设为首页收藏本站

谱谱风

[多声部歌谱] 代李子把《四渡赤水出奇兵》接过来,请点评。

楼主
代李子把《四渡赤水出奇兵》接过来,请点评。
李子上论坛和学习QM时间不长,因故有大半年时间完全丢下了。今天很高兴看到李子在【简谱资源】上传了这首曲谱,仍然非常优秀,代发上来,请老师们和谱友点评。

结束音上方的小音符节拍未对齐。  发表于 2012-8-21 22:40

沙发
精彩!部队时很喜欢的一首歌曲,经常唱!

板凳
挺复杂、难打的一首合唱谱,制作得不错,顶!{:soso_e179:}{:soso_e163:}也谢谢沈老师代传谱{:soso_e183:}学习啦。

地板

是错了。李子曾打过不少合唱谱,相当不错。但因故荒废了八个月,恢复得还不错。查看了李子以前打的谱,小音符的输入方法原来是对的,现在竟回到了外插,肯定是打不好的了。
李子近期看不到点评,但是这首合唱谱仍有讨论和参考的很大价值,请谱友和老师关注。

进来学习,给李子老师献花~ ^L^ {:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

回想以前当 QM 功能尚不强大时,间奏小音符是很难的事。像李子的谱上,郝老师指出末行上下未对齐:

这个问题早在3132就解决了。李子由于忘记了曾经已经掌握的技术回到了3132以前的外插,故而对不齐。问题是既然没有对齐应该设法让之对齐,3132之前我们并不是放任它对不齐。我看了李子原谱上用的是一个编辑框,肯定是对不齐的,我们当时遇此类情况就用几个框拼起来,表面上显示是一定对齐的。我翻出了以前一个帖子,介绍了对齐的方法和过程,这就是在3132以前打的谱子,当时并无上下对齐功能,但还是对得很好。

此时我又想起陈老师常说的“山不能到你车前,你就把车开到山前。”  办法是人想出来的,QM 没有做不了的。{:soso_e113:}

“山不能到你车前,你就把车开到山前。” ——这话经典!支持一个~ {:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e113:}{:soso_e113:}

foolishbug 发表于 2012-8-22 09:37
“山不能到你车前,你就把车开到山前。” ——这话经典!支持一个~ {:soso_e11 ...

“山不能到你车前,你就把车开到山前。” ——这话经典!支持一个~ {:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e113:}{:soso_e113:}
=======================================

陈老师是我敬佩的老师,他常用这句话推动我,一个好的老师不一定手把手什么都教给你,他给你指明方向让你自己想方法,我的许许多多都是他这样教会我的,其中有他的指导更有我的独立思考。我敬重的另一位老师南天老师也是一位好老师,他说给别人帮助,只能说出二分,其余的八分要让人自己去想,南天老师自己就是这样做的,他给别人的帮助只有最简单的表达,有时只有两个字,从这两个字里,有心人就能获得启发找到问题的答案,我也有许多就是从南老师的启发里得到的。相比之下我不是个好老师,虽然我给人的帮助也不少,但我说得太多,不是说二分,而是说八分,甚至十分了。{:soso_e110:}

看帖还学哲理,赞一个。  发表于 2014-3-7 21:37
对俺酱紫笨笨的虫子,说少了俺可能找不到北的说。。。汗~ ^L*  发表于 2012-8-22 10:11
老师们都各有特色,都是耐心细致指点俺们的好老师,非常感谢~ ^L^  发表于 2012-8-22 10:09

不错!!!{:soso_e179:}

按“灌水”处罚细则,这是灌水贴。  发表于 2012-8-30 08:05

我不知道说老师“ 教学生只需要 教两分”而不是八分十分的那位高手是谁,好经典!这样,全国几千万老师就更轻松了,进而全国所有公民素质就会提高得更快!哈哈!

这位老师教的学生是我。而不我之外的其他什么人。对于有些人老师就算教了十分,不会还是不会。这位老师和我之间有成百上千次对话和教学互动。于是就有了我现在的一点本事。  发表于 2012-8-30 09:17