设为首页收藏本站

谱谱风

[单声部歌谱] 请老师及谱友们点评一首小曲《秦淮景》

江南小曲,优美动听,俺绝对喜欢。曲谱收藏了,谢谢楼主。可惜俺来晚了一步,没有看到那个被删的配图究竟是啥样。狗狗认为,它虽有不恰当之处,但总可以此作为反面教材以警示人吧?

江南小曲儿本寻常,只因为特点的场合赋予它特殊的意义。有没有看过电影,真的非常不一样。^L^  发表于 2012-8-3 21:42
暂时对不起喽,今天只有贴一张87K大小PP的权力了,狗狗要想看俺挨批斗也得等明天啦。  发表于 2012-8-3 16:45
好吧,给狗狗重新贴上“反面教材”来,不过开句玩笑哈,别介意,我觉得您可真会说话,(本来就怕怕的,怕老师给扣分)谢谢你让我一下子就找到了反面典型,坏分子挨批斗的感觉啦。  发表于 2012-8-3 16:34
被点评的东西都不要删,否则别人看了模明其妙。点评也失去了意义。  发表于 2012-8-3 16:01

1. 副标题中的破拆号做了处理,但是字挤到一起去了。

Bug 的就不像这样。

2. 要作处理:

3. 末行最好不要做成半行,看看人家 Bug 。

4. Bug 看看自己做的图吧,好好的江南美景,好好的十三人杰,好好的瞻园白鹭,给弄得像个鬼片。

沈老师:为什么末行最好不要做成半行呢?是嫌不好看吗?那个“拨拉”底下加一条线行吗?要不我再改回一楼的样子?  发表于 2012-8-3 16:38

zpshencn 发表于 2012-8-3 15:30
1. 副标题中的破拆号做了处理,但是字挤到一起去了。

Bug 的就不像这样。

嘻嘻,沈老师的大锤又砸过来了。{:soso_e120:}
不过不知道沈老师有没有看过这部电影呢?我用的背景,就是她们临行前给学生们展现风姿的场景,在这个时刻她们演唱的这首《秦淮景》,这个场景是整个电影中令我最感动的情节,看着这张图片就能想起她们最后的。。哎。。。不说了。。。。

非常值得一看的片子《金陵十三钗》:http://www.letv.com/ptv/pplay/45816.html
要选一个美丽的风景图片还真是不难的,比上面那个容易多了:{:soso_e100:}

哈哈,这位兄弟比我的这张狗嘴会说。虽为戏言,然,不无道理。  发表于 2012-8-4 15:05
哈哈~!老师专家们的“大锤”该砸就是要砸地,这就叫“千锤百炼”能成钢!如果谁要是害怕在PPF被“千锤百炼”,那可就不能成材了!这几个制谱师都是经过无数大锤砸得了!哈哈!  发表于 2012-8-3 16:57
虫MM说话又口无遮拦了。老师啥时候举起大锤砸过来了?狗狗咋没有看见呢?老师只是说你好好的东西“给弄得像个鬼片”了。你要修改一下,把鬼变成人才行哦。  发表于 2012-8-3 16:18

dalaonie  虫MM说话又口无遮拦了。老师啥时候举起大锤砸过来了?狗狗咋没有看见呢?老师只是说你好好的东西“给弄得像个鬼片”了。你要修改一下,把鬼变成人才行哦。

嘻嘻,虫子以为配背景图片也包含着对曲谱的理解和感受,建议狗狗也看看这部片子?^L^

这首曲子,因为在特殊的场景演唱,有它特殊的意义,并不是纯粹的赞美风景。

你们都非得拿有没有看过电影说事。
要欣赏这一首歌一定要有看过一部特定的电影的前提对吧?
这首秦淮景原是江苏民歌太湖美无锡景,电影中改词烘托金陵美秦淮景。与电影的情节并无大的联系。
电影中这一节构景的确动人,与这一曲相衬相印,取得特效反差,这是电影的语言和艺术。
用到了歌曲背景上的这一图片的色彩和明暗和布图是经过处理的,效果就可商榷了。
问题还不在这些人物进图,如果把人物 ps 掉,歌曲衬在昏暗诡异的背景色上同样有鬼片的感觉。
问题不是一般的复杂,此歌如不打出电影的主题歌,用一个南京美景作衬是可以的,但是如果像 Bug 上面所说的,换一个漂亮的风景图作衬,而注明电影《陵十三钗》主题歌,仍然不伦不类。

又把我针对说意见的原谱删掉了,唉。我的鬼片之说就又成无稽之谈了。

一切,就是发生在这个美景下的故事。。。美景下的硝烟弥漫,美景下令人心悸的过去。。。。  发表于 2012-8-3 17:19
其实呢,我想说的是,这首曲子给人带来的是百感交集,一张图片一句话不能概括的。嘻嘻  发表于 2012-8-3 16:51
在第一个图片里,主角就是那十三个女子,没有她们谁也不会选那个背景的。  发表于 2012-8-3 16:50
不好意思,沈老师,这个问题还真的和电影有关系:本来就是电影里面的主题曲,即使这个风景也和电影相关,没有离题。  发表于 2012-8-3 16:48

dalaonie 发表于 2012-8-3 08:22
江南小曲,优美动听,俺绝对喜欢。曲谱收藏了,谢谢楼主。可惜俺来晚了一步,没有看到那个被删的配图究竟是 ...

