设为首页收藏本站

谱谱风

[简线混排谱] 佛教歌曲簡線混排《取紅》

何必引起这样的争端呢。
我和陈老师是无话不说的。陈老师的这番话是对我说的,不是针对别人,这些是好话。这些鼓励我的话,怎么说不是评语呢。
读懂陈老师这番话的可能没有几个人。我们几个人在论坛是大部分时间很孤单的。记得一年前两年前,我们在另一个讨论专区讨论线简混排,基本上无人关注,更谈不上被人支持,我们的帖子有多至数千计,而有一些可能被视为另类而几乎找不到一个可以上传的版块。最近我们讨论的杨琴谱、琵琶谱谱,和这几天讨论的在QM上打五线谱和混排谱,其技术含量都不低,对打谱技术的发展都有不小的意义,但是照样是受到冷遇的。记得我前几天首发QM混排谱,三天过去竟然无一回贴,无人关注,在此情况下陈老师对我话两句鼓励的话应该没有什么错。我们经过无数努力做出来的打谱字体和符号曾多次无私奉献,有载使用的有,说句感谢的有,但是不多。我们的确也感心里凉。在此情况下互相勉励一下,没有错吧。不想听不想看的不要理我们就行了。
陈老师对谱友何如,对识论坛如何,稍为时间长一点的谱友都知道。老师无数次热情帮助谱友,多次语从心长地指出谱友的问题,说出大多数谱友忌说的真心话,为谱友无私提供过许多自己制作的制谱符号,为大多次谱友所称赞和尊敬。而陈老师对深入研究制谱技巧的执着和贡献是我十分敬佩的。陈老师对QM软件的开发和建设性建议也得到软件开发者冯老师的认同和采纳。
陈老师又是个心直口快的人,如果有谱友认为有些话不可取,也请不要计较。
当然对论坛上的一些走向我们也是有一点看法的,我们只是很少说这些罢了。我们只想大家打出好谱来,在提高谱艺上多下些工夫,打得好的谱与打得差一些的谱一看就看出差距来。有些谱友打了许多但是见不到进步。QM的技巧和潜在技巧在等着我们去利用去开发。大家不妨想一想QM的功能我们掌握了几成?
先说这些吧,论坛以和为贵。多想想从论坛得到的好处,多想想从各位老师和谱友得到的帮助和启发。在这里再祝各位谱友愉快进步。

chengm 发表于 2012-4-28 17:55
呵呵,你是在针对我吗?我和沈老师什么话都可以说!这里是QM打谱论坛,在这里只是训练打谱技术,一首接一 ...

陈老师:我是来这里学习制谱的新手。对您而言毫无技术可言的曲谱,对我这样的新手是请老师和谱友们指点的练习作业,我不懂这哪里违反了QM论坛的规矩?如果这里不是让新手学习的地方,请明言,我们就不来打扰了。

陈老师和沈老师高技术的讨论,我是经常进来看的,就是看不懂也看也学习,我尊重您是很有才华的音乐专家,也很热心的帮助过我,也非常佩服您和沈老师对QM技术的钻研,但是不应成为和新手练习讨教对立的理由,对不对呢?我来这里只是向学习制谱,也继续保持对您的尊重,不想作任何争论。谨此!

另外呢,请问各位老师,是否把版块分成【初学者园地】和【技术讨论】?这样就更能各得其所了,对吧?

zpshencn 发表于 2012-4-28 19:23
何必引起这样的争端呢。
我和陈老师是无话不说的。陈老师的这番话是对我说的,不是针对别人,这些是好话。 ...

