设为首页收藏本站

谱谱风

[简线混排谱] 谱谱风制谱软件简线混排——萨顶顶演唱的《神香》中文版

楼主

欢迎参加谱谱风制谱软件五线谱和简线混排的讨论和观摩。
相关的帖子:

郝老师所说两点已更正。

第四行第5小节第二拍上缺符杠。  发表于 2012-4-28 07:27
缺一行歌词?  发表于 2012-4-28 07:25

沙发

谢谢以上三位老师和虫虫的关注。(虫虫暂时还称不上老师呢,加油!)
QM线谱和S/F简谱的切入点和突破口完全一样。即字谱对齐和部分隐藏。S/F简谱是隐藏五线谱而以之为依托,QM简谱则隐藏简谱也依之为依托。有此两个切入点,接着就是造字。S/F造简谱音符,QM造五线谱的豆牙。相比之下造五线谱的豆牙复杂得多。
以上步子走过后,S/F简谱和QM五线谱在打谱上一样方便。在QM打简谱全不费工夫。
QM五线谱在符干翻转、符干延长、8分和16分音符的输入、附点的智能捆绑等方面已经很容易实现。细看我在另一贴上传的字体和键位表就能看出是如何实现的,在此不赘述。
难以解决的是横染和连线。 S/F简谱方面,我们已经园满解决此两条智能线。但是QM五线谱的智能线目前无法解决。
如实告诉三位老师,横梁和连线,包括大跨度的连线不是智能的。因为我不会编序也找不到不需编序就做出智能线的方法。(在五线谱软件上我们就找到了不编序而做出标准智能线且实施方便的方法了。)
Anyway老师打的QM五线谱我都看了,非常非常好。但是都是后期转档加工的,Anyway老师不介意的话我就说这是不过关的。转档了就想怎么干就怎么干了,在Word或Excel里都能弄出五线谱来,更不说PS或Cdr了。
我的字体和键位表已有更新,有需要的可下载。
打谱的过和程和方法也都已有祥细的介绍。
在这个帖子最后引用是陈老师说的一句话,很有哲理。
他说要学会在QM上打五线谱最好先学会在五线谱软件上打简谱,而如果你会在五线谱软件上打简谱了,你就不需要在QM上打五线谱了。
所以,打谱不是为打谱而打谱。打谱是一种玩法。是一种益智健身法。

板凳
QM上打五线谱,智能线终于还是打不好。美中不足。

写这句话出于我今天无意中在网络词典上看到“美中不足”这四个字翻译成英文竟然令人大跌眼镜。

American Chinese not enough

地板
其实我现在用的也是WMF加符干的长短相结合而调整。虽然可以做得相对吻合,但确实相当麻烦。而符干的长短处理也是相当的麻烦的。
南天老师的提示我理解为可以做不占位的若干角度不同的横梁,直接捆绑到符干上,再加上符干调节高低使之想衔接,即从理论上可以解决问题。但是横梁的横跨长度会是定死的,不能随情况而长短。还有一不便就是一键盘不够用,或许能两键盘套用。若想试试则其工作量也是浩大。{:soso_e135:}