受宠若惊了。一句打诨逗趣的话也会引起楼主的兴师动众。对不住了!狗狗并非从心里认可那个被删的图就是反面的,只是不这样说,您也不会这么重视不是?如果有人真的象文革那样,揪住您批来批去,按俺狗狗的性子,肯定不会坐视不管。好,现在就让俺瞧上一瞧那个被删的图吧。

呵呵,俺不也是开个玩笑吗?只是今天只有贴一张87K大小PP的权力了,狗狗要想看俺挨批斗或者是想要保护俺不挨批斗都得等明天啦。呵呵,不吊您胃口也得吊喽,对不住您喽。  发表于 2012-8-3 17:02

阳光提出的是两个问题。

问题 1 :
避免末行不成整行是一般的要求,专业音乐出版人有此一说。但也可见已经出版的歌曲有末行不成整行的,有的还在空白处添加一个小图案补空。但制谱业人士认为这是不妥的,也有说非专业音乐出版社出版的歌谱不一定做得符合规范。

问题 2 :
这个问题是我原想说而没有说的。
这个歌谱表面上看是同一旋律唱两次,词不同。实际上两次唱的不能说是两段并列的歌词,还打出歌词段落号,因为这不是分段歌。所以不合二为一也罢。而从版面上看,旋律两次重复排下来,版面充实,合一后,由于歌曲旋律很短,版面上虽然字体放大,仍然撑不起一面页面,松松垮垮。王老师也只是提出合一供你参考,没有说一定要合一,不是要你不加考虑就改。

zpshencn 发表于 2012-8-3 17:21
阳光提出的是两个问题。

问题 1 :

非常非常感谢沈老师能不厌其烦地这么仔细地回复偶的提问。现在明白了。

1、符合规范的要求就应该避免末行不成整行,包括不要留白,也不要用小图案补白。

2、对于第二个问题,两位老师的意见我都要听,首先我觉得沈老师的看法挺有道理,从版面看,确实不如不分段饱满好看,其次从旋律看,也有不一样的地方,虽然大部分雷同。王老师提的意见则是从另一角度考虑问题,这是我从未想到过的,这应该也有道理,今后碰到这类比如是记谱类型的谱子,别不问青红皂白拿过来就打,而是先要考虑一下,别人记的谱子是否合适,是否应该分段等问题……
所以我觉得,两位老师所言,我听了都有收获,我都应该感谢!

两位老师辛苦,请吃西瓜!{:soso_e156:}{:soso_e156:}{:soso_e156:}{:soso_e156:}

foolishbug 发表于 2012-8-3 12:31
嘻嘻,俺也灰墙滴稀饭这首曲子:其实只有在影片中听才觉得特别的凄美,虫子凑个热闹哈,不知道会不会被删。 ...

虫子这幅图片配得太完美了:首先说这首江南评弹小调,细腻婉转吴语侬侬,创作初衷和背景赞美的是太湖美景以及江南水乡雾雨花香、曲径通幽、流水小桥人家之情景,但是运用到这部《金陵十三钗》的电影中来,就完全不同了;是赋予了它一份悲愤与厚重、沧桑更悲壮的抗战历史意境!它是以风尘女性的柔弱来对抗凶顽日寇铁蹄的侵占和践踏,是一种完全令人肃然起敬的感慨和敬佩...;对于一首乐曲的感悟、理解和体会,如果脱离了特定的意境氛围,可能就不会有这么深刻的体会和感悟,如果我不看这部电影,我也不会对此曲情有独钟!我感觉阳光制作此曲的曲谱和虫子配置此图,都是基于对此曲这样的理解和感悟吧?音乐真的可以震撼心灵,感悟人生!!!
感谢阳光曲谱的制作和修订,感谢虫子精美贴切的配图,感谢各位老师专家的指导帮助和细致入微不厌其烦的纠错,我下载收藏了!{:soso_e179:}{:soso_e160:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}(看完这部电影使我感到能够生活在没有战争和侵略的和平年代是多么的幸福和荣幸啊)

狗狗经常爱说一句话,艺术没有对错可言,只有高下之分。  发表于 2012-8-3 18:38
如果没有这部电影的衬托,它不过是一首很普通的民间小调而已,我对它就没有特殊的感觉的说。;-)  发表于 2012-8-3 18:20
是的!强烈建议没看过这部电影的朋友应该看看,才能理解阳光J和虫子制谱配图的初衷。那份厚重、沉重是无以言表的。还是那句话:谢天谢地,我们生活在和平的年代。  发表于 2012-8-3 18:17

dalaonie 发表于 2012-8-3 08:22
江南小曲,优美动听,俺绝对喜欢。曲谱收藏了,谢谢楼主。可惜俺来晚了一步,没有看到那个被删的配图究竟是 ...

狗狗不是想看你怎么被批,而是看看别人为什么要批你。狗狗从来都小心别随便批人,但也不能让人随便批。哈哈哈

这就是我们大家看点评,看老师朋友们帖子的意义所在!把别人的经验教训当成我们自己的,我们的本领就会越来越大!  发表于 2012-8-3 19:07