设为首页收藏本站

谱谱风

[单声部歌谱] 请各位老师及谱友们点评女声独唱《问君几月下扬州》

第一行最后一小节第一拍2和5之间好像有附点。说的不对请原谅。

sunhp0205 发表于 2012-8-18 16:34
谢谢boming5510老师的点评。
     1、这曲谱打时,是我自己添加上了明确 ...

这曲谱打时,是我自己添加上了明确的节拍数,但还保留了原来的一个“慢”字,当时想去掉来着,呵呵,现在看来留着确实有画蛇添足之嫌哈。
======================================================================================
不是画蛇添足。这很正常,先标出速度术语,然后用 j=xxx 标明具体的速度,j=xxx 可用括号括起来,也可以不括。(可参考正规的五线谱乐曲。)
你是错在“慢 缠绵 轻柔地”,后一行又打出速度 j=xxx 。
速度和表情术语是两个不同的元素。速度之后空一格,再打表情术语,表情术语如果有两个词语,中间要加顿号。
而 j=xxx  是速度符号,要跟在速度术语之后。
你这个谱例可打成:
j=xxx 缠绵、轻柔地
要用黑体字,你谱上好像是对的,是用的黑体。
当然这样打的话,j 就不要对准下面的第一个音符,“慢”与下面对准就行了。

二房子里的“结束句”不必加。
加“结束句”的情况是:
多段歌词反复后,末段歌词有所延伸,须加房子,并标明“结束句”。

补充1:在速度术语后面加的精确速度标记要加圆括号。如:慢(J=XX)。参看《手册》p189-190  发表于 2012-8-18 19:28
补充2:如果将后面四小节视作第二段歌词的延伸,也可以将2“房子”与“结束句”记在一起。“结束句”一般不用斜体。注意歌词短句重复时标点符号的用法,参看《手册》165、171。  发表于 2012-8-18 19:24

chiyongfu 发表于 2012-8-18 18:38
老师的谱子真漂亮,学习了。乐谱第二行第五小节的低音3好像是7,烦您再听一下。说的不对请原谅。

对不起,我听错了。请原谅。

迟老师,没啥的,我自己就是外行 ,本身也没大有经验,经常听错的。您太客气啦!  发表于 2012-8-18 19:52

我说的那个附点应该是对的。

zpshencn 发表于 2012-8-18 18:54
这曲谱打时,是我自己添加上了明确的节拍数,但还保留了原来的一个“慢”字,当时想去掉来着,呵呵,现 ...

沈老师:谢谢您的指教,您说得极对,我觉得这符合人音的标准,我来照改。速度符号我干脆也按人音的标准,跟在“慢”的后面加上括号。
(呵呵,我之所以说画蛇添足,是因为之前好像我看过别人这样打谱时被批评为多此一举)

沈老师您总是解释得这样详细、明确、透彻、有理有据。谢谢您!{:soso_e183:}{:soso_e156:}{:soso_e156:}
您再看看,这样改对了吗?{:soso_e100:}

曲库同时更新。

chiyongfu 发表于 2012-8-18 19:11
我说的那个附点应该是对的。

迟老师:谢谢您的认真仔细和一丝不苟。我也听了几遍,这儿应该是没有附点的,在前奏时,好像这儿有点干扰吧,听起来似乎是像有附点,但是在间奏时,可以很清楚地听到,这儿没附点的。要不您再听听或等别人也来听听如何?

呵呵,不要紧,如果真错了的话,我最后一定改正确它哈。{:soso_e183:}{:soso_e181:}

俺对记谱的对错特别感兴趣。只可惜俺怎么看不到音频链接呢?请楼主给俺开个小灶好不?

回复点评;谢谢!可惜我不用QQ。

偶正在纳闷为什么这首曲子所有的音频、视频链接我做的都无效呢?(包括前天晚上和昨天试做了不下十次)汗。一楼可以听的那个音频链接是管理员老师给做上的。要不您给我个QQ号,我直接传你音频?  发表于 2012-8-19 06:43

sunhp0205 发表于 2012-8-18 19:22
沈老师:谢谢您的指教,您说得极对,我觉得这符合人音的标准,我来照改。速度符号我干脆也按人音的标准, ...

向阳光谱友的诚恳虚心态度学习,郝老师和沈老师不愧是行家,点评意见非常宝贵,学习了。

yx_h  补充1:在速度术语后面加的精确速度标记要加圆括号。如:慢(J=XX)。参看《手册》p189-190  [color=#999999 !important]发表于 昨天 19:28

yx_h  补充2:如果将后面四小节视作第二段歌词的延伸,也可以将2“房子”与“结束句”记在一起。“结束句”一般不用斜体。注意歌词短句重复时标点符号的用法,参看《手册》165、171。  

谢谢郝老师的悉心指教,对(补充1)我已经加了圆括号了。(补充2)我马上改,并直接在15楼更新。{:soso_e183:}

继续说说阳光的房子事。

郝老师说得比我准确明白多了。其实最后四个小节就是末段的延伸,所以把“结束句”写到二房子里去比较好。

还可以做别的处理。(但要原作曲者认可。)