设为首页收藏本站

谱谱风

[单声部歌谱] 歌譜《紅葉寄情》 請指教

楼主

阎维文唱的调是1=F。  发表于 2012-5-11 03:38

沙发
根据音频资料,针对原谱记谱和排版存在的问题做了些调整。供参考和一起讨论。(保留了原谱标题与落款的风格)

板凳
曲谱制作精美,费了点精力,欣赏学习了

地板
进来学习,给香曼老师献花~~{:soso_e163:}
郝老师调整之后的版面更整齐了{:soso_e121:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}。

第二份谱看上去很舒服。。

謝謝郝老師指教。{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}俺再修改一次。

从郝老师的修改谱中我又学到了我原来不懂或不注意的一些知识。谢谢郝老师,也谢谢香曼老师。

这种直观教学的方式非常好,对照两份谱子好好学一学。

修改版

讨论:许先生这一稿利用大反复记号后节省出了排版的空间,显得比较宽松了。如果音符和歌词字号再稍小一些,歌词行间距稍拉开一些,版面会显得更匀称。  发表于 2012-5-12 22:29
小间奏的输入您还是沿用的老办法,节拍不容易对齐。现在可以在同一编辑框内输入,再调整行字号实现。有专帖介绍过。  发表于 2012-5-12 22:24
歌词“像”与“象”用法不同。“追到那 ” 还是 “ 醉倒那 ”?  发表于 2012-5-12 22:21
既然落款中已有制谱者姓名,作者版权区还有无必要重复记呢?  发表于 2012-5-12 22:20

回郝老師:

俺從網上打印的譜子沒有用大反復記號。俺在打譜時見反復的部分不是很多,就沒有改版了。反復記號、跳躍記號多了,伴奏、演唱者往往一下找不到地方,故都不太喜歡。祇是沒有辦法時,俺纔用,如《哈達》等譜。這個譜用反復記號,確實節約了不少版面。

在實際運用譜子時,是音符的字越大越好,伴奏的老先生們祇喜歡譜子字大的。歌詞的字小點兒還問題不大。俺這裡沒有考慮美觀,祇考慮實用,與正規的出版物不同。對照A3紙的京劇免翻伴奏譜,俺這個字是太小了。受京劇伴奏譜的啟發,今年俺把字號加大了,版面也擴大到極限。

用新辦法打間奏譜,俺還沒有學會。

“象”是個別字。謝謝郝老師糾正。俺一直也沒有弄清它們的區別。

“追到那”還是“醉到那”?私人合成的視頻兩種寫法都有,但沒有看到正規權威視頻的字幕,也聽不清那個字是否捲舌。俺傾向於“追到“。

製谱者姓名重復出現了,應該刪掉一個。

”啊“字的拖腔中有個版本有”12“,俺保留了。打譜時,俺先聽諶慧琴的,後又改聽維文的。由於水平有限,錯誤較多。特別是第一個“追到那”上面的譜子,明明看了彆扭,但聽的時候又好像是這樣,一時也沒想到該怎樣處理。現在聽起來,又應該是郝老師處理的這樣。今後還要努力學習。