设为首页收藏本站

谱谱风

[独奏谱] 请老师和谱友们点评一首葫芦丝独奏《姑苏春晓》

王老师,您点评的“留空格”有几处是在小节线前面,我没弄明白,请指教。

哦,酱紫啊?个别地方还是需要手动调整哦!  发表于 2012-6-26 15:37
偶的理解:小节线前面的空档本来是系统自动生成的,但是有时还会有疏密不当的时候,这是就要手动加空格来调整。  发表于 2012-6-26 09:02

先去晨练,然后回来就按王老师的点评修改。{:soso_e183:}
     非常感谢王老师的详尽、认真的审查,现修改后说明如下:
     1、引子处开始时之所以没把颤音符号标在音符5上面,是因为起颤的时间在吹奏时有明显的滞后,但又仔细听了下,似乎滞后不到一拍的时间,所以还是按照王老师的意见修改了。
     2、“音频中没有休止效果”处,仔细听了一下,确如王老师所说,这个怪我没仔细听,我自己吹时是按休止吹的,呵呵,已改正。
     3、“间奏可小两个字号标记”处,我改了,但觉得小两个字号仍不明显,所以改小了三个字号,可以吗?请老师继续指正。
     4、“缺少空格”处的指出,有点出乎意外,呵呵,我以为只要该空的都空了就行了,看来,美观因素应放在首位呀。已修改。
     5、“此处应该有速度变化”,这儿当时赵老师告诉我的是速度同前一乐段的,又测了一下,应该还是每分钟92拍,可能是前一段结束时速度渐慢,给人一种错觉吧,所以我又在此标上“渐慢”,可以吗?是不是只要速度不变,就可以不用重新标注速度了呢?
     6、间奏“缺少连线”处,是我疏忽了,总是检查到这儿时,就想当然地觉得间奏一般不用连线的,所以检查漏了,已补上。(这个地方是延长音,我知道是应该加连音线的,音乐手册上也说得很明白的,呵呵,粗心了)
     7、结尾处的前倚音,王老师听得是对的,我粗心了,没细听,自己也吹成121了。呵呵,以后是要仔细点、再认真点的。
    另外,原大哥指出的复滑音问题,到底应该怎么标呢?王老师能再给明示一下么?
    再次感谢王老师的审查,您真的辛苦啦,向您致敬, 给您献一棒花啦。{:soso_e183:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

间奏中延长音要加连音线,其他的不用。  发表于 2012-6-26 11:31

为什么我修改后,总是这么难保存呀,每次总提示保存成功,但打开一看,总也不成功{:soso_e134:}
先保存到电脑上也不行{:soso_e134:}
不事先保存到电脑上,直接上传也不行,真要命了。{:soso_e134:}
前几次都是折腾好多遍,最后才不知怎么的保存成功的。{:soso_e134:}
哪位大虾知道是怎么回事?帮帮我成吗?晕S{:soso_e134:}{:soso_e134:}{:soso_e134:}

sunhp0205 发表于 2012-6-26 06:05
先去晨练,然后回来就按王老师的点评修改。
     非常感谢王老师的详尽、认真的审查,现 ...

是呢,这个葫芦丝的颤音和虚指颤音,不一定是音头就开始颤的,所以有时让这些符号滞后是刻意的呢,偶也想问问老师,这样也不行吗?{:soso_e132:}{:soso_e132:}

嘿嘿,如果滞后半拍,照实标上,很容易被误认为是打错了的。但如果举例说,如果确实滞后了整整一拍的话,是不是就可以标在第一个延时线上呢?请教一下老师啦。  发表于 2012-6-26 14:03
嗯,像这个颤音符号,因为它的起颤时间起码滞后了半拍,可不可以在特殊符号层,让它在滞后半拍处出现呢?  发表于 2012-6-26 14:00

曲谱库始终更新不成功,晕呀!没办法,只得先将电脑中已经保存的修改稿发上来,供老师和谱友们继续审查、指正哈{:soso_e183:}

sunhp0205 发表于 2012-6-26 11:50
曲谱库始终更新不成功,晕呀!没办法,只得先将电脑中已经保存的修改稿发上来,供老师和谱友们继续审查、指 ...

1.音符上的符号有音乐符号与演奏记号之分,顺序是音乐符号在下指法符号在上。颤音符号属11个常用音乐符号之一,应该写在音符上面,不写在增时线上面,至于是即时颤音还是迟到颤音应由演奏者自己处理。制谱人不需要处处包办。
    2.滑音是葫芦丝主要技巧之一,在中、慢速曲子中,“61、72、35”这三个小三度音程都得用滑音演奏,特殊情况下滑音的写法请参看我的帖子【大起板】中的相关内容。
    3.小节线前后都应该有空格。新版QM会在小节线后自动空格,但是如果用五音输入法写谱都得用手工留空格。

慢慢修改,总会有自己检查和看不到的地方,所以才请专家老师合浦友们帮忙哦~!嘻嘻,妹子不用着急,修改以后的谱子越看越漂亮,越看越规范标准了!向你表示祝贺!  发表于 2012-6-26 15:43
怎么老是有检查不出来的地方呢?呵呵,不好意思了,再改!再次谢谢王老师!  发表于 2012-6-26 13:19

修改完了,又试了一下,这次终于重新把曲谱更新上传成功了,但今天传不上来图片了。光发上一个链接来,试了一下也不太合适,等明天再传吧。呵呵。

sunhp0205 发表于 2012-6-26 13:49
修改完了,又试了一下,这次终于重新把曲谱更新上传成功了,但今天传不上来图片了。光发上一个链接来,试了 ...

发上来评谱,还是有很大的收获的{:soso_e113:}

峰哥会说话,把你的币币送我吧,你留着也没用,多浪费呀,哈哈。  发表于 2012-6-26 16:00
钱钱慢慢挣,经验可是咱自己的,谁都抢不走啦!  发表于 2012-6-26 15:48
大哥哎,这看是什么收获了。如果论技术层面的,确实是有很大收获,但要是论币币层面的,555,俺损失惨重哎,入不敷出呢,哈哈。  发表于 2012-6-26 15:33

sunhp0205 发表于 2012-6-24 19:22
葫芦丝的特点决定了谱中滑音比较多,如1、这一行有两处其实吹起来都应该是先从5滑到3,再从3滑到5的, ...

XIAOFENG-ZH  我认为还是1的部分最合适,2 的部分这样标注既不好看,也不合理!

好吧,峰哥,俺就保持原样,不改这儿啦哈。

这个千万别改了,规范正确又好看!  发表于 2012-6-26 15:49

赵老师,曲子写得好顺畅,谱子打得漂亮,祝贺你!

谢谢谱友支持。祝贺谁呢?一起祝贺赵老师和偶?呵呵,要分开的,赵学贵即小溪老师,也是偶敬重的老师,会作曲、配器等。仅仅没打过谱子;俺只会学着制谱,别的什么都不会哦。  发表于 2012-6-27 04:46