设为首页收藏本站

谱谱风

[单声部歌谱] 请老师及谱友们点评一首小曲《秦淮景》

老师们的点评是负责的,用语是谦虚的,讨论式的,并没有批人、揪人、砸人。
如果老师们的意见不一致还有版主协调。
从《中国民间音乐大全》中看这个素材是由一段曲谱N段歌词组成的。可由艺人即兴编词。
曲谱插图如有不同意见可以不加。要求别人看电影理解插图是不现实的。

柳梅 发表于 2012-8-4 01:50
老师们的点评是负责的,用语是谦虚的,讨论式的,并没有批人、揪人、砸人。
如果老师们的意见不一致还有版 ...

非常感谢并高度重视柳MM的点评,毕竟MM是专业人士啊,而且这是根据《中国民间音乐大全》得出来的结论,所以我认为应该还是令人信服的,给您献花{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

完全同意柳MM所说的“老师们的点评是负责的,用语是谦虚的,讨论式的,并没有批人、揪人、砸人”,其实还包括谱友们的点评,都是一样的。
我和虫MM的说话口吻,大家应该可以看出那只是一种善意的调侃,主要是基于活跃气氛,开玩笑的老习惯,沿袭的是以往我们在其他论坛上的一贯作法。嘿嘿,“笑一笑,十年少”吗。所以,相信也没人会真的介意的,对吧?呵呵。{:soso_e128:}

狗狗更是到处汪汪地打诨逗趣了,希望老师们对此不要介意。狗狗认为,虫妹也好,孙兄也罢,都是不愿板着脸说话的人,俺也是哦。所以您别跟俺一般见识。俺也知道,专业就是专业,不能儿戏。可轻松调侃一下又有何妨呢?  发表于 2012-8-4 16:17
阳光J 说的非常对,咱在轻松善意的调侃的同时,认真学习老师们的点评,尊重老师们的意见,这是必须的。^_^  发表于 2012-8-4 09:15

按照所有老师们提出的意见,再修改如下,诚恳地请求继续砸哈{:soso_e183:}

我发现篇幅小了,更加容易安插背景PP了。到底合适不合适,请老师们再继续批哈。

谱配图是一种艺术,有如歌配舞、诗配画那样进而增加人们的欣赏情趣和丰富联想。至于插图是否恰当,萝卜白菜各有所爱,并无特定标准可言。狗狗还是那句话,艺术没有对错可言,只有高低之分。  发表于 2012-8-4 16:05

欣赏学习!sunhp0205 朋友打的谱版面漂亮整洁。{:soso_e179:}非常认真!好好向你学习!{:soso_e163:}

谢谢心林朋友的支持,咱们一起向各位老师学好了。呵呵。  发表于 2012-8-4 09:43

如有不对,敬请谅解,

这位老师看谱点评非常认真到位,虫子也跟着学习了。给您献花~~;-)  发表于 2012-8-4 09:17

柳梅 发表于 2012-8-4 01:50
如果老师们的意见不一致还有版 ...

谢谢柳梅老师的专业意见~^_^

关于曲谱插图,已经属于制谱之外的另一种练习,确实是有无图片都无所谓,实际上若是打印曲谱不需要背景更好。为什么还要制谱配图呢,虫子理解呢,这里包括制谱者对曲谱内容的理解、体会、审美、和图片制作水平,这是另一方面的综合素质练习。当然每个人都有自己的理解角度和欣赏角度,这原本是江南小调的小曲儿,因为在电影中的特殊场景里演唱,比没有任何背景的听曲儿,给人的体会和感受是完全不一样的。

例如,一曲耳熟能详的《映山红》,看过老电影《闪闪的红星》的那个年代的我们,和没看过这部电影的现代年轻人现在听歌,相信感受也是大不相同的。咱当然不能要求每个听曲儿的人都看电影,即使看了电影不同的人也有不同的感受,这本来就是一个需要求同存异的空间。咱也希望老师们能包容不同角度的理解,好不好呢?{:soso_e100:}

再次谢谢柳梅老师的意见!{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

赞同虫子对于曲谱配图的理解~!曲谱的制作是咱论坛的专业和主导,配图仅仅起到一个帮助理解曲谱所表达的乐曲意境含义 的辅助手段!  发表于 2012-8-4 19:40
狗狗很同意虫MM对曲谱插图的理解。插图看似“多此一举”,实乃为一种个人感慨和理解,应允许百花齐放。至于老师为啥对“副产品”扣分,狗狗不解。当然,插图如有特别注解,也许孙兄和虫妹的图谱就会更加尽善尽美了。  发表于 2012-8-4 15:49

jangsdiel 发表于 2012-8-4 07:53
如有不对,敬请谅解,

非常感谢jangsdiel 老师的认真负责态度和继续赐教。{:soso_e183:}
只是我真的不太明确,还想请您再说得详细一些,
比如调号处,我是按照网格线向右缩了一小格的标准。确实不知道还有其他标准。看您的标识,似乎和乐句的起始处有关,请再明示一下,好吗?
速度符号是对齐第一个音符,您是说我的稍有些右偏吗?和7对得不是太齐还是……?
跳房子处,我是按照如果超过两小节的话,就只标前两小节。这儿应该标全的理由是?

真不太明白,请继续赐教……。否则我都不知道应该怎么改正。给您献花{:soso_e163:}{:soso_e163:}

俺的理解:除了结尾部分的小房子,前面所有的小房子都要有始有终。结尾部分可以因实际情况有一些不同的处理。  发表于 2012-8-4 09:52
小房子要完整,一号小房子应该封口。  发表于 2012-8-4 09:44

上面截自《音乐编辑手册》。
要注意的是“反复后”,一房子是需要封口的。
一房子如果延续到次行也是需要封口的。

只是前两个问题还是不清楚,全都弄清楚了,再一起改,可以么?谢谢老师!  发表于 2012-8-4 11:56
也一并感谢一下虫MM有关房子问题的回答。  发表于 2012-8-4 11:55
沈老师总是详尽地解答问题,搬出理论出处总会令人印象格外深刻的。十分感谢!  发表于 2012-8-4 11:53

俺的理解:除了结尾部分的小房子,前面所有的小房子都要有始有终。结尾部分可以因实际情况有一些不同的处理。
=====================================================================

不是按某一个人的理解来做,各人按各人的理解做就乱了。“因实际情况有一些不同的处理”太含湖了。

规定很清楚,没有理解不了的也没有很大的岐义。
规定是“反复后的歌曲段落较长,方括号(房子)只划两小节,不封口。”
“反复后”就排除了第一段,所以第一段房子是要封口的。(不是结尾部分前面所有的房子都要封口。)
“较长”指两小节以上,也有可能延续到次行或更次行。
“可”的意思是“可不封口”,当然也可以封。
“两小节”就是两小节,我曾有看到有人说划两个半小节,那是不对的。

继续感谢沈老师详细的解释,更要向老师学习逐字逐句推敲规则的严谨态度!  发表于 2012-8-4 17:48

这首歌很好听!{:soso_e100:}

我想,咱们是同感。呵呵。  发表于 2012-8-4 17:49