沈老师和陈老师都是我非常敬重的老师,我很喜欢看你们的技术讨论,如果因为我讨教的曲谱影响了您的技术讨论实在不是虫子所愿,再次深表歉意。{:soso_e110:}

再者,高技术的贴子回贴少,是因为懂得高技术的谱友太少,插不上嘴,所谓曲高和寡,这个也是事实,但是你们的工作是很有意义的,我一定会经常来看。

顺便说一下我最近的体会,因为在制谱之前我是个音乐知识几乎等于0 的新手,我们小时候都在文革中长大,没有机会接触这方面的知识,我本来是学理科的,对音乐完全是门外汉。现在每一份在陈老师看来毫无意义的简单曲谱制作,对我都有很多的尝试和启发,都是学习QM制谱软件的练习,我愿意多做练习来累积学习经验,希望各位老师认同。谢谢!

支持你~!不但你们制谱的人在各位专家老师和朋友们的点评指导下,取得长足的进步,就是我们来参观的朋友们,也感到收获很大呢!  发表于 2012-4-28 21:31

foolishbug :“另外呢,请问各位老师,是否把版块分成【初学者园地】和【技术讨论】?这样就更能各得其所了,对吧?”

这个建议各位老师专家和管理员真的可以考虑,这样可以各取所需、各得其所啊!如果按照“简谱区”、“线谱区”&“混排区”分的话,我估计按照浏览人数的比例说,简谱区还是会人比较多,因为金字塔还是底座大(在中国还是简谱受众更广泛),普通的音乐爱好者还是多于专业的专家!这个是仁者见仁智者见智,不管怎么改革,其目的还是为了广大的谱友能得到专家老师的指导和帮助,能在咱们谱谱风论坛学到更有用和更多的相关知识,并且不断的进步!在此向论坛所有的专家、老师和亲爱的谱友们致敬!也祝我们的论坛蒸蒸日上越办越好!{:soso_e182:}{:soso_e166:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

初学者更需要讨论技术问题,制谱技术和技巧需要大家一起摸索和交流,有些具体内容是很难分得清的。现有的版块也是随着论坛近五年的发展逐步增加和不断调整的,今后也还会根据情况需要逐步完善。谢谢   发表于 2012-4-29 08:10

foolishbug 发表于 2012-4-28 20:27
陈老师:我是来这里学习制谱的新手。对您而言毫无技术可言的曲谱,对我这样的新手是请老师和谱友们指点的 ...

我在这里说说我对论坛的看法:这个打谱论坛主要的宗旨是训练打谱技术,一个单旋律的歌谱技术全多有限,器乐谱没有歌词,但可能会多了一点演奏技法。在技术上一两首曲谱就基本齐全了,技术上如果大家点评和提出意见、建议,打谱上传者进行了认真修改,每改一项,这个技术这项规则就应该掌握了。
       简单的谱我觉得有几首参加点评就可以了,打谱者在这个基础上应该开始进入新一步的技术训练,就如不能老是读一年级吧?一个人把同等水平的谱大量上传(目录一页上面快占一半),最后大家都是改错音(错音不是技术问题,是马虎),有的人上传的谱大家提过的问题和修改意见后下次继续多次再出现(郝老师就说过这个话,我忘了是说谁了),既浪费打谱者的时间,也浪费大家看贴的精力。

我的谱多得很,但没有在技术上有新意需要和谱友交流我基本不会上传的,如果我都上传,那这个论坛启不就变成一个人的了?一个人大量上传一堆低技术的谱,把其他人要求点评,希望得到技术帮助的贴被压到后面无人问津,我提出这样的质疑难道不对?
       我刚进论坛时就在论坛得到大家的帮助,尤其是郝老师、晓峰老师给我的帮助非常大,虽然我是专业乐手兼作曲、配器出生,但过去用的都是五线谱。简谱过去用得少,都是手写,没有什么规则可言(工作中只要看得懂就行),来到论坛学会了各种按出版水平要求的简谱记谱规则和打谱软件技术,也深知论坛的资源(看帖的精力、改错也属资源)不能浪费,所以都从来不连续上传同等类型东西。这是个人一点看法,大家可对这个问题继续讨论。

