设为首页收藏本站

谱谱风

[简线混排谱] 谱谱风制谱软件 3192 线简混排 Sunrise Sunset

chengm 发表于 2012-4-15 18:16
仔细查找,“QM下方工具栏中的"波浪线"(琵音或振音其中一个)”没有找到程序调的字体,没办法修改,可能是程序画线。
============================================================================================================
“QM下方工具栏中的"波浪线"(琵音或振音其中一个)” 这两个符号是字体支持的,QMSS字体,键盘对应分别是小写的s和t.
我已经测试过,用在横梁上效果很好.

Cao老师说的方法是很好的,我没有试,但是应该是可以的。不过也有不便。
1.  改掉一个符号做成横梁得牺牲琶音或颤音,这两个符号有时还是要用到的。
2.  程序调用这个符号出来的横梁仍然不是自动的,需要仔细放到位置上去,而且如果有倾斜不能与符干吻合,会有明显痕迹,不比用字体更方便。
3. 其实这样做的横梁跟我在左边工具栏里做的WMF差不多。我上面说了横梁有字体和WMF两种实施方法。WMF可以任意拉长和调整角度。只是智能性还是不行,要手工调到位。

简线混排我的意思就是在五线谱里面做就可以了,我们的混排技术已经很完善,用QM做实在是太麻烦,而且怎么做都没有五线谱软件做的漂亮,除非是冯老师支持我们,先解决了五线谱智能五线和横梁问题,否则我是不想再折腾了。

是的,打简线混排就是在五线谱软件里打好。我只是自我挑战一下,已经感觉很满意了,我打得不比在五线谱里打得慢,打出来的谱也差不到那是去,只是横梁和连线的智能化是无论如何也做不到,手工方式。  发表于 2012-4-15 22:52

字体有更新,下载页面在27#。

用波浪线做横梁正像沈老师说的有好多麻烦,虽然比WMF清晰一些,也可拉长,但是拉长是以“节”为单位的,就算“节”做得很短也很难拉到精确的位置。倾斜时就更难与符干吻合。(如图)

还是这种精确度高又能自动。

看到几位老师们玩得这么热闹,我昨天也花了一天时间来研究这个玩意儿,直到凌晨1点(就是现在发帖时),才稍微有点眉目。(因我一点都不懂五线谱,所以很吃力)

我也是采用造字(用了两种方法造字)
第一种,造了大量的字:
    “ 从符头在下加三线位置 到 符头在上加三线位置”  ,全、二、四、八、十六、单附点,每种就造了22个字,输入采用锣鼓经那样处理,在同一个音符框内,用三个声部完成(第一声部简谱,第二声部五线音符,第三声部谱表);

第二种,造字量很小:
   每种音符造了1到2个字,造的是最低位置的,然后利用和弦方式(因我是网络版,和弦只能是压缩式,造字时得考虑还原)来调整音符在五线的位置(线上和线间),输入同上。

两种效果一样,如下图:(在3191网络版上制作,所有字号在16号-20号内谱表正常)

在上下加线处的音符需延长符杆到第三线,又造了2个延长符杆,左右各用一个。
  横梁和连线,还没找到新方法,也是采用外插。

包老师许多方面强过我们,执着和踏实则和我们一样。
用五音输入法有大利也有小弊。
从研究到打出成品谱还有很大的距离。

沈老师,我在这里 http://www.ppfeng.com/bbs/thread-31530-3-1.html 的27楼发了个输入法雏形界面预览,说了一下我的构想。  发表于 2012-4-17 23:29

我用了这些,调可加大或减小一号字体,或音符间加空格。基本上就能达标。
我还有一系列不同角度的wmf横梁,长度随意。
但毕竟都不是智能线。

3个八度阶梯制作

太麻烦了。

符干长度要一致,需要加长时才加长。  发表于 2012-4-16 15:17