设为首页收藏本站

谱谱风

[简线混排谱] 帮友人上传谱谱风制谱软件简线混排《众山围绕耶路撒冷》

楼主
Anyway老师在资源版块上传了在谱谱风制谱软件打的简线混排,并让我说几句。因为大多谱友系统上没有必要的字体,我帮他把图谱发上来,请大家观摩并提意见。

沙发
曲谱混排很不错,学习了!{:soso_e179:}

板凳

我先说几句。
1.标题区排版有些问题,这里不说。
2.简线混排方面,感谢Anyway老师对我的支持。这是除我本人之外第二个人用我的方法打出了简线混排。虽然这是Anyway老师用此方法打的第一首混排谱,但是已经非常好了。验证了在谱谱风制谱软件上打五线谱和简线混排的可行性。
3.此谱除了ZPS_QMSS_A线谱主字体之外完全调用了QM系统的资源,并没有依赖更多的外来字体支持。虽然不如我的谱面讲究,但是相比我所调用大量自制字体和符号而言,简便得多。ZPS_QMSS_A和键位表另有下载页面,有兴趣的谱友可下载试用。
4.此谱尚需减少外插,如8分音符的输入不应该外插。所有音符的输入都应在编辑框里完成。
5.此谱简单,尚未涉及更复杂的情况,如符干的翻转和加长,这些都应在编辑框里完成。鉴于此谱是中8分音符都是外插的,相信符干的翻转和加长等复杂问题肯定还未能解决。
6.调号和拍号放在标题区不妥。标题区的标示是统领全谱的,线谱行有自己的调号拍号,简谱行应在相应位置标调号拍号。
7.和弦输入方法不妥,应该用歌词方式,实现与音符的捆绑。高质量的打谱应该追求最高限度的捆绑,把外插成分减到最小。
8.和弦的位置在谱面上看虽然对得很仔细,但并不妥。和弦中的大写字母应该与所附的音符垂直对齐。建议使用陈老师的和弦符号。

地板
呵呵...谢谢您的细心点评,以后会注意这些问题的。
(标题部分我用的其他字体,显示为宋体有些乱乱的感觉,{:soso_e100:})

佳作,爽心悦目.

漂亮!这个不容易哦~~~赞一个!{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

小小的建议:标题置中一哈?{:soso_e121:}

foolishbug 发表于 2012-5-1 11:35
漂亮!这个不容易哦~~~赞一个!{:s ...

呵呵...本来是置中的,但我用的都不是宋体,所以显示有点儿异常。{:soso_e113:}

可能是摆字符的框框比内容宽多了?不是分散排列的时候框框经常不听话。^_^  发表于 2012-5-1 14:15

Anyway 发表于 2012-5-1 14:14
呵呵...本来是置中的,但我用的都不是宋体,所以显示有点儿异常。

对呀!那个框框经常不听话,有时移动的时候,它还玩隐身。{:soso_e117:}

可喜可贺啊!!!太漂亮了!顶一个!

标题区两行分别可选中,在上面工具栏“编辑”里面点“居中”就可以了。