设为首页收藏本站

谱谱风

[多声部歌谱] 发一首《歌曲》杂志上的《新女婿宣言》请点评

楼主
  看到《歌曲》杂志上的歌曲与《音乐编辑手册》的要求有一定距离,比较迷惑,故发一首照着《歌曲》杂志上的歌曲制谱的《新女婿宣言》到论坛请方家点评指导。

这里儿化音歌词 “事儿” 和 “孩儿“ 完全可用下加圆括号来记,就不至于把音符挤得这么开了。  发表于 2012-6-12 00:01
音协的《歌曲》在排版方面与人音《手册》的要求有很多差异,难免让读者产生一些困惑。这与编辑的专业素质和对《手册》的认同直接相关。简谱排版怎样更合理、更规范,还需要通过讨论才能逐步达成共识。   发表于 2012-6-11 19:36

沙发
此谱与《音乐编辑手册》相比较,我认为有如下10个问题:

1.副标题应该加破折号;
2.词曲作者与“词曲”之间不应有空格;
3.基本速度也可这样标记,但《手册》上的写法是“每分钟=xx拍”或“♩=xx”,我认为还是以后一种较为简洁明了;
4.多段歌词应该标注段落序号;
5.大反复起始处应采用双细线;
6.7.应采用歌词儿化处理;
8.歌词中几个短语重复连用时,中间可不加标点;
9.此处应加“结束句”房子;
10.多声部歌曲的节奏相同时,歌词应居中。
当然,我这样说都是以《手册》为准,制谱就应该标准、规范,《歌曲》杂志以及其它出版物不规范的制谱,我认为是不可取的,甚至会引起一定程度的混乱。诚如陈老师所说:在规范化问题上,QM软件是走在全国前列的,值得推崇。大家在制谱时要尽量以《手册》为准规范化,但我并不反对谱友们在制谱时,根据各种不同的需要,制出各种大字号的、小字号的、花字号的、手写标题的、彩色背景的曲谱来。生活本来就五彩缤纷嘛。
一家之言,供讨论。

板凳
遵郝老师令,将此歌谱按《手册》要求重制一遍,请各位点评指教:

地板
与南天老师讨论,如果不依照《手册》制谱就没得说了,可以任意发挥,如果要依照《手册》:
1.

2.

3.

4.

5.

6.7.

8.

9.

10.

南天一臂 发表于 2012-6-12 14:22
《歌曲》是中国音乐家协会主办,代表当代中国音乐的规则。而《手册》只是作者个人的署名文章,只能代表 ...

南天老师的观点不敢苟同。
  1.关于《歌曲》代表当代中国音乐的规则一说,可随便翻看同一本《歌曲》或不同期的《歌曲》,都会发现不少规则不统一之处,也就是说《歌曲》里的歌曲制谱没有一个统一的准则,也就无法遵照;
  2.《手册》文章虽然是个人署名,那是因为是个人所写的,但却是人民音乐出版社这个专业出版社长期出版工作经验的系统总结,经过了人民音乐出版社总编辑室的审编,大家在制谱时都按照其中的规范来操作就会比较统一,总得要个准则吧。
  当然,并非说《手册》无懈可击,出版至今也快20年了,要与时俱进,但新的规范尚未出来,奈何?

再请各位老师看看几个《歌曲》上的谱例:
1.

2.