设为首页收藏本站

谱谱风

[简线混排谱] 佛教歌曲簡線混排《取紅》

楼主

光哥兄贈我制譜章一枚。欣喜之余特趕制歌譜一首以示感謝。

郝老师指出的第四小节第四拍音错已经更正。
这真是在QM上作谱的难处之一。本来是对的,但是第三线上的音符默认是符干向上,由于要与后一音符横梁相连,要把符干翻转,在五线谱软件上是鼠标一点之劳,在QM上就是个大事。一不留神就跑位了,而且要改正它就是一个更大的事。

附:简谱版

沈老师的钻研精神值得学习!目前QM软件还未达到制作简线混排的要求,希望这种有益的尝试对开发者有一些启示作用。  发表于 2012-4-26 12:18
第四小节第四拍线谱音有误。  发表于 2012-4-26 12:16

沙发
呵呵,漂亮啊!虽然不如葫芦丝那样吸引眼球,没有人人赞美的背景,也没有那么多的KTKT符号技巧,但还是有你的特殊技术在里面的。顶一个!!!{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}

板凳
呵呵...难得啊!过程相当繁琐,后期处理相当麻烦,整体来说是任务相当艰巨呐!{:soso_e117:}(我相册里也有几首QM打的混排,呵呵...)
不过您的线谱中好多地方似乎遗漏了什么东西!{:soso_e121:}
第一页(二、2,6)(三、1,4)(四、2,6)

你的混排做得不错,不过沈老师的混排是在QM里一次完成的,不做后期处理。  发表于 2012-4-26 11:47
昨晚太晚了,頭暈,今天一早上來就看到了,已經改過。  发表于 2012-4-26 07:26

地板
看天书!!!!!!!!!!!

打得不好,也算是一种尝试吧。
我和南陈两位老师做过的许许多多另类乐谱全部都是一次成形,一惯不转档作后期处理,这也算是我们玩谱给自己订下的守则,其难度只有我们自己知道。
说是天书,好大的打击,不过我看了又看,好像没有什么地方违反了五线谱和简谱的规距啊。

zpshencn 发表于 2012-4-26 12:06
打得不好,也算是一种尝试吧。
我和南陈两位老师做过的许许多多另类乐谱全部都是一次成形,一惯不转档作后 ...

沈老师做得非常漂亮!{:soso_e179:}

不知是我这里显示的原因还是怎么的,三间内的全音符有点偏上。

从4月18日到5月6日,我都会呆在山东平邑,所以也有一个礼拜没来论坛了,待回去后,我将继续完成QM中录入五线谱的输入法。

如果冯老师能在以后版本中增加像“跳房子”那样的设置,以选中的多个音符,按两端的音符中心为基准,1.上方增加横梁(单双两个样式)并可分别设置每个横梁两端的XY轴偏移坐标;2.在下方增加月牙形连线(上弧,下弧两个样式),并可分别设置两端的XY轴偏移坐标;  

如果冯老师能增加这两个功能,在QM中打五线谱就不会有什么问题了。(我想冯老师应该能很轻易加入,因为跳房子的设置都能做出来,我提这两个相当于是在房子的基础上增加的两个样式而已)

根据以往用户的建议,QM当前亟待解决的是多声部曲谱制作中如何将爵士鼓谱、吉他六线谱与简谱混排的问题。希望各位老师的探讨和尝试能在这方面有所突破。  发表于 2012-4-26 14:43

三间内的全音符有点偏上。
============
我也看出来了,这是字的位置造得不准。其实我已经调试很多次了,觉得可以了,但随后又还是不准。我深感困惑,五条线的间距是一样的,按理说上下二度的音符的间距应该是一样的,原来是按数据做,应该是会准,但做出来就总有个别线间上的音符位置不准,需一个一个目测细调。目测肯定有问题,看看可以了,以后再做又看它不准。

包老师的横梁和连线思路非常好,房子线既然能打出来,用这方法打出横梁和连线似有可能,这就解决了智能线了。在QM中打五线谱就不会有什么大的问题了。不过包老师还没想到,横梁单双两个样式还是不够,有附点的情况下横梁一长一短,短的还有可能与长的右齐或左齐,甚至可能要求(切分音情况)一长两短中间断开,总之路还很远。

或者冯老师就把下面工具栏的横智能线设置可以调粗细就可以了。  发表于 2012-4-26 16:10
得专门做减时线智能线,原因是现在的智能线太细,五线谱的减时线很粗的。  发表于 2012-4-26 16:08

yx_h  根据以往用户的建议,QM当前亟待解决的是多声部曲谱制作中如何将爵士鼓谱、吉他六线谱与简谱混排的问题。希望各位老师的探讨和尝试能在这方面有所突破
======================================================================================================
在简谱里面爵士鼓谱是怎么样的?我们三个人都没有见过,能否发一张图片上来。吉他六线谱比五线谱还麻烦,这个暂时只能放后再说了。

这两条线是可以调粗细的,可以改掉它试试。不过就得牺牲这两条线了,也是有用的线。
但长短不是能无级调整的,(是以符号的调用个数而定的。)

前面的是太细,不过冯老师可能不费劲就能改粗,或者另外做三条粗的就更好了。

zpshencn 发表于 2012-4-26 14:52
三间内的全音符有点偏上。
============
我也看出来了,这是字的位置造得不准。其实我已经调 ...

友情提示一下:
一、做五线谱阶梯符头用20号字。(我忘记了,好像是直接复制过去的大小吧,字体底好像是用QM的)
二、QM上面的五线谱也是20号字,南天的做法。这样就刚好对上了。

我的谱是只要对准第一个,其它的都是直接打上去自动在标准位置上的。{:soso_e113:}