郝老师说的是对的,我昨天想说就没说。如果设立初学者园地,乐去此处的就永远是初学者了。
QM入门,成初学者不难。打一首两首就完成初学了,不能打了几十首还自认为初学。让点评老师指出几处错音没有什么意义。
QM入门后过了初学关,讲究就大了。QM的功能巨大,不断打低难度的谱上传,自己打打是可以的,但上传是求指点求帮助,没有高难度的谱上传来,老师怎么有效点评?
还有个别谱友,这事我不说不快。有位朋友通过极短时间上传了几百首歌谱而成为六级制谱师。制谱老师没有那么多时间和精力审,他几次发贴质疑,说都快断粮了,你们审谱老师真这么忙吗,如果不能审就请让贤吧。(是原话)。而他的谱我审过不少,问题多多,而且我几次提醒都不改,几百首全丑。此等谱有何用。我们审谱老师是义务的,不是不肯让贤。我们化在审谱和上论坛上评谱的时间和精力是非常多的。论坛目前未设特级或超级,我们都是六级,与他的六级是根本不同的,我们的六级不是靠一味上传乐谱而来的,是凭水准和对论坛的奉献而来的。
此是跑题话,但也非完全无关。
我十分希望有心学谱的朋友多做些难度稍高的乐谱。是大有好处的。
如我和陈老师几次提议大家打一打陈老师上传的那个琵琶谱。有陈老师打的样板,也有我模仿打的谱可参考,还有陈老师专门制做的琵琶谱专用字体,如果此谱能打下来,QM的打谱技术就有飞跃了,胜过打几十首低难谱。打的过程中会遇到种种难题,解决一难题就进一大步,无法解决的难题,传上来我们会帮大家解决,可是无一人响应。我还曾出过多次单项练习,也基本无人问津。大家可能会说,技术性太高,大家不懂就不感兴趣,所以高技术的东西无人看。但是大家不去尝一尝高难,又何来进步?大家可能以为我是专业音乐人,无法和我相比,大家是错了。我和大多数谱友一样,不是专业音乐人,在音乐方面可能还不如大多数谱友。但我不会把自己永远定位在初学者。QM我几天就打出像样的谱了。我这样说不是自夸,是鼓励大家进取,有进取就会有进步。

前几天曾看到一个帖子,一个谱友抱怨,他辛辛苦苦打的谱子(线谱),居然10多天没人回帖,还是他自己顶上来的  发表于 2012-4-29 11:14
沈老师说的只对专业音乐人士有用,对我们常人来,那些豆芽瓣瓣如同天书,只是一个普通音乐爱好者而言,能打简谱就OK了。从今天起,我不会再发谱子上来  发表于 2012-4-29 11:11

chengm 发表于 2012-4-29 09:31
我在这里说说我对论坛的看法:这个打谱论坛主要的宗旨是训练打谱技术,一个单旋律的歌谱技术全多 ...

陈老师:我的看法在前两个贴子已经基本说明了,这里不再重复。

补充一点:发评谱有没有意义这是因人而异的,我说过了,我对音乐完全是门外汉(本人本科是学数学的),在制谱的过程中刚开始只是拿一张别人的曲谱照着依葫芦画瓢,纯属简单打字,对内容和含义几乎都不理解。是因为来这里评谱,被老师们一步一步的带领和指点,才初步有了微弱的进步,更让我了解的是:制谱不是简单的打字,包括了很多综合知识,首先是对软件的使用(包括电脑系统和软件的基本操作,很多人其实这方面的知识还比较薄弱的,又例如您和沈老师的讨论就是高级的制谱应用的改进),乐理知识(对曲谱的认识和了解及如何记谱),制谱知识(各种不同的技法如何制作,怎么制作才算规范),坦白的说,这些对我而言全部还都是一片空白,我发上了曲谱虽然简单,但是每一份曲谱我都听取老师和谱友们的意见一改再改三改甚至改几十次!自认为每一份曲谱都是不一样的,每一份评谱对我都很有意义,有很多不同的启发。正因为我们不懂,对自己做出来的曲谱不像您这样的专业音乐人员那么有信心,发每一份评谱都心存胆怯,所以需要大家帮忙指点。这对不对呢?

