设为首页收藏本站

谱谱风

[独奏] 请老师和谱友们检查:琵琶曲谱《高山流水》

楼主
嘻嘻,照猫画的假虎,稀里糊涂滴。。。。俺对琵琶一窍不通哈,也不知道符号们对不对,交作业的说{:soso_e140:}{:soso_e140:}
http://www.ppfeng.com/QMshow.asp.php?tid=33373

猫猫在这里:http://pu.guqu.net/pipa/20070325131011_1314.html

沙发
制谱的时候发现一点问题,也贴一哈:

板凳
参考谱友的清晰曲谱稍作修改就#2的几点一哈:

1)改为实心的“吟”
2)字符里面暂时没有“小扫、小拂”的记号,这个没改
3)第三那个改成“扣”
4)  楼上的谱用了一个上滑音符号,俺不肯定这个对不对,姑且先用之;

foolishbug,您好!2行3小节的“上”对吗?  发表于 2016-12-20 21:02
其实在琵琶指法中,“扣”与“摭”是不同的,这里应该用“摭”。  发表于 2012-6-25 13:17

地板
zjfhlwg  其实在琵琶指法中,“扣”与“摭”是不同的,这里应该用“摭”。  

因为不能肯定这个“摭”的符号到底是哪个,即使不是“扣”也不应该像“空弦”哦?又不知道该用哪个符号代之,所以暂时改不了。

另外,后来那个清晰谱子上用了一些“上滑线”“下滑线”,觉得好像不大合适?反正是都不懂。{:soso_e140:}{:soso_e140:}

“摭”就是括号 () ,跟空弦符号一样,前者标在音符上方,后者标在音符下方(里面有弦)。  发表于 2012-6-26 08:35

zjfhlwg “摭”就是括号 () ,跟空弦符号一样,前者标在音符上方,后者标在音符下方(里面有弦)。

好吧,听你的建议,换回空括号了,但是现在这个空括号的效果不是很理想,暂时先酱紫吧{:soso_e100:}

zpshencn 发表于 2012-6-26 21:27
Bug 的琵琶谱打得很好。
我试打了一下,演奏符号作了修改和补充。
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod= ...

谢谢沈老师鼓励虫子。{:soso_e160:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

还是那句老话,得自己会造字才能解决一些特殊符号空缺的问题。{:soso_e101:}

zpshencn 发表于 2012-6-26 21:27
Bug 的琵琶谱打得很好。
我试打了一下,演奏符号作了修改和补充。
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod= ...

还米来得及看沈老师修改之后的演奏符号集,我看了还是陈老师的更新哦?就是在那个字符集里面嘛,不知道需要参考新的键位表么{:soso_e132:},貌似米有新的。。。{:soso_e106:}

zpshencn  我的修改版尚未传,楼下35#老师却已做好一个新版,在陈老师和我的更新基础上作了大力调整,更全更合理,我又向他提出了进一步修改的意见,可期待他的更新。只是若使用他的新文件则原来打好的谱就不能用了,全是乱码  发表于 10 小时前

呃,这还是个问题,新字体只能在另打新琵琶曲谱的时候才用的说,如果当成不同的字体文件处理就两种都能用了是吧?{:soso_e132:}

chiyongfu 发表于 2012-6-29 05:29
是我没说明白。我问的是您在点评别人的谱子时在图上画的箭头和圆圈。qmss2里的箭头我无法拉长,用了60号字 ...

哦。。。那个在谱子上画框画圈打箭头点评的,不是在QM里面做的,另别的软件做。我那个是QQ截图里面做的(Anyway推荐的):就是在截图的同时用下面的画图工具加上你想要圈起来的地方和说明文字:

不知道其他老师用的是什么软件,也许还有更好用的工具?{:soso_e132:}

zhadalou  foolishbug,您好!2行3小节的“上”对吗?

又对照一哈原稿,谱友说的对,这里应该是“下”(汗……)

这个是几年前的练习了,纯属画葫芦(描错了一点),如今软件更新N代,那时的版本已经不用了。。。