设为首页收藏本站

谱谱风

[独奏谱] 请老师和谱友们指点葫芦丝独奏曲谱《鹊桥》

曲好,制谱好,收藏学习,谢谢!

谢谢大海老师,要向您学习的。您打了那么多的葫芦丝曲谱。  发表于 2012-8-26 21:42

好曲,好制谱,收藏了,谢谢!

谢谢老师的光临,这曲子有两个版本,这是简化版本的。还有一个因技巧难,而推广受限。所以这次赵老师决定还是用这个简化版本的来评谱。  发表于 2012-8-27 05:30

谱子制作精美,学习了。

谢谢迟老师光临,这谱子因为是再次修改的,所以如果以老师您的认真劲来仔细听的话,是有许多地方和原示范不符的,有些是还需要再修改吧?呵呵,偶也感到挺为难的。  发表于 2012-8-27 05:38

原上草0 发表于 2012-8-26 08:12
妹子也来劲了哈,好曲子不断

谢谢大哥给制作的背景PP,很漂亮,尤其是上半部分比下半部分还要漂亮许多。{:soso_e113:}

感谢所有提意见的老师和谱友,修改了一下,重新上传,继续求砖{:soso_e183:}

{:soso_e109:}今天论坛不能上传PP,导致我误以为操作失误呢,请原大哥在楼下帮忙传一下哈。{:soso_e181:}

RE: 请老师和谱友们指点葫芦丝独奏曲谱《鹊桥》

sunhp0205 发表于 2012-8-27 08:07
感谢所有提意见的老师和谱友,修改了一下,重新上传,继续求砖

替阳光快乐上传的,不知今天论坛不能上传图片,我还是上传到另一论坛,链接过来的

真有点怪事,今天怎么上传不了图片呢?

曲谱制作精美,原上草老师配的背景漂亮。尤其让人敬佩的是那种严肃对待作品反复修改的精神。{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
事情就是这样;你越是虚心你就越能得到尊敬,越是摆大别人看你就是一颗葱。

谢谢三哥老师的鼓励支持,反复修改是应该的呀,这样做也是赵老师以后出版专辑的需要哦。  发表于 2012-8-27 09:04

請問, # 16 樓譜中,第 2 頁,第五行,第二小節,2      21     6   - 中,1 和 6 中間的滑音符號,和 第 2 頁,第四行,第六小節,5    65   3    21  中,5和 3 中間的滑音符號,有什麼不一樣呢?

參考:
就個人理解,在古箏記號中,
1 和 6 中間的那個是 1 的後下滑音記號,是屬於 1 的,彈 1 後下滑到不確定的音高,記號通常是靠近 1 , ( 若 1 是一拍以上,且後面沒有音符,記號可以離的遠一點,如記在增時線後面 )
5 和 3 中間的那個是 3 的前下滑音記號,是屬於 3 的,從不確定音高下滑到 3,記號通常是靠近 3 。

後下滑音或前下滑音,符號不同,彈奏和音響效果不同。

台灣台中振興箏院
古箏教學、樂譜制作
04 - 22417995
20120827  11:35

CHIANG 发表于 2012-8-27 11:50
請問, # 16 樓譜中,第 2 頁,第五行,第二小節,2      21     6   - 中,1 和 6 中間的滑音符號,和 第  ...

非常感谢江老师亲临指教{:soso_e163:}

葫芦丝曲中滑音种类多,使用频率高是它的显著特点。可能有的老师说,可以不标注,凭演奏者自己发挥,但问题是可以自由演绎、发挥的高手毕竟是少数,对多数水平一般般的演奏者而言,谱中不标注清楚相应的技巧,他会感觉无所适从,或者干脆什么技巧也不加就干巴巴地这么吹,这显然不是作曲者想要看到的结果,所以适当地标注是应该的,也是非常有必要的。
     我对于滑音的认识从开始评谱一直到现在始终不太明确,有些地方总是弄不太确切到底应该怎么标{:soso_e134:}?正好请教一下老师啦。{:soso_e183:}

其实,我个人感觉您提到的这两处,应该都属于起止音明确的滑音类型,第一个例子中的1 和 6 中間的滑音符號,就是起于1而止于6,第二个例子中的5和 3 中間的滑音符號,就是起于5而止于3的。所以我目前标注的,应该是不规范的或者是不正确的,按人音的要求应该标成像第 2 頁,第五行,第一小節中的5和3之间的模样,才是最正确的吧。可问题是现今的葫芦丝曲谱中还没见到有这样标注的,如果真这样标,看起来也别扭{:soso_e127:}

以前评过的谱子中,我曾数次提到过这个问题,比如:劳驾江老师能看一下这个链接吗?http://www.ppfeng.com/thread-33503-2-1.html
例如在11#的帖子中我曾举例提到这个问题来着。但是…………最后也总是好像没老师解答而不了了之了。所以现在碰到这些不太好标注的滑音符号,我就会拿不定主意,到底怎么标才合适。

十分感谢江老师能提到这个问题,希望老师继续赐教,谢谢啦!{:soso_e163:}{:soso_e177:}