虫子认为,在您看来重复简单的曲谱,对不同的初学者意义是不一样的,不能用您的眼光和角度去要求一个初学者。例如小学生必须做大量的练习题,需要老师的修改,这是所有小学生的必经之路。而参与看谱评谱的谱友们也可以从别人的错误和评点中得到启示(我就经常从其他谱友的评谱里得到很多启发。),而带领大多数初学者学习和使用制谱技术,是这个论坛的主要宗旨之一。对不对呢?虫子相信每个谱友选择看贴回贴的智慧,也想听听其他谱友的高见。

再次建议管理员:把版块分成【初学者园地】和【技术探讨】,这样就井水不犯河水了。或者,也可以利用置顶贴的功能,把一些需要特殊讨论的贴子置顶,这就不会沉下去了哦?要求谱友参与技术讨论是建立在有足够的基础知识为大前提,否则人家和看天书一样,牛不喝水抢按头,行得通吗?

BTW: 虫子到这里来是学习制谱的,尊重每一位专家、老师、和制谱高手、前辈,不想做任何争论,也不再重复说过的观点了。谢谢!

zpshencn 发表于 2012-4-29 10:14
郝老师说的是对的,我昨天想说就没说。如果设立初学者园地,乐去此处的就永远是初学者了。
QM入门,成初学 ...

沈老师说的也有一定的道理,

我的看法上一贴已经写了一些。我同意纯属软件的简单使用方面不算难。但是制谱不仅仅是使用软件的本身,还包括了大量广泛的知识,而这些是许多初学者欠缺的。大多数使用QM软件的谱友并没有那么充足的乐理知识制谱知识,所以需要通过大量的制谱特别是评谱来累积和学习(光制谱不评谱很多时候压根儿不知道自己错在哪里而一味的错下去)。愿意发评谱是希望学习和提高,坦白的说:如果我有足够的专业知识和信心,也不需要把谱子们发到这里了。

另外,主要是我深知自己基础知识不够,需要更扎实的基本功。如果有时间我会尝试打您说的难度高一些的谱子的。一味的指责小学生不做研究生的练习,不看大学教材,这似乎也不现实哦?

顺便说说:如今网上流传的大量的曲谱,按照这里的评谱标准来说都是不合格的,甚至有些已经出版了的曲谱都不规范,个人以为通过学习QM制谱来传播和普及制谱规范化知识就是一项艰巨的扫盲任务,也有很重大的意义。这也是我发评谱的主要原因之一。如果这些都不对,那我们以后就不需要再发评谱了。

如今网上流传的大量的曲谱,按照这里的评谱标准来说都是不合格的,甚至有些已经出版了的曲谱都不规范,个人以为通过学习QM制谱来传播和普及制谱规范化知识就是一项艰巨的扫盲任务,也有很重大的意义。 深有同感!  发表于 2012-4-29 19:52

找到了横梁的角度与符干吻合的方法而且是统一的。

也可做琶音:

琶音难计算一些,音阶很容易。

惭愧!惭愧!音阶容易琶音难一些,说明还是不灵活的。实际情况千变万化,可能也不易计算。不过从图上看角度和吻合都很好。  发表于 2012-4-29 15:38
厉害啊,我连智能线加粗都没有找到,惭愧哦!  发表于 2012-4-29 14:07

QM就是缺少一个按坐标调节把特殊符号粘在音符上的功能。要有这个功能很多事情都可以做。
这可能是QM无法做到的,因为以行为单位就没有“音符”这个元素单位。至于少量的几个符号说是“绑“在音符上,其实是用光标指定在行的和音符相同的刻度上,就所谓不占位。