设为首页收藏本站

谱谱风

谱谱风制谱软件高级技巧系列之八:巧用隐显功能(5)

楼主

谱谱风制谱软件高级技巧系列之八
巧用隐显功能 (5)

添加歌词节奏线:两段以上的歌词,从第二段始,凡一音多字,须在字下加节奏线,如:
加节奏线的方法:
缩小行距使节奏线正好在歌词下方。
相比外插的节奏线,此方法的优点是与音符绑定。但一行中音符比较稀松时节奏线的右边可能太长:
遇此情况,可增加该行小节数缩小音符间距:
或在字间加空格:

沙发
亚亚:问题好像很复杂。我以前早就用过这种加节奏线的方法,因为我排列小节较紧密所以并没有发现有什么问题,可是最近就发现问题了,一直找不到原因,后来发现是由于排列过稀。你上面贴中的情况却没有问题,我就试了又试,不得其故,十分困惑。试到后来,发现你是一行歌词,我试了试,两个字不捆绑,就成了。但是加节奏线的情况是发生在多行歌词,在上面加一行不加节奏线的歌词就又不行了。我试得头多大了,亚亚你再试试在上面加一行歌词,看是什么结果,或许我有什么失误。反正今天我是不能再试了。

板凳

节奏线的添加本不是大事,为了绑定引出了话题,多蒙几位老师参与讨论,现在越来越有意思了。

下面汇报学习体会。

1. 我在楼顶所述的两种处理节奏线右端过长的方法,都是在歌词捆绑的基础上实现的,即 |歌词| 形式。此两种方法具一定的可行性。

2. 亚亚的方式取缔歌词捆绑,第一行歌词则在对应下行多字的字后加隔字符 / 跳过 。如下图:

各行歌词实际上与隐藏的一行音符对齐。经多次测试,此法对行距与歌词离音符行的距离有要求,不易控制,歌词易被上行音符(即显示的音符行)吸过去而与之对齐,不容易实现一音多字,如下图所示:

可在第一行和第二行之间添加一行节奏与第二行相同的隐藏行,如下图:

第一行与隐藏行的行距尽量缩小,(音符16号时可缩小至-55)使歌词不受第一行制约而与
隐藏行对齐。调节第三行与隐藏行的行距,便节奏线正好在歌词下面:

下例是三段歌词的情况:

亚亚的方法根本上颠复了官方一音多字捆绑法另辟新径。是有效的方法。

3. 江老师提示的方法有效。原来未敢用是因为显示出来断线,江老师说打印出来不断。试了试,打印成PDF不断线,用打印机打在纸上也不断线。

QM显示:有不明显的断线:

这是PDF,不断线:

以上几种方法(包括我在楼顶所述的方法)都是有效的方法,谱友可选择使用。

地板
yanggbygb 发表于 2012-9-18 08:50
嗯嗯,学习了不少.......学习学习,继续学习....不断学习...谢谢大家的无私奉献...上帝赐福!

一模一样的这几个字你(到目前为止)复制粘贴到了4个帖子后面,说明了你的不真诚。你学习到了什么?这里是技巧讨论,谢绝灌水。

QM是有许多方面待改善。在现有的条件下想点笨办法尽量把谱子做得好些。可能只适合把制谱当作乐趣的人。看贴的人没有几个。对大多数在QM上打谱子的人来说,随便画画划划就成了。

其实我觉得,虽然录入的时候稍许麻烦些,但对最后的整体排版优化来说,会方便许多。  发表于 2012-9-18 14:28

在QM上不需隐藏谱行可以自动给歌词添加节奏线。

自动二字不妥,就只是不需隐藏而添加节奏线而已。

还是没看出“自动”一说体现在哪里?  发表于 2012-9-19 18:58
这是两次添加,我的是一次。  发表于 2012-9-19 17:56

是在同一个歌词编辑框里打的,所以是一次性添加。

虽然同一个歌词编辑框但是用两行歌词,还要设置行距,这就很繁琐。  发表于 2012-9-19 18:44

zpshencn 发表于 2012-9-19 18:13
是在同一个歌词编辑框里打的,所以是一次性添加。

是有点烦琐。

这应该是添加歌词节奏线的最佳方法了:

捆绑的是破折号,占两个全角,对应于歌词中捆绑的两个字,调节行距使线条至合适高度:
此方法简便易掌握,打出来的节奏线与字等宽与字对齐,比前面介绍的几种方法好得多,可行性强。

破折号是随便什么输入法随便什么字体都有的,所以选用了破折号,双线则不好找。

这是江老师介绍的方法,还可以直接用双线省了一行歌词,也省了一次行距设置。  发表于 2012-9-20 21:13

会造字的可以修改歌词所用的字体或造节奏线专用字体。

这是最智能化的方法。