设为首页收藏本站

谱谱风

[原创点评] 原创求点评《江南·汉乐府》

谱友,调式与渐弱不是一个概念。

chiyongfu 发表于 2012-5-9 17:48
谱友,调式与渐弱不是一个概念。

这个,这个,一定要确定么?

我了觉得男美女说得有道理。
我也喜欢4和7的那种感觉,但是为古诗词谱曲,是否应该避免它们呢?

藍陽子 发表于 2012-5-10 21:46
我也喜欢4和7的那种感觉,但是为古诗词谱曲,是否应该避免它们呢?

兄弟,说过了,这是即兴之作,没想那么多,并且为古诗词谱曲,难道一定不能用4和7么,如此一来,我觉得那是模仿古韵,个人感觉,还是不用太拘泥的好。

兄弟,说过了,这是即兴之作,没想那么多,并且为古诗词谱曲,难道一定不能用4和7么,如此一来,我觉得那是模仿古韵,个人感觉,还是不用太拘泥的好。

谱友,我是鸡蛋里挑骨头,这里是制谱论坛,本不该讨论作曲法。但既然已经说了,就再说几句。不是不能用4和7,而是开头与结尾处,尤其是结尾处慎用。目前我还没见过结尾用7的歌曲。(本人孤陋寡闻)只有脑白金的广告用过。如果您手头有用7结尾的歌曲,可提供歌名,以便我学习。

《莫让年华付水流》,男声演唱,结尾落在了7上,给人一种余音环绕的感觉,用在这首歌上特别棒。  发表于 2012-5-19 19:18

无论为古诗词谱曲还是现代作曲都有章法可循。说起为古诗词谱曲就离不开五声调式。请问五声调式中7结尾的歌曲有吗?如果有请提供歌名。
仅是探讨学习而已。

chiyongfu 发表于 2012-5-12 14:55
无论为古诗词谱曲还是现代作曲都有章法可循。说起为古诗词谱曲就离不开五声调式。请问五声调式中7结尾的歌 ...

懂你的意思了,音符7结尾,可能是有不妥,我再想过。谢谢。没受过专业教育,麻烦哪,嘿嘿。

chiyongfu 发表于 2012-5-12 14:50
谱友,我是鸡蛋里挑骨头,这里是制谱论坛,本不该讨论作曲法。但既然已经说了,就再说几句。不是不能用4和 ...

五声调式不可能有4和7结尾的,如果有那就会有那二个调名,也就得叫七声调式了,哪会止宫商角徵羽。
呵呵,我非音乐专业的,弄斧了。
祝你们二位这个发财

五声调式不可能有4和7结尾的,如果有那就会有那二个调名,也就得叫七声调式了,哪会止宫商角徵羽。

不光五声调式,你看看七声调式(包括西洋大小调式)的歌曲,有几首是7结尾的。

好象讨论的很热闹哦,我也插几句
1、调式一般是应该要的,也就是要有个主音。所谓的反复渐弱结束的往往都有AB段,即常说的主歌副歌,主(副)歌确定调式,副(主)歌反复渐弱结束;
2、这种童谣风格的音乐,一般都是上下句组成,一问一答。而这首歌感觉好象先答后问,即先羽音后变宫,导致调式不明了。
3、4和7当然可以用,用的好的话古韵会更明显。