_e163:}还是要送的

这个谱子有些绕,当作业练习的说~ ^L*  发表于 2012-10-4 15:33

阿ben出新作,祝贺!{:soso_e183:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:} 整体很好,特别是底图,恰到好处。学习!
两点建议:1. 字号选择,别超18号(特殊需要除外);
          2. 左不齐,请调整。

谢谢大海老师的意见,俺还得改。。。汗。。。  发表于 2012-10-4 15:26

此歌系根据“凤凰传奇”组合演唱版记谱整理的,在记谱方面就可能会有多种式样。扒谱时首先要尽量将旋律和唱词记准,其次是排版要尽量合理规范,以便于使用。

上面几位老师已点评并指出了记谱中存在的问题,我再补充几个问题一起讨论:

1、这首歌演唱形式是“女声独唱、伴唱”(不是“女生”),还是用流行歌曲常见的“男女二人组合”好呢 ?
2、注意声部名称的变化及位置,只有当声部名称记在歌词行时需要加圆括号与唱词区别开,记在旋律上方和连谱号之前一般不加圆括号,演唱提示性文字除外。
3、正确、合理地运用各种反复记号、段落标记和“房子”可以大大节省版面,但指示路径、前后连接要记清楚,还应保持歌曲结构的醒目与完整性。
4、转调标记中的“前、后”音要便于表演者能够很快找到新调,通常是用前调落音和后调的起音。可这里从1=C 转到1=D, 用的是(前1=后b7 ),从前b7找后3 或前#4找后3 都是增四度,对非专业歌手来说比较难。如果用“借音转调”的方法,即在前调第四拍上给演唱者提示一个新调属七和弦中的音,即前6=后5或前#1=后7或前3=后2或前5=后4,找新调的3是否就相对方便一些?另外,转调后的段落最好单独记一次。
5、第3段歌词虽与第2段完全相同,但有两处音高相同、节奏不同,仅用下加节奏线区别即可;为使两段唱法相区别,是否也可用歌词分行输入的方法来解决呢?
6、中间的“男白”不需要对齐旋律时,一般不用从歌词编辑框内输入。可从文字编辑框输入,再用【分散排列】调整字间距。

下面试将原谱改记成下面这种样式,并将两页合为一页(调整了字体、字号)。供参考和讨论:

郝老师的4. 如果仅从方便演唱者找到后调的起音 那个前调最后第四拍 用23 (正好等于后调的12)标“前调3=后调2”呢 如果用这样音阶式的进行 演唱者更容易唱准 不知可好  发表于 2015-3-16 17:30
郝老师:如果在第三行的小反复加一个注解:大反复时进入3,会不会画蛇添足?  发表于 2012-10-7 10:09
虫子继续改。。。。  发表于 2012-10-6 15:34
谢谢郝老师的详细解说, ^L^ 俺就是觉得这个曲子用大反复套小反复看着有些晕。。。逻辑性方面有些绕。。。  发表于 2012-10-4 15:25

谢谢各位老师点评指教。。。{:soso_e160:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

虫子眼花缭乱的说{:soso_e120:},先好好学习一哈,再修改了发上来汇报。。。{:soso_e127:}{:soso_e127:}

夏东敏 发表于 2012-10-4 12:28
大姐你好哦--这张谱子给人的感觉清新淡雅意境优美--好喜欢啊--谢谢你了--

谢谢大姐厚爱哦--等我空了好好向大姐讨教哦--大姐不吝赐教好吗--谢谢了--{:soso_e166:}

呵呵,这里老师这么多只要夏MM想学是最方便直接的了,咱排排坐一起学的说~^L^  发表于 2012-10-4 21:46

这两天上班工作比较忙了,得周末才能来修改谱子的说。。。{:soso_e140:}{:soso_e140:}

先请朋友们{:soso_e160:}{:soso_e160:}{:soso_e156:}{:soso_e156:}~欣赏一哈葫芦丝版的《荷塘月色》,也很好听哦~{:soso_e121:}

葫芦丝演奏:晓峰独秀

补充内容 (2012-10-7 19:13):
这个曲子不能播放了?代码好像也不对了,多了个"-"。

因与点评曲谱播放冲突并与讨论的问题无关,建议您另发葫芦丝的曲谱。谢谢合作!  发表于 2012-10-8 18:37
荷塘月色其实不太适合葫芦丝演奏,因为涉及到超出音域和转调,对于葫芦丝的演奏,特别是现场的操作就更有较大难度,所以我觉得只能是作为一个欣赏,来凑热闹~!哈哈  发表于 2012-10-5 15:38

虫子的《荷塘月色》,抛砖引玉。郝老师、沈老师、王老师三位审核老师的精细点评,使我们又学到了不少制谱知识和规则。使我们受益匪浅!谢谢虫子,谢谢老师!

孙大哥说的是。这个曲子有一次体现了“小曲谱大学问”,老师们的精细点评让俺们获益良多,谢谢老师们~^L^  发表于 2012-10-5